專家示警遠距教學恐影響注意力 籲家長應變改善

不少縣市學校因疫停止實體上課,維持遠距教學至暑假,但專家示警,長期使用3C產品恐影響注意力。圖/本報資料照
不少縣市學校因疫停止實體上課,維持遠距教學至暑假,但專家示警,長期使用3C產品恐影響注意力。圖/本報資料照

受疫情影響,中、彰、投等縣市停止實體上課,維持遠距教學至暑假,但專家示警,長期使用3C產品恐影響注意力、口語溝通及人際互動,甚至依賴成癮產生負面情緒,建議家長應提前預防應變,若已有負面行為狀況可就醫尋求專業協助。

南投醫院職能治療師柯孟蓁指出,有研究發現兒童在觀看電視、使用3C產品的時間越長,其注意力不足、分心及過動現象越明顯。且當照顧者越依賴3C產品,也易影響到孩童使用3C產品的使用方式,很可能使孩童有負面的情緒行為產生。

此外,長期使用3C產品遠距教學除造成注意力問題,也使得群體生活、與他人交談互動的時間大幅減少,進而影響兒童口語表達溝通與社會人際互動的表現,甚至造成沉迷網路、3C成癮等狀況,柯孟蓁建議家長可透過4個方法預防應變。

柯表示,首先,照顧者及兒童皆須有正確使用3C產品的觀念,照顧者尤為重要,須了解3C產品對自己與孩童可能的影響及優缺點,指導或給予兒童及青少年正確的3C使用規範,適時中斷使用時間要求休息,較能避免3C產品依賴與成癮。

再來就是,照顧者若時間允許,建議盡可能陪著孩童使用3C產品,進而知道孩童在使用上課及遊戲的狀況,並過程中及時導正使用方式;第三就是,建立3C產品使用時間表,如課表班安排可使用3C時段,並嚴格執行時間表的排程。

最後也最重要的最後一步,就是提供孩童適當的休閒娛樂活動,柯孟蓁說,疫情期間較不適合出遊,照顧者可使用桌遊、美術勞作摺紙等實體益智遊戲或靜態活動,讓孩童在遊戲之餘加強練習注意力持續度、手眼協調、動作計畫等能力。

若空間允許的話,還可以讓孩童從事粗大動作的遊戲與活動,如到跳繩、攀爬等活動,除了可以練習動作的控制,還能增加肌耐力。

南投醫院也提醒,若照顧者有發現孩童已有注意力不集中、常常分心或常有負面情緒行為的表現,切勿輕忽,建議應至復健科尋求專業醫師評估孩童的狀況,如果有需要應及早介入治療,以改善孩童的負面行為與狀況。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

梅雨季「保養品」怎麼保存?專家建議4大防潮重點,發霉了還能這樣救

太陽能列國軍戰備能源選項?專家:戰時恐立遭摧毀

CDC:讓6個月~5歲幼童注射新冠疫苗 專家:曾染疫也要接種

中醫大要求教師到校遠距還派人巡堂 師怒批「羞辱」

相關新聞

獨/幼兒園停課但讓確診過孩童到園 家長投訴歧視未確診

基隆有一名幼兒園家長向本報投訴指出,小孩就讀的幼兒園上周有學生確診停課3天,他的小孩未確診不能去得在家,但確診過的學生仍...

專家示警遠距教學恐影響注意力 籲家長應變改善

受疫情影響,中、彰、投等縣市停止實體上課,維持遠距教學至暑假,但專家示警,長期使用3C產品恐影響注意力、口語溝通及人際互...

取消實體期末考 台中2萬人連署

中南部因疫情還未降溫,多縣市宣布延長遠距教學到放暑假,但授權各校舉行實體考試,結果多數學校都要學生特別返校期末考。不少學...

學生連署…台中不要實體考試 嘉義盼遠距教學

中南部多個縣市持續遠距教學至暑假,但許多學校卻舉行實體期末考,引發抗議。台中學生發起連署,2.9萬份支持取消實體考試,避...

不舒服回家篩?在校快篩規定亂

國高中暑期輔導七月中旬開始,本土疫情讓校園不敢大意,教育部提供快篩劑作為校園戰備存糧,但若學生在學校身體不適,各校開放學...

學生確診日增969例 累計逾36萬人染疫

國內COVID-19疫情持續,教育部今晚公布最新確診學生統計,單日新增969例,各級學校今年度累計36萬631名學生染疫

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。