快訊

刺殺美英雙籍知名作家魯西迪凶嫌首度出庭 拒絕認罪

立院法制局、校長協會籲中小學停課兩周 教育部回應了

教育部表示,為顧及學生受教權及家長照顧等需求,本次校園調整防疫措是配合指揮中心因應疫情發展滾動修正,取消全校暫停實體課程規定,將持續請學校落實各項防疫措施,提供師生健康安全的就學環境。本報資料照片
教育部表示,為顧及學生受教權及家長照顧等需求,本次校園調整防疫措是配合指揮中心因應疫情發展滾動修正,取消全校暫停實體課程規定,將持續請學校落實各項防疫措施,提供師生健康安全的就學環境。本報資料照片

校園本土疫情延燒,全國學校學生確診數已接近8萬人,立法院法制局日前提出研究報告,建議高級中等以下學校宜評估直接停課至5月底或學期末(6月底)的可行性;全國中小學校長協會稍早也引述該研究報告內容發布新聞稿,建議教育部考量疫情發展,於國中會考後,也就是5月23日至6月5日暫停實體課程,調整為線上教學模式,未來再視疫情發展做滾動式修正。

教育部對此表示,將持續請學校落實各項防疫措施,以提供師生健康安全的就學環境。後續校園相關措施,仍將持續配合指揮中心及視疫情發展滾動評估修正。

教育部表示,中央流行疫情指揮中心自111年5月8日起,調整密切接觸者匡列以同住親友為原則,職場及學校採自主應變,因此也同步自該日起針對校園實施授課方式進行調整,以「確診個案」為核心,並以暴露風險高低實施防疫假、暫停實體課程等措施,以及取消全校暫停實體課程之規定。

教育部表示,若學校實施暫停實體課程人數增加,造成學校在課務運作上發生困難,學校仍可考量其運作量能調整授課方式,並依教育部修訂「全國高級中等以下學校學生居家線上學習參考指引」,先行規畫同步、非同步、班級分組等彈性做法,以利未到校學生實施居家線上學習。

教育部也說,學生家長如有基於防疫目的,為其子女向就讀學校請假者,學校可審酌個案情形,從寬認定給予防疫假,不納入學生個人出缺席紀錄,亦不會因此扣減其學業成績評量。

教育部表示,為顧及學生受教權及家長照顧等需求,本次校園調整防疫措是配合指揮中心因應疫情發展滾動修正,取消全校暫停實體課程規定,將持續請學校落實各項防疫措施,提供師生健康安全的就學環境。

有關校園後續相關措施,教育部表示,將持續配合指揮中心及視疫情發展滾動評估修正。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

中小學陷停課輪迴 校長協會發函籲5月23日起停課2周

新北119防疫派遣中心電話暴增5倍 侯友宜:疫情關鍵角色

桃園已逾萬名師生確診 教育局緊急採購30萬劑快篩

防疫還要應付中央長照考核評鑑 台中市:根本做不了

相關新聞

獨/幼兒園停課但讓確診過孩童到園 家長投訴歧視未確診

基隆有一名幼兒園家長向本報投訴指出,小孩就讀的幼兒園上周有學生確診停課3天,他的小孩未確診不能去得在家,但確診過的學生仍...

專家示警遠距教學恐影響注意力 籲家長應變改善

受疫情影響,中、彰、投等縣市停止實體上課,維持遠距教學至暑假,但專家示警,長期使用3C產品恐影響注意力、口語溝通及人際互...

取消實體期末考 台中2萬人連署

中南部因疫情還未降溫,多縣市宣布延長遠距教學到放暑假,但授權各校舉行實體考試,結果多數學校都要學生特別返校期末考。不少學...

台中市國高中返校期末考? 副市長:尊重校方決定

台中市今新增7820確診案例。副市長黃國榮在疫情線上記者會表示,雖有專家學者預估中部將從疫情高原期緩降,但從確診數來看,...

國小生累計確診數直逼10萬大關 全台26.8萬生染疫

全台16個縣市陸續下周開始恢復實體授課,根據教育部今(10日)晚間最新統計,全台各級學校學生確診數累計已達26萬8518...

影/中部疫情高峰 盧秀燕宣布:遠距教學再延長至17日

中部疫情呈現高峰,昨台中市確診數各縣市第一。台中市長盧秀燕今早宣布,經與八大家長團體討論,為守護孩子健康第一,實體課程延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。