台南宣布高中以下停課網熱議含高中嗎? 教育局給答案

台南市昨晚宣布高中以下停課一周。圖/台南市府提供
台南市昨晚宣布高中以下停課一周。圖/台南市府提供

台南市昨晚宣布台南市高中以下學校、公立幼兒園、補習班及課照中心,下周自5月23至29日,全面暫停實體授課,改為線上教學,引發網友熱議,有人還搬出法條訂義「以上及以下都是有包含」,教育局長鄭新輝也給答案「包含4所市立完全高中」,國私立高中督導屬教育部,原則上授權各校決定是否跟進台南市府。

針對網友認為高中以下的語意不是很清楚,鄭新輝說國小三、四年級就有定義,以上和以下都是包含本體,超過和不足才是不含,語義上是很精確,停課通知公文今天就會發給學校並通知學生和家長,下周一啟動遠距教學,學校和老師都已經很熟練。

為因應全面暫停實體授課之需,針對資訊設備使用較不熟悉的國小1至4年級,教育局將同步啟動公版直播教學課程規劃,課程表下周一上課前會公布,提供任課教師、學生和家長更多元的線上學習資源。且直播課程會留在「停課不停留」的資訊網站,方便老師及學生再度觀看,去年台南公版直播教學還吸引外縣市停課學生觀看,很受好評。

鄭新輝說,下周高中以下及公幼、補習班和安親班原則停止實體授課,但各校(園)所在區域若未受疫情影響,得經防疫專責小組決議,維持現行實體授課方式。家長如無法照顧或其他原因,學校、幼兒園及課照中心須提供其子女到校(園)學習之基本照顧服務。

因許多家長仍有將子女送托照顧的需求,因此非營利、準公共及私立幼兒園則授權其自主決定,可以採取的暫停實體課程方式和日期。可以和家長討論後決定,家長也可以自行為幼兒請假。

因應國內疫情由北向南擴張趨勢,南市疫情將隨之升溫,提高因應以確保學生安全。

市長黃偉哲表示,台南疫情相較於其他五都相對安全,已陸續啟動各項防疫措施,並針對5-11歲及12-17歲學生施打疫苗,惟近日疫情變化劇烈,有自北部蔓延至南部的趨勢。

他說,專家評估下週有可能為疫情高峰,由於國小學生尚未完成疫苗施打,近期有許多家長、教育團體期待市府能採取較嚴謹的學校防疫措施,因此在和部分縣市長討論後決定,下周暫停實體授課一週,5月23日至29日高中以下學校、公立幼兒園、補習班及課照中心(安親班)同步改採線上遠距教學,以避免群聚,降低染疫風險。

教育局說,對家中無平板和無線網路的學生,都可以向學校申請借用。若有學生家長無法請假在家照顧或其他原因,而有到校或到園學習及照顧需求者,會由學校、幼兒園或課照中心提供必要的學習和基本照顧服務,包括學習場地安排及午餐供應等,對部分弱勢學生在家線上學習也會持續提供午餐補助等。

台南市自5月9日至18日,有124所國中小都沒有因師生確診而停課,若這些學校認為維持實體上課較好,仍可經由校內防疫專責小組決議後,自主決定維持現行的授課方式。

5-17歲BNT校園疫苗施打,原訂日期5月27日至6月14日進行施打,為配合下周高中以下學校暫停實體課程,教育局經與衛生局協調及徵詢南市校長協會代表意見後,已將施打日程調整為5月30日至6月17日。

台南式臉書粉專昨晚貼出高中以下遠距一周,引起網友熱議。圖/取自台南式粉專
台南式臉書粉專昨晚貼出高中以下遠距一周,引起網友熱議。圖/取自台南式粉專
台南市長黃偉哲昨晚決策急轉彎宣布高中以下下周暫停實體課程一周。圖/台南市府提供
台南市長黃偉哲昨晚決策急轉彎宣布高中以下下周暫停實體課程一周。圖/台南市府提供
還有網友搬出法條解釋「以下」的定義。圖/取自臉書
還有網友搬出法條解釋「以下」的定義。圖/取自臉書

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

台南停課晚間再宣布 高中以下、公幼、補習班改採遠距教學

台灣之光! 世界中學生運動會台南跆拳小將摘雙銅

台南市宣布:國中小下周停課一周 國中會考看這裡

黃偉哲贈噴染「加拿大國旗蘭花」加國代表驚呼不可思議

相關新聞

獨/幼兒園停課但讓確診過孩童到園 家長投訴歧視未確診

基隆有一名幼兒園家長向本報投訴指出,小孩就讀的幼兒園上周有學生確診停課3天,他的小孩未確診不能去得在家,但確診過的學生仍...

專家示警遠距教學恐影響注意力 籲家長應變改善

受疫情影響,中、彰、投等縣市停止實體上課,維持遠距教學至暑假,但專家示警,長期使用3C產品恐影響注意力、口語溝通及人際互...

取消實體期末考 台中2萬人連署

中南部因疫情還未降溫,多縣市宣布延長遠距教學到放暑假,但授權各校舉行實體考試,結果多數學校都要學生特別返校期末考。不少學...

台中市國高中返校期末考? 副市長:尊重校方決定

台中市今新增7820確診案例。副市長黃國榮在疫情線上記者會表示,雖有專家學者預估中部將從疫情高原期緩降,但從確診數來看,...

國小生累計確診數直逼10萬大關 全台26.8萬生染疫

全台16個縣市陸續下周開始恢復實體授課,根據教育部今(10日)晚間最新統計,全台各級學校學生確診數累計已達26萬8518...

影/中部疫情高峰 盧秀燕宣布:遠距教學再延長至17日

中部疫情呈現高峰,昨台中市確診數各縣市第一。台中市長盧秀燕今早宣布,經與八大家長團體討論,為守護孩子健康第一,實體課程延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。