經濟部擬砸20億元推動抵用券 須先消費才給折扣

因應新冠肺炎(武漢肺炎)疫情對國內產業造成重大衝擊,經濟部除將協助餐飲、零售、會展、商圈、夜市及傳統市場等5大項內需服務業度過難關,疫情結束後,也將透過「振興抵用券」等相關措施刺激消費。聯合報系資料照/記者林澔一攝影
因應新冠肺炎(武漢肺炎)疫情對國內產業造成重大衝擊,經濟部除將協助餐飲、零售、會展、商圈、夜市及傳統市場等5大項內需服務業度過難關,疫情結束後,也將透過「振興抵用券」等相關措施刺激消費。聯合報系資料照/記者林澔一攝影

行政院今(13)日拍板多項針對武漢肺炎(新冠肺炎)疫情紓困、振興方案,其中經濟部提案的抵用券,鎖定夜市、商圈、餐廳為使用範圍,擬以「你消費、我折扣」的coupon方式,由政府提供折扣,來振興相關產業,初步規劃預算為新台幣20億元,並研議是否以電子支付等方式執行。

經濟部次長王美花表示,行政院院長蘇貞昌已同意經濟部規劃抵用券的方向,這是在疫情緩和後,針對夜市、商圈、餐廳等業者來推動,措施的主要用意是希望能在防疫階段後期,多鼓勵大家出來消費,至於實施的時機點,就遵照中央流行疫情指揮中心的資訊。

王美花表示,具體細節仍待經濟部同仁進一步設計,暫定使用金額尚未確定,經費規模約20億元,實際規模仍待規劃,此類抵用券不需要像夜市券一樣需要住宿才有,兩者概念不同,是擬以折扣而非抵用金額的方式來執行。

王美花表示,執行對象包括提供給餐廳等,業者也可提出自己的折扣來搭配此措施,不一定會直接發到民眾手上,因此是否使用電子支付系統來執行,需要進一步討論,以照顧到有與沒有電子支付系統的業者。


王美花表示,本次規劃抵用券已有初步規劃的使用範圍與方式,但具體細節仍待進一步討論後確認,但基本上概念就是要先由消費者消費後,才能享受政府給予的折扣,至於如何給予折扣,也待進一步規劃。

經濟部 王美花 疫情
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

王美花和Kolas Yotaka比手勢:大家都要額溫槍

因應新冠肺炎 政府口罩禁出口強制徵用將延長到4月底

禁口罩出口的關鍵因素...王美花透露心底話

口罩3月產能拚全球第二大 出口禁令恐再延長逾一個月

相關新聞

「倒楣都我們!」新冠肺炎和罷工哪個累?旅遊業答案一面倒

去年以來,從華航機師罷工、長榮空服罷工到遠航停飛等等事件,屢屢波及旅遊業,如今又碰到攸關生命安全的肺炎疫情,讓業者苦不堪言。

因應新冠肺炎 農委會祭7大措施、68億紓困

因應新冠肺炎(武漢肺炎,COVID-19)疫情,農委會提出七大紓困及輔導措施,其中受疫情影響的農漁民業者、農民團體、農企業均可申貸,新貸戶...

疫情衝擊 經濟成長率下修

主計總處昨(12)日發布經濟預測,在新冠肺炎(武漢肺炎)疫情衝擊下,主計總處一改原先預計上修的計畫,將2020年GDP成長率預測下修0.35個百分點至2.37%。其中,今年第1季GDP成長率從3.02%下修至僅剩1.8%,為近15季新低。

春酒、婚宴難辦了!新冠肺炎衝擊婚宴會館 業績跌3成

因新型冠狀病毒(武漢肺炎)因素,全台許多飯店、餐廳都深受影響。以春酒、尾牙、婚宴為主力客源的婚宴會館,連帶面臨業績下滑的...

不看好政府振興抵用券 業者預估很難挺過疫情砍單風暴

針對經濟部有意推出振興抵用券,南投縣觀光產業聯盟協會理事長林志穎指出,這只是對夜市商圈及餐廳而已,卻沒有考量到不同業者的...

武漢疫情 工研院:台灣製造行銷全球影響較小

工研院產科國際所針對武漢肺炎疫情對台灣產業影響,今天發布研究報告指出,若採台灣製造行銷全球模式影響較小,甚至可獲轉單效應...

影/華航主管減薪10% 林佳龍:勞資一體共度難關

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情升溫,衝擊航空業,中華航空宣布從16日起,各級主管、外派及轉投資事業主管基本薪調減10%,交通部...

影/國民黨、民眾黨支持發振興抵用券 籲花在刀口上

因應新冠肺炎對台灣產業造成的衝擊,國民黨團今日拜會民眾黨團,會前雙方就紓困條例發表各自看法,國民黨提出500億紓困特別條...

新冠肺炎衝擊 學者:一、二季GDP恐不保2

主計總處昨下修國內經濟成長率到2.37%,也預估新冠肺炎(武漢肺炎)疫情若持續3個月,對國內經濟影響0.35到0.5%,...

條例、方案並行 整體紓困將突破600億元

行政院今確認紓困方案與紓困特別條例將雙軌並行,雖特別條例預計匡列上限是600億,但因為紓困方案有些將在特別條例三讀通過前...

運輸業補助98.3億元 航空與機場業者額度最高

因應「新冠肺炎(武漢肺炎)」帶來的產業衝擊,交通部提出三階段方案為最大宗,包含旅行業停止出入團補助,以及協助旅行業、旅宿...

抗疫將發振興抵用券 經濟部:將以COUPON券方式辦理

因應新冠肺炎(武漢肺炎)疫情對國內產業造成重大衝擊,行政院會今天敲定經濟內需型產業、農業、交通相關產業的紓困與振興方案。...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。