國小幼兒園停復課輪迴 藍委籲發「孩童家庭防疫補貼」

國民黨立委馬文君。圖/馬文君提供
國民黨立委馬文君。圖/馬文君提供

校園疫情延燒,國民黨立委馬文君今天透過臉書主張,比照去年再次補助國民小學以下孩童及國中、高中、五專前3年身心障礙生,每人1萬元政策,如此教育部才敢「師出有名」趕快宣布國小以下學童暫停實體上課,改線上教學到暑假,再搭配家長請領每人1萬元補貼政策,讓家長安心向公司申請不支薪的「防疫照顧假」。

馬文君指出,教育部宣布各大學可以直接遠距教學到學期末,反觀高國中小卻未比照辦理,自從4月20日到5月15日止,校園確診人數高達8萬1177人,其中有52%發生在國小和幼兒園,約在4萬2千多人,全國22縣市有2440所學校或幼兒園全部或部分停課,國中小和幼兒園影響所及非常嚴重,遠甚於大學校園,而且國中小以下確診數持續增加。

馬文君質疑,教育部依然故我,不願比照大學直接宣布遠距教學到學期末,還持續堅持國高中九宮格政策,而國小及幼兒園停課標準則交給各校彈性應變,這種看似「彈性」,實則推卸責任的校園防疫政策,現在全國各國小以下學童,有的學校一次停課7天,復課後又因確診學生突然增加,又停課7天。

有的學校宣布停課3天後,又因同學確診再停3天,全國各國小及幼兒園陷入班級停課、復課不斷循環,學生心情大受起伏,老師也陷實體、同步或混合教學的無限輪迴,許多雙薪家庭的家長更是哀號,只能請無薪可領的「防疫照顧假」,家庭經濟受到影響,又得待在家裡陪伴孩子線上上課。

馬文君說,高中、大學的學生有施打疫苗,國中小以下學童現階段施打疫苗少之又少,在疫情大爆發的時刻,該保護的應該是沒有接受完整疫苗接種的國中小以下學童,教育部怎會只管各大學可直接遠距教學到學期末,國中小卻未比照辦理?

馬文君質疑,教育部沒有擔當,不敢在行政院會議上大膽進言,要求國中小以下學童直接遠距教學到學期末,因為此政策一開,有高達7成5的家長必須請無薪可領「防疫照顧假」來照顧學童,很多家長幾乎已經沒有無薪假可請,這樣一來造成家庭龐大經濟壓力,反而吞噬已經欲振乏力的中央防疫政策。

馬文君表示,她主張比照去年三級警戒期間,行政院所推動「孩童家庭防疫補貼」,再次補助國民小學以下孩童及國中、高中、五專前3年身心障礙生每人1萬元政策,這樣教育部才敢「師出有名」趕快宣布國小以下學童暫停實體上課,讓幼兒園、小學停課改線上教學到暑假。

再搭配家長請領每人1萬元補貼政策,讓家長安心放心向公司申請不支薪的「防疫照顧假」,讓家長照護孩童時不會有經濟壓力的後顧之憂,更能紓解快不堪負荷校園群聚擴大。

新冠肺炎 COVID-19 馬文君 遠距教學 停課

延伸閱讀

南投縣荔枝、龍眼產量狂掉7成 農民欲哭無淚

尿失禁夫妻沒錢買尿布只能包塑膠袋 一家3口擠板模屋

1922找阿兵哥還得「耐罵不回嘴」 立委批:怨來兵擋?

首款核准唾液快篩又和高端有關 立委質疑:還賺不夠嗎?

相關新聞

獨/幼兒園停課但讓確診過孩童到園 家長投訴歧視未確診

基隆有一名幼兒園家長向本報投訴指出,小孩就讀的幼兒園上周有學生確診停課3天,他的小孩未確診不能去得在家,但確診過的學生仍...

專家示警遠距教學恐影響注意力 籲家長應變改善

受疫情影響,中、彰、投等縣市停止實體上課,維持遠距教學至暑假,但專家示警,長期使用3C產品恐影響注意力、口語溝通及人際互...

取消實體期末考 台中2萬人連署

中南部因疫情還未降溫,多縣市宣布延長遠距教學到放暑假,但授權各校舉行實體考試,結果多數學校都要學生特別返校期末考。不少學...

台中市國高中返校期末考? 副市長:尊重校方決定

台中市今新增7820確診案例。副市長黃國榮在疫情線上記者會表示,雖有專家學者預估中部將從疫情高原期緩降,但從確診數來看,...

國小生累計確診數直逼10萬大關 全台26.8萬生染疫

全台16個縣市陸續下周開始恢復實體授課,根據教育部今(10日)晚間最新統計,全台各級學校學生確診數累計已達26萬8518...

影/中部疫情高峰 盧秀燕宣布:遠距教學再延長至17日

中部疫情呈現高峰,昨台中市確診數各縣市第一。台中市長盧秀燕今早宣布,經與八大家長團體討論,為守護孩子健康第一,實體課程延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。