快訊

金曲爭議/黃宣僅以一票輸崔健 阿弟仔:可惜遇到時代

蔡健雅金曲大贏家、陸搖滾之父當歌王!金曲完整得獎名單一次看

獨/停課一縣兩制 學生批國教署當老大 沒提申請不准停

國立宜蘭高中回應,因應生活共同圈,縣府昨天公告一出,老師就開始預作準備,校方有向師生說會朝遠距教學去做,惟國教署還是希望校方報告實際狀況,再評估是否可跟進。記者林佳彣/攝影
國立宜蘭高中回應,因應生活共同圈,縣府昨天公告一出,老師就開始預作準備,校方有向師生說會朝遠距教學去做,惟國教署還是希望校方報告實際狀況,再評估是否可跟進。記者林佳彣/攝影

校園疫情延燒,教育部授權地方政府「因地制宜」決定是否停課,部長潘文忠更在立法院表態「授權校長」,昨天陸續有縣市宣布下周實體停課一周,卻因縣市立、國立扞格,導致轄內「一縣二制」,還有國立學校下午請學生打包個人物品,晚上卻又通知學生,「國教署來電尚未同意可配合實施」,不僅讓師生傻眼,更有學生怒酸國教署是老大心態,導致地方政策只具「參考」價值。但也有學生認為遠距教學效果有限,支持繼續上實體課程。

全國昨天又新增8500多名學生確診,桃園市、新竹縣、新竹市、苗栗縣、台中市、台南市、高雄市、宜蘭縣及屏東縣昨都宣布,高中以下學校下周一起暫停實體課程1周,改採遠距教學,嘉縣府昨晚間也宣布跟進。雲林縣昨先後公布中小學暫不跟進停課,消息一出引起不少家長反彈,縣長張麗善也在深夜表態跟進停課一周。

不過高中有國立、縣市立之分,屬前者共有230校的主管機關為教育部國教署,後者則有284所由地方縣市教育局處主管,各包含部分私校,就傳出有國立學校已經在地方政府規畫下,「得準用」地方停課規定,卻有國教署官員傳訊息給國立高中職的校長,訊息指出,若學校有課務運作困難情形,請個別提出申請。

國立宜蘭高中便是一開始跟進地方政府,卻遭國教署駁回的一例。據了解,該校昨天下午已向學生佈達下周即將暫停實體課的訊息,宜蘭高中的林姓高三生受訪表示,昨下午第一節課,就有科任老師預告下周即將停課,班導師也在放學前提醒大家把物品帶回家,同學趕緊把畢業紀念冊拿出來給同學簽名,就怕下周沒時間再碰頭。

不過就在昨天晚上,宜蘭高中公告「國教署後來又致電學校尚未同意本校可配合實施,故下周仍維持實體上課」,該訊息也在各班群被轉傳。

林同學表示,自己很怕確診,更怕染疫後的後遺症,尤其今年七月即將面對分科測驗,現階段正是最後衝刺期,確診恐怕會影響自己的讀書效率,因此他支持學校施行遠距教學,且班上也有部分學生早就開始請防疫假,無奈國教署卻拒絕了,就怕校園接下來會發生群聚感染,無法壓下傳染速率,這項決策不僅老師錯愕,學生也傻眼。

另名宜蘭高中高一學生受訪表示,近來校園疫情已在蔓延,部分班級也發生集體感染、停課多次,昨天下午1點多的時候得知下星期要線上上課,晚上六點的時候學校老師卻臨時在班級群組告訴我們國教署不同意,但許多同學都已經打包書籍回家,這樣的情況太過緊急。

該名高一學生也說,訊息緊急已造成學生困擾,尤其是那些必須每天從遠地通勤上學的同學,他們昨天已經搬運許多重物回家。她也認為,地方政府與國教署的聯繫不當,明明都已經下令,但是因為國教署屬於「老大」的部分,才導致地方政策只具有「參考」價值,這樣的情況既不對等也不恰當。

但也有一名宜蘭高中高三生持反面意見,他認為實體上課才有辦法達到教學的成效,否則大家除了開著電腦,除了設備連線問題,學生還得整天坐在電腦前盯著螢幕,比上實體課還疲憊。

該名高三生也說,若改為線上課程,將影響高一、二學弟妹製作期末報告,高三也少了一周能相處,尤其寒暑假的銜接課程,或是學測的暑修班,效率也同樣減低很多,無助於考生吸收考試重點,尤其對108課綱學測新制不熟悉的考生不利。

國立宜蘭高中回應,因應生活共同圈,縣府昨天公告一出,老師就開始預作準備,校方有向師生說會朝遠距教學去做,惟國教署還是希望校方報告實際狀況,再評估是否可跟進。經昨天聯繫,國教署深夜通知已呈予署長核准,再請校方後送公文;全校下周一至周五將採遠距教學。

另外,位處新竹縣的國立竹北高中,昨天也未直接跟進新竹縣的規範,反而是昨晚六點發布緊急公告,表示今天中午將會召開防疫應變會議,決定學校下周上課的樣態,並緊急呈報國教署同意,完成程序後會盡快向各位家長、教職員工及同學公告。

全中教秘書長許麗吉表示,先前已接獲多所國立高中職反映想停課卻被國教署刁難,只要學校有意停課,就會被國教署「打電話」關切,校長就知難而退。她認為,疫情瞬息萬變,既然國教署都已同意因校制宜,就不該反覆刁難,呼籲國教署應發公文授權各校因校制宜,而非還要一來一往呈報給國教署。

也有國立高中教師質疑,學校一向都是跟著地方政府走,難道颱風來襲停不停課也不能聽地方政府的,而是要聽國教署指示?

另名國立高中行政主管則說,過去若有學校要停課,必須向國教署呈報,往往還得敘明全校班級數、教職員工數,以及確診、居隔匡列情形,還有未來規劃、清消情況,學校防疫就已經很忙碌,還得額外寫這類似「檢討報告」的公文,不僅曠日費時,也令人疲乏。

有國教署官員傳訊息給國立高中職的校長,訊息指出,若學校有課務運作困難情形,請個別提出申請。圖/讀者提供
有國教署官員傳訊息給國立高中職的校長,訊息指出,若學校有課務運作困難情形,請個別提出申請。圖/讀者提供
全國昨天又新增8500多名學生確診,多個縣市昨宣布高中以下學校下周一起暫停實體課程1周,改採遠距教學。校園示意圖,非新聞當事人。本報資料照片
全國昨天又新增8500多名學生確診,多個縣市昨宣布高中以下學校下周一起暫停實體課程1周,改採遠距教學。校園示意圖,非新聞當事人。本報資料照片
國立學校在地方政府規畫下「得準用」地方停課規定。圖/宜蘭縣府提供
國立學校在地方政府規畫下「得準用」地方停課規定。圖/宜蘭縣府提供
位處新竹縣的國立竹北高中,昨天也未直接跟進新竹縣的規範,反而是昨晚六點發布緊急公告,表示今天中午將會召開防疫應變會議。圖/讀者提供
位處新竹縣的國立竹北高中,昨天也未直接跟進新竹縣的規範,反而是昨晚六點發布緊急公告,表示今天中午將會召開防疫應變會議。圖/讀者提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

台南晚間急轉擴大公幼停課 家長湧入黃偉哲臉書刷感謝

台南停課晚間再宣布 高中以下、公幼、補習班改採遠距教學

雲林中小學暫不停課可請防疫假 張麗善臉書留言炸鍋

台東縣高中以下23日至27日暫停實體課程

相關新聞

獨/幼兒園停課但讓確診過孩童到園 家長投訴歧視未確診

基隆有一名幼兒園家長向本報投訴指出,小孩就讀的幼兒園上周有學生確診停課3天,他的小孩未確診不能去得在家,但確診過的學生仍...

專家示警遠距教學恐影響注意力 籲家長應變改善

受疫情影響,中、彰、投等縣市停止實體上課,維持遠距教學至暑假,但專家示警,長期使用3C產品恐影響注意力、口語溝通及人際互...

取消實體期末考 台中2萬人連署

中南部因疫情還未降溫,多縣市宣布延長遠距教學到放暑假,但授權各校舉行實體考試,結果多數學校都要學生特別返校期末考。不少學...

台中市國高中返校期末考? 副市長:尊重校方決定

台中市今新增7820確診案例。副市長黃國榮在疫情線上記者會表示,雖有專家學者預估中部將從疫情高原期緩降,但從確診數來看,...

國小生累計確診數直逼10萬大關 全台26.8萬生染疫

全台16個縣市陸續下周開始恢復實體授課,根據教育部今(10日)晚間最新統計,全台各級學校學生確診數累計已達26萬8518...

影/中部疫情高峰 盧秀燕宣布:遠距教學再延長至17日

中部疫情呈現高峰,昨台中市確診數各縣市第一。台中市長盧秀燕今早宣布,經與八大家長團體討論,為守護孩子健康第一,實體課程延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。