教部發文0+7也要禁足 大學教授:中央政策矛盾不同調

教育部發文,仍要求無論3+4、0+7學生均不可入校或仍要求學生待在宿舍。示意圖,非當事人。圖/聯合報系資料照片
教育部發文,仍要求無論3+4、0+7學生均不可入校或仍要求學生待在宿舍。示意圖,非當事人。圖/聯合報系資料照片

指揮中心於17日零時起實施「0+7」新制,亦開放接種三劑疫苗民眾可自選「3+4」,後續7天和4天只要快篩陰性即可出門上班和採買,但禁止到人潮壅擠處和聚餐。但有大學教授指出,指揮中心一方面解禁自主防疫者,但教育部卻發文,仍要求無論3+4、0+7學生均不可入校或仍要求學生待在宿舍,甚至0+7快篩陰性職員也不得入校,矛盾又奇怪。

指揮中心開放接種完三劑疫苗的密切接觸者可採用0+7新制,無需居家隔離,採檢為陰性後即可出門上班、採買;未接種滿三劑民眾、或接種三劑民眾亦可自選3+4。隔離3天後,4天自主防疫期快篩陰性即可出門採買、上班。

但一名政治大學資深教授指出,指揮中心推動0+7希望以篩代隔,但教育部卻規定無論3+4或0+7的密切接觸者期間都不得進入校院,若為住宿生則要繼續待在宿舍,但中央已開放無論是自主防疫4天或7天,只要快篩陰性就能出門上班跟採買,但教育部卻要求學生得繼續待在宿舍、不可移動。

該名教授談到,學生若為快篩陰性,看到中央政策已經放行出門活動、採買等規定,一定會有人質疑為何不能離開宿舍,到時候又是學校承擔困擾,呼籲教育部應考慮大學端執行狀況並與政策同步。再者,若教職員於0+7狀況下採檢為陰性仍不得入校,也幾乎模糊了0+7的政策重點。

亦有台大學生指出,雖然接種三劑疫苗可執行0+7方案,但快篩陰性後還是只能待在宿舍中,對大學住宿生而言政策放寬只是看得到吃不到。

據了解,教育部高教司昨日傳訊大學,指出自主防疫期間4天或7天,根據中央規定只要快篩陰就可以上班、外出採買,因此學生可以搭大眾運輸也可以返家,只是仍禁止到人潮擁擠處和聚餐。

但考量大學為高密集場域,高教司仍說,不管3+4或0+7仍請發給師生居隔通知單,並提供三劑快篩。先前3+4期間不得入校原則,在0+7仍然適用,如果學生返家,自主防疫期間快篩陰雖可以外出但仍不能到校;如果學生續留校內宿舍,即使快篩陰也要待在宿舍中,還是不得外出。

今天上午立法院召開司法及法制委員會,邀請教育部常務次長林騰蛟列席,立委鄭運鵬於質詢時談到,認為應開放正值自主防疫期的學生上學,要不然政策沒有意義。

新冠肺炎 COVID-19 教育部

延伸閱讀

國民黨:快篩陽性就投藥 台灣疫情處理要跟得上世界

影/國民黨要求普發快篩劑 才能落實以篩代隔政策

這一夜!單親媽騎車急載兩發燒孩子買不到快篩

快篩陽沒就醫 毒品小蜜蜂囂張po試槍限動 警方逮人

相關新聞

獨/幼兒園停課但讓確診過孩童到園 家長投訴歧視未確診

基隆有一名幼兒園家長向本報投訴指出,小孩就讀的幼兒園上周有學生確診停課3天,他的小孩未確診不能去得在家,但確診過的學生仍...

專家示警遠距教學恐影響注意力 籲家長應變改善

受疫情影響,中、彰、投等縣市停止實體上課,維持遠距教學至暑假,但專家示警,長期使用3C產品恐影響注意力、口語溝通及人際互...

取消實體期末考 台中2萬人連署

中南部因疫情還未降溫,多縣市宣布延長遠距教學到放暑假,但授權各校舉行實體考試,結果多數學校都要學生特別返校期末考。不少學...

台中市國高中返校期末考? 副市長:尊重校方決定

台中市今新增7820確診案例。副市長黃國榮在疫情線上記者會表示,雖有專家學者預估中部將從疫情高原期緩降,但從確診數來看,...

國小生累計確診數直逼10萬大關 全台26.8萬生染疫

全台16個縣市陸續下周開始恢復實體授課,根據教育部今(10日)晚間最新統計,全台各級學校學生確診數累計已達26萬8518...

影/中部疫情高峰 盧秀燕宣布:遠距教學再延長至17日

中部疫情呈現高峰,昨台中市確診數各縣市第一。台中市長盧秀燕今早宣布,經與八大家長團體討論,為守護孩子健康第一,實體課程延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。