快訊

早晨財經速解讀/台股萬四破底台幣貶近32元 金融股全面失守 壽險Q3財報不樂觀?

張淑娟怒告 法界:「鬧場不見悔意」周玉蔻道歉恐為時已晚

安倍不在以後?日本繼承的海洋民主國戰略

不舒服回家篩?在校快篩規定亂

國高中暑期輔導七月中旬開始,本土疫情讓校園不敢大意,教育部提供快篩劑作為校園戰備存糧,但若學生在學校身體不適,各校開放學生「就地快篩」情況不一,如今傳出新竹高中學務主任在導師群組表示「學生不舒服不可以在學校快篩,回家才能篩,如果在學校篩造成破口要記小過」,引起校內熱議,甚至有學生質疑,學校是在鼓勵學生當黑數。

教育部表示,快篩試劑使用時機,建議參考CDC規定,或由學生、家長評估有無接觸史或被匡列,以及症狀嚴重程度,再決定是否快篩。經查新竹高中學生獎懲規定「違反本校法定傳染病相關防疫規定者,核予小過」,但學生在校快篩難謂違反防疫規定之範疇,不應據以懲處。

新竹高中學務主任范盛傑強調,訂校規不是為了只是要懲罰學生,而是設立底線讓學生清楚不要師長勸導仍不聽從,現在是口頭勸導優先,也沒有任一位學生因違反這條校規被記過。

多數學校並無特別規定能否在校快篩。台東女中學務主任薛慧綺表示,若學生有明顯症狀,即使沒有篩陽也會請她回家,但若能盡早知道快篩結果,學校也好處理。

桃園內壢高中建議學生若身體不適,應請假返家就醫。武陵高中若學生要請防疫假返家,而家長無法接送需搭乘大眾運輸工具,學校會建議學生在校內快篩,陰性再離開。

全教總理事長侯俊良認為,若學生有狀況就直接請假在家不要外出,但若突然在學校發作,若現場能提供快篩,學校也有相應的SOP能及早了解因應,讓大家都安心,否則若學生從學校返家,中間不知道要接觸多少人。

全中教秘書長許麗吉則表示,就她觀察,若學生有確診疑慮,大多數學校會優先提供快篩供學生使用。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

竹中學生在校快篩恐被記小過 教育部:依規不應懲處

雙語教甄再現缺額比報考者眾亂象 全教總憂「雙貧乏」

學生錄取台大醫科後放棄 教團、學者籲應設立備取

教團再轟教育部「低級扯謊」 提4大項要求正視新課綱困境

相關新聞

退不了 進不來 中小學「老」老師惡化

中小學教師年齡結構持續「老化」,四十歲以下教師占比已剩不到三成,「新陳代謝」緩慢。教團分析,少子化讓專任職缺大幅減少,年...

民代勘查中教大無障礙環境 盼明年成為中部特教生考場

身心障礙學生應試大專校院甄試,長年因考場量不足,考生須舟車勞頓跨縣市應考,立委張廖萬堅今與教育部至台中教育大學會勘,爭取...

高職生地震以肉身護嬤孝行網友讚爆 學校分享品德教案

高雄市中山工商觀光事業科學生秦棠彥,在花東強震時以肉身護住阿嬤的影片在網路瘋傳,吸引10萬人點閱,網友留言大讚「真男人!...

APCS列大學特殊選才門檻 不利弱勢

配合行政院精進資安人才培育政策,教育部一一二學年將首度核定廿七校以外加名額辦理「特殊選才」,其中不少學校將大學程式設計先...

APCS列大學特殊選才門檻 教團憂淪補教商機、不利弱勢

配合行政院精進資安人才培育政策,教育部首度核定27校112學年以外加名額辦理「特殊選才」,其中不少學校將大學程式設計先修...

不想給媽媽添麻煩 她半工半讀考警專

蘇郁荏高中就想當警察,但高三那年沒考上警專,體貼的她,不想給家裡造成負擔,畢業後一邊當超商店員,一邊準備重考。而蘇郁荏這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。