新冠肺炎疫情影響供應鏈…三種劇情

主計總處昨(12)日表示,新冠肺炎疫情衝擊中國大陸經濟,外溢效應將使台灣輸出表現受挫,但須留意我國業者在供應鏈的位置,部分產品若有競爭關係,則可能有轉單效應。

主計總處主計長朱澤民指出,在SARS期間,大陸的GDP占全球比重只有4.3%,時至今日已經擴大四倍、達到16.3%,因此,大陸經濟受到疫情的影響,勢必也會更緊密牽動各國的經濟動態。

朱澤民分析,疫情對消費、輸出影響最嚴峻;當疫情拖累大陸消費,對我們的商品需求減少,使我國損失大量中間財,影響台灣對大陸的商品出口表現。

朱澤民說明,輸出部分必須分析我國產業在大陸供應鏈結構的位置,如果我們的業者是他們製造業供應鏈的下游,一旦大陸不能提供上游貨品給我們,我們可以轉向與其他國家購買,尋找替代來源,這部分影響會比較少。

但是,如果我國的業者是大陸供應鏈的上游端,一旦大陸需求減少,我們的貨品無法銷出,則對出口影響較大。

不過,朱澤民也指出,如果我們與大陸業者在製造業供應鏈是處於競爭關係,這部分就可能有轉單效應。

疫情 朱澤民

延伸閱讀

王道銀、中租 大陸租賃公司復工

因為這些原因 分析師對新冠肺炎影響中國經濟的預測不一

疫情衝擊大陸經濟 主計總處:競爭產品可望獲轉單

陳明璋:台商月底大約可達六、七成復工率

相關新聞

「倒楣都我們!」新冠肺炎和罷工哪個累?旅遊業答案一面倒

去年以來,從華航機師罷工、長榮空服罷工到遠航停飛等等事件,屢屢波及旅遊業,如今又碰到攸關生命安全的肺炎疫情,讓業者苦不堪言。

因應新冠肺炎 農委會祭7大措施、68億紓困

因應新冠肺炎(武漢肺炎,COVID-19)疫情,農委會提出七大紓困及輔導措施,其中受疫情影響的農漁民業者、農民團體、農企業均可申貸,新貸戶...

疫情衝擊 經濟成長率下修

主計總處昨(12)日發布經濟預測,在新冠肺炎(武漢肺炎)疫情衝擊下,主計總處一改原先預計上修的計畫,將2020年GDP成長率預測下修0.35個百分點至2.37%。其中,今年第1季GDP成長率從3.02%下修至僅剩1.8%,為近15季新低。

春酒、婚宴難辦了!新冠肺炎衝擊婚宴會館 業績跌3成

因新型冠狀病毒(武漢肺炎)因素,全台許多飯店、餐廳都深受影響。以春酒、尾牙、婚宴為主力客源的婚宴會館,連帶面臨業績下滑的...

不看好政府振興抵用券 業者預估很難挺過疫情砍單風暴

針對經濟部有意推出振興抵用券,南投縣觀光產業聯盟協會理事長林志穎指出,這只是對夜市商圈及餐廳而已,卻沒有考量到不同業者的...

武漢疫情 工研院:台灣製造行銷全球影響較小

工研院產科國際所針對武漢肺炎疫情對台灣產業影響,今天發布研究報告指出,若採台灣製造行銷全球模式影響較小,甚至可獲轉單效應...

影/華航主管減薪10% 林佳龍:勞資一體共度難關

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情升溫,衝擊航空業,中華航空宣布從16日起,各級主管、外派及轉投資事業主管基本薪調減10%,交通部...

影/國民黨、民眾黨支持發振興抵用券 籲花在刀口上

因應新冠肺炎對台灣產業造成的衝擊,國民黨團今日拜會民眾黨團,會前雙方就紓困條例發表各自看法,國民黨提出500億紓困特別條...

新冠肺炎衝擊 學者:一、二季GDP恐不保2

主計總處昨下修國內經濟成長率到2.37%,也預估新冠肺炎(武漢肺炎)疫情若持續3個月,對國內經濟影響0.35到0.5%,...

條例、方案並行 整體紓困將突破600億元

行政院今確認紓困方案與紓困特別條例將雙軌並行,雖特別條例預計匡列上限是600億,但因為紓困方案有些將在特別條例三讀通過前...

運輸業補助98.3億元 航空與機場業者額度最高

因應「新冠肺炎(武漢肺炎)」帶來的產業衝擊,交通部提出三階段方案為最大宗,包含旅行業停止出入團補助,以及協助旅行業、旅宿...

抗疫將發振興抵用券 經濟部:將以COUPON券方式辦理

因應新冠肺炎(武漢肺炎)疫情對國內產業造成重大衝擊,行政院會今天敲定經濟內需型產業、農業、交通相關產業的紓困與振興方案。...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。