宿舍室友算密切接觸者?台大生揭「0+7」校園混亂現況

台大有住宿學生反應,室友確診後被要求不能出門,學校也不主動發快篩試劑,「0+7」不只看得到吃不到,更增加染疫風險。圖/本報資料照片
台大有住宿學生反應,室友確診後被要求不能出門,學校也不主動發快篩試劑,「0+7」不只看得到吃不到,更增加染疫風險。圖/本報資料照片

「0+7」上路後,民眾陸續出現許多困惑,其中有台大住宿學生反應,室友確診後,自己也不知道是否算「密切接觸者」,雖然他們還是能選擇「0+7」方案,但學校還是要求不能出門,更被限制在特定區域,形同「封舍」,「0+7」不只看得到吃不到,更增加染疫風險。

「0+7」新制昨上路,已完成3劑疫苗接種者可免居家隔離,但須配合7天自主防疫,新政策幾乎全面解禁親密接觸者居家隔離管制,瞬間得到不少生活空間,但「密切接觸者」到底怎麼定義也引發討論,有大學生因為室友染疫而相當苦惱。

台大宿管會委員康晉瑜指出,過去宿舍內若有人確診,室友是依照「同住家人」規定成為密切接觸者,採「3+4」的隔離規定,並按教育部規定,學校必須提供給密切接觸者三劑快篩試劑。

但現在同住家人若有打滿三劑疫苗,且在快篩陰性前提下可採「0+7」隔離新制,能正常上下班、採購,惟須避免人潮擁擠及聚餐等活動。在新制上路前一天得知室友確診,面對剛上路的新制,完全不知道要適用何種規定。

康晉瑜表示,後來與學校討論,校方認為住在一人一室的宿舍才有條件採「0+7」新制,其餘同學只能委屈的足不出戶,甚至得跟其他有染疫風險的住宿生使用所謂的「防疫專用廁所」,而那也就是一般的公用衛浴,並沒有比較安全。

康晉瑜補充,學校還傳簡訊要求大家不要出門,或者建議乾脆直接回家,對於留下並採「0+7」新制的住宿生來說,簡直就是在宿舍大煉蠱,令人覺得「0+7」看得到、吃不到,還因為種種限制增加更多染疫風險。

台大有住宿學生反應,室友確診後被要求不能出門,學校也不主動發快篩試劑,「0+7」不只看得到吃不到,更增加染疫風險。圖/讀者提供
台大有住宿學生反應,室友確診後被要求不能出門,學校也不主動發快篩試劑,「0+7」不只看得到吃不到,更增加染疫風險。圖/讀者提供

新冠肺炎 COVID-19 台大

延伸閱讀

「0+7」新制不發居隔書勞工怎請假?勞動部提2方法

打3劑疫苗自選「3+4」要賠 金管會回答3大爭議一次看

QA圖表/家人同事同學確診,誰能居隔0+7或3+4?11大常見疑惑

老師適用0+7 卻引恐慌 教育部:自主防疫不到校為原則

相關新聞

獨/幼兒園停課但讓確診過孩童到園 家長投訴歧視未確診

基隆有一名幼兒園家長向本報投訴指出,小孩就讀的幼兒園上周有學生確診停課3天,他的小孩未確診不能去得在家,但確診過的學生仍...

專家示警遠距教學恐影響注意力 籲家長應變改善

受疫情影響,中、彰、投等縣市停止實體上課,維持遠距教學至暑假,但專家示警,長期使用3C產品恐影響注意力、口語溝通及人際互...

取消實體期末考 台中2萬人連署

中南部因疫情還未降溫,多縣市宣布延長遠距教學到放暑假,但授權各校舉行實體考試,結果多數學校都要學生特別返校期末考。不少學...

台中市國高中返校期末考? 副市長:尊重校方決定

台中市今新增7820確診案例。副市長黃國榮在疫情線上記者會表示,雖有專家學者預估中部將從疫情高原期緩降,但從確診數來看,...

國小生累計確診數直逼10萬大關 全台26.8萬生染疫

全台16個縣市陸續下周開始恢復實體授課,根據教育部今(10日)晚間最新統計,全台各級學校學生確診數累計已達26萬8518...

影/中部疫情高峰 盧秀燕宣布:遠距教學再延長至17日

中部疫情呈現高峰,昨台中市確診數各縣市第一。台中市長盧秀燕今早宣布,經與八大家長團體討論,為守護孩子健康第一,實體課程延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。