快訊

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

影/桃園4男載槍毒拒檢、衝撞警民車逃逸 保安大隊拖下車猛K壓制逮捕

大學泳課改線上真要在床上游給老師看?專家:其實很難

抖音裡一段影片是學生在床上游泳。圖/抖音
抖音裡一段影片是學生在床上游泳。圖/抖音

國內有許多大學實施遠距上課,不少學生在網上討論「游泳課該如何線上評量」,難道真的要像大陸影片裡的學生在床上游?成大體育室表示,目前開發多元評量方式讓學生選擇,線上或實體考試都行,但如果是線上,可能會以水上自救、體適能訓練的理論考核為主,不會讓學生在床上游泳。

上海持續封控中,最近網上流傳一段中國大陸的學生線上游泳課的影片,片中學生在家裡的床上練習游泳,十分搞笑。

成大體育室主任黃賢哲表示,這段影片在體育老師的群組裡引發討論,影片來自抖音,不清楚是否真有其事,還是只是學生搞笑拍攝,不過,老師及游泳專家討論的結果,影片中的學生是真的「有兩下子」,應該是學校的校隊成員,才能在床上「游」的起來,好奇的人不妨自己可以試試看,在床上要做出游泳的樣子,還要跳水、折返,其實並不容易。

大陸封控,學生是否真的在床上游泳並不清楚,但日前上海大學針對應屆畢業生的50公尺游泳考試,因為線上課程,改為以提交理論報告來考評,一度在網上引發熱議,被認為是流於形式。

黃賢哲表示,去年疫情來襲,課程臨時改為線上,許多老師措手不及,特別是體育課,無法實體上課,要如何讓學生「動」起來,有老師在直播裡示範游泳的各項動作,而學生可能是躺在家裡的床上看,讓老師也感嘆「體育課是要讓學生動,怎麼變成老師動」。

但經過一年,目前的體育線上課程已很有經驗,黃賢哲表示,本學期初疫情還不嚴重時,老師都已經有準備,讓實體與線上同步,5月之後國內疫情加劇後,當時成大尚未全面改遠距課程,有學生對於實體課程有抗拒,擔心染疫,老師也大多尊重學生的選擇,目前成大已全面線上到學期末,但是仍有學生希望游泳課能實體,否則真的「游不動」,老師都會配合,但盡量讓學生上實體課程時不要群聚更衣、盥洗,在泳池裡因為有消毒劑,病毒並不容易傳播。

他表示,國內大學體育課程與高中以下體育課不同,後者是綜合的,游泳課程可以視疫情挪動,前者則是學生自選單項運動,如果學生選修游泳,整學期都必須要學,雖然課程內容有初階與進階,但多數都是學生要會游才能拿到學分,像是自己的課程屬於進階、而且是針對男學生,必須會游800公尺,並不輕鬆。

不過目前線上與實體課程並行,如果上實體課程,當然還是要會游才能拿學生,但如果是線上,就會以增強心肺功能的陸上運動,或是水上自救的理論課程為主,黃賢哲表示,各大學應該都是可以讓學生自由選擇上課與評量的方式。

抖音裡一段影片是學生在床上游泳。圖/抖音
抖音裡一段影片是學生在床上游泳。圖/抖音
抖音裡一段影片是學生在床上游泳。圖/抖音
抖音裡一段影片是學生在床上游泳。圖/抖音
上海大學日前發布泳課因為線上課程改採交報告做為評量的方式,引發討論。圖/網路
上海大學日前發布泳課因為線上課程改採交報告做為評量的方式,引發討論。圖/網路

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

申請國外大學該如何準備?準柏克萊學霸教戰心法大公開

25年後成大發表新學位服 「成大紅」為主色搭配各院色

上海大學畢業游泳考試 改線上作答 網熱議

疫情下 上海大學畢業游泳考試改成線上作答

相關新聞

獨/幼兒園停課但讓確診過孩童到園 家長投訴歧視未確診

基隆有一名幼兒園家長向本報投訴指出,小孩就讀的幼兒園上周有學生確診停課3天,他的小孩未確診不能去得在家,但確診過的學生仍...

專家示警遠距教學恐影響注意力 籲家長應變改善

受疫情影響,中、彰、投等縣市停止實體上課,維持遠距教學至暑假,但專家示警,長期使用3C產品恐影響注意力、口語溝通及人際互...

取消實體期末考 台中2萬人連署

中南部因疫情還未降溫,多縣市宣布延長遠距教學到放暑假,但授權各校舉行實體考試,結果多數學校都要學生特別返校期末考。不少學...

台中市國高中返校期末考? 副市長:尊重校方決定

台中市今新增7820確診案例。副市長黃國榮在疫情線上記者會表示,雖有專家學者預估中部將從疫情高原期緩降,但從確診數來看,...

國小生累計確診數直逼10萬大關 全台26.8萬生染疫

全台16個縣市陸續下周開始恢復實體授課,根據教育部今(10日)晚間最新統計,全台各級學校學生確診數累計已達26萬8518...

影/中部疫情高峰 盧秀燕宣布:遠距教學再延長至17日

中部疫情呈現高峰,昨台中市確診數各縣市第一。台中市長盧秀燕今早宣布,經與八大家長團體討論,為守護孩子健康第一,實體課程延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。