高中職以下本週停課!孩子遠距教學家長陷兩難

高中職以下本週停課!孩子遠距教學家長陷兩難。 圖片來源/unsplash
高中職以下本週停課!孩子遠距教學家長陷兩難。 圖片來源/unsplash

【文·Social Lab社群實驗室】

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近半個月內「停課」話題的網路聲量表現,帶您了解有關停課與遠距教學的討論聲量與看法。

本土疫情嚴峻,確診數居高不下,家中有孩子的家長們更是對這波疫情感到憂心,而全台縣市政府考量孩童未打疫苗等因素,紛紛宣布停課一週,實行遠距教學,引發家長們的熱烈討論。

新北停課與否「因校制宜」 台南、彰化停課政策急轉彎引爆討論

「停課一週」話題 近半個月討論聲量。 Social Lab社群實驗室/製圖
「停課一週」話題 近半個月討論聲量。 Social Lab社群實驗室/製圖

在目前共存的政策下,日前衛福部預估5月下旬將迎來疫情高峰,加上孩童疫苗接種尚未普及,各縣市遂宣布高中職以下各級學校自5月23日起一週實施遠距教學。其中雙北政策因地緣關係時常連動,本次在停課政策則持有不同的立場,許多家長對於新北市長侯友宜下放停課權力給各學校自行決定一事,紛紛表示「看樣子病毒也要入侵沒停課的校園了」、「決策應該要更果斷」等;不過也有新北市民提到「目前學校是讓家長自行決定要不要給孩子到校」,並認為正是這樣的彈性,可以因應各家庭的狀況調整,是較為折衷的辦法。

5月19日時,台南市政府跟進宣布國中小停課,改採線上授課形式進行,而宣告停課對象不包括高中、幼稚園,引發大量熱議,如「高中生不危險嗎,移動範圍更大」、「幼稚園小孩都還沒疫苗,怎麼不停課」等擔憂,因此在當日晚間,市長黃偉哲緊急在臉書更新停課政策,擴大對象至高中、幼稚園、補習班等等。

同樣也是停課政策大轉彎的彰化縣,原先預計採行實體、線上並行的雙軌模式,在收到家長陳情後,遂於隔天5月20日宣布全面遠距教學,不過在大量請願之中,也有家長理性看待「其實想要請防疫假都可以阿」,表示交給家長自行選擇是否將孩子送至學校,其實是更妥善的方法。

孩子健康vs賺錢養家 遠距教學贊同派與反對派家長看法兩極

是否贊成遠距教學? 正反兩派網友熱議焦點。 Social Lab社群實驗室/製圖
是否贊成遠距教學? 正反兩派網友熱議焦點。 Social Lab社群實驗室/製圖

隨著各縣市各級學校開始實施遠距教學,家長們也紛紛在網路上展開討論,贊成遠距教學的民眾表示「什麼時候都能學,先顧好健康更重要」、「孩童都還沒打兩劑疫苗欸」等等,多將討論的焦點集中在「孩童的健康」之上,希望政府與民眾能先藉由遠距教學的期間,一面「提升孩童疫苗覆蓋率」,才是上策。

而持相反意見的家長則對孩子的「學習成效」展開討論,如「不知道孩子是不是真的在上課」、「一直停課、復課之間循環,怎麼學的好」等等;另外也有家長提到「上班假勤」問題,像是「什麼公司讓你請照顧假一整個禮拜都不做事」、「請假了沒支薪怎麼養家」,甚至還有企業主現身表示「不是不體諒父母,但准假公司真的都在賠錢」,可謂是十分兩難的局面。

無論遠距教學與否,都有各自的優缺點,身為家長一方面要賺錢養家,另一方面也不希望孩子有染疫的風險,要如何在健康與學習之中找到平衡點,是疫情新生活下的重要課題之一。

觀看原文→https://bit.ly/3PLWR4Q

《原文刊登於合作媒體Social Lab社群實驗室,聯合新聞網獲授權轉載》

新冠肺炎 COVID-19 遠距教學

延伸閱讀

北市不會提早放暑假 停課雙北不同調「彼此尊重」

苗栗縣宣布延長中小學線上遠距教學至6月2日

鄭文燦:遠距教學延長至6月2日 若疫情處高峰會再延長

北市各級學校下周繼續遠距教學 柯文哲:不想另一個波疊上去

相關新聞

獨/幼兒園停課但讓確診過孩童到園 家長投訴歧視未確診

基隆有一名幼兒園家長向本報投訴指出,小孩就讀的幼兒園上周有學生確診停課3天,他的小孩未確診不能去得在家,但確診過的學生仍...

專家示警遠距教學恐影響注意力 籲家長應變改善

受疫情影響,中、彰、投等縣市停止實體上課,維持遠距教學至暑假,但專家示警,長期使用3C產品恐影響注意力、口語溝通及人際互...

取消實體期末考 台中2萬人連署

中南部因疫情還未降溫,多縣市宣布延長遠距教學到放暑假,但授權各校舉行實體考試,結果多數學校都要學生特別返校期末考。不少學...

台中市國高中返校期末考? 副市長:尊重校方決定

台中市今新增7820確診案例。副市長黃國榮在疫情線上記者會表示,雖有專家學者預估中部將從疫情高原期緩降,但從確診數來看,...

國小生累計確診數直逼10萬大關 全台26.8萬生染疫

全台16個縣市陸續下周開始恢復實體授課,根據教育部今(10日)晚間最新統計,全台各級學校學生確診數累計已達26萬8518...

影/中部疫情高峰 盧秀燕宣布:遠距教學再延長至17日

中部疫情呈現高峰,昨台中市確診數各縣市第一。台中市長盧秀燕今早宣布,經與八大家長團體討論,為守護孩子健康第一,實體課程延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。