快訊

產業用電大戶調漲電價15% 台積電回應了

全裸關陽台虐死8旬翁 法院認為夫妻照顧壓力大判12年

陳時中選定了? 最新北市長民調出爐 他輸給蔣萬安、黃珊珊

會考生篩陽避PCR 不想補考刻意蓋牌

國中教育會考5月21、22日登場,不過確診者不應試採外加名額補考,僅開放居家隔離、自主防疫考生入備用試場。國中會考示意圖,非新聞當事人。本報資料照片
國中教育會考5月21、22日登場,不過確診者不應試採外加名額補考,僅開放居家隔離、自主防疫考生入備用試場。國中會考示意圖,非新聞當事人。本報資料照片

國中教育會考本周末登場,確診者不能應試,只能補考,適逢本土疫情,校園傳出有國三生快篩陽性,卻因不想再熬到補考,刻意「蓋牌」不願做PCR檢測,屆時就能進入一般試場考試。

不少國中行政人員聞訊後直呼不意外。不具名的國中教務主任說,這類情況時有所聞,一定會發生;他說,若學生自覺沒有不舒服,其實就不管了,沒人想再熬到補考,但這也可能導致「一般試場將比備用試場還危險」。

指揮中心代理發言人羅一鈞表示,真有這樣情形就應向地方衛生局檢舉;他說,民眾家用快篩陽性不一定得主動通報,因此不能直接論斷違反傳染病防治法,至於是否要求學生快篩採檢後再進考場,尊重教育部規定。教育部說,請學生落實指揮中心防疫原則,並在考前留意身體健康,避免出入人潮眾多的公共場所。

台大兒童醫院院長、感染科專家黃立民表示,快篩陽性和確診幾乎可畫上等號,會考是一群人一起考試,休息時間也常聚在一起,「不能假裝說不知道」而不做PCR、不通報,如果幾十、幾百名確診考生參加會考,一定會拉高R0值(基本傳染數),只要上升一些,就會產生更多醫療重症個案,對醫療產生負擔,建議教育部針對輕症、無症狀考生開設隔離考場。

教育部日前公布國中會考規範,確診者採外加名額補考;居家隔離、自主防疫考生可應試,將依身分分流到不同備用試場;一般試場則安置自主健康管理與一般考生,也會分流、分類。

即便多數縣市已讓國三、高三生能在家遠距上課以因應升學考試,但也有部分考生疑似在家被家人、親戚傳染,影響應試。本報昨接獲讀者投訴,有國三生發現快篩陽性,但因不想面臨繁複的確診流程,也不想參加會考補考,決定隱瞞自己篩陽,不進一步PCR檢測,打算「蓋牌」到本周會考結束,先考再說。

全國中小學校長協會、新北市安康高中校長謝金城說,今起全校國三生停止實體課一周以避免校園群聚,各班導師每天也會掌握學生健康狀況,一有狀況就通報,但他坦言一切「誠實至上」,若學生快篩陽性不說,學校確實很難掌握,只能呼籲學生勿害人害己。

前年國中會考補考是在會考兩周後舉行,去年因會考結束後疫情大爆發,因此延後三周。據了解,今年目前仍暫定會考結束後兩周補考,即六月四、五日,確切時程仍待教育部對外宣布。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

會考在即 新北市府:建議國三生考前改採線上教學

基隆PCR及確診數鈍化 林右昌:可能是快篩陽民眾沒出來

國民黨立委陳雪生PCR確診 即日起居隔10天

中職/陳子豪PCR確診 宋晟睿預計續留一軍支援

相關新聞

獨/幼兒園停課但讓確診過孩童到園 家長投訴歧視未確診

基隆有一名幼兒園家長向本報投訴指出,小孩就讀的幼兒園上周有學生確診停課3天,他的小孩未確診不能去得在家,但確診過的學生仍...

專家示警遠距教學恐影響注意力 籲家長應變改善

受疫情影響,中、彰、投等縣市停止實體上課,維持遠距教學至暑假,但專家示警,長期使用3C產品恐影響注意力、口語溝通及人際互...

取消實體期末考 台中2萬人連署

中南部因疫情還未降溫,多縣市宣布延長遠距教學到放暑假,但授權各校舉行實體考試,結果多數學校都要學生特別返校期末考。不少學...

台中市國高中返校期末考? 副市長:尊重校方決定

台中市今新增7820確診案例。副市長黃國榮在疫情線上記者會表示,雖有專家學者預估中部將從疫情高原期緩降,但從確診數來看,...

國小生累計確診數直逼10萬大關 全台26.8萬生染疫

全台16個縣市陸續下周開始恢復實體授課,根據教育部今(10日)晚間最新統計,全台各級學校學生確診數累計已達26萬8518...

影/中部疫情高峰 盧秀燕宣布:遠距教學再延長至17日

中部疫情呈現高峰,昨台中市確診數各縣市第一。台中市長盧秀燕今早宣布,經與八大家長團體討論,為守護孩子健康第一,實體課程延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。