校園確診增 立院法制局:高中以下宜評估停課至5月底或期末

立法院法制局日前提出研究報告,建議高級中等以下學校宜評估直接停課至5月底或學期末(6月底)之可行性,避免短期內反覆停課復課,徒增染疫風險並減少師生困擾。示意圖。本報資料照片
立法院法制局日前提出研究報告,建議高級中等以下學校宜評估直接停課至5月底或學期末(6月底)之可行性,避免短期內反覆停課復課,徒增染疫風險並減少師生困擾。示意圖。本報資料照片

本土疫情升溫,校園確診數也持續增加。立法院法制局日前提出研究報告,建議高級中等以下學校宜評估直接停課至5月底或學期末(6月底)之可行性,避免短期內反覆停課復課,徒增染疫風險並減少師生困擾。

立院法制局指出,教育部新停課標準發布後,由於較難實施全校暫停實體課程,引發國小以下學童家長不滿,擔憂12歲以下孩子未普遍施打疫苗,恐危害健康;各縣市做法也不一,雲林縣、台中市等縣市在國小或幼兒園停課都不跟隨教育部新停課標準、採用原停課標準,國、高中則按新停課標準辦理 。

立院法制局建議,為維護校園健康,應視疫情發展緊縮高級中等以下學校之停課標準,依台大兒童醫院院長指出,2人確診即全校停課是有依據的,因為2人確診表示病毒有蔓延的可能 。且目前12歲以下兒童尚未普遍施打疫苗,欠缺保護力。家長團體更指出新停課標準等於「校園疫情大爆發才停課」,根本來不及防疫,加上目前科學研究還不知道染疫後對青少年是否有長期影響,很多家長希望教育部緊縮國小停課標準。

立院法制局並表示,高級中等以下學校宜避免短期反覆停課復課,依中央流行疫情指揮中心指揮官表示,本次疫情高峰有可能落在今年5月中下旬。既然目前疫情正處於指數上升之階段,且高峰預估將落於5月底,從風險評估的角度,高級中等以下學校宜評估直接停課至5月底或學期末(6月底)之可行性,避免短期內反覆停課復課,徒增染疫風險並減少師生困擾。

對於國小以下學校,立院法制局建議應並行實體課程與遠距教學,每個家庭狀況不同,雙薪家庭通常不希望停課,但有家庭主婦(夫)或三代同堂家庭往往更希望改遠距教學。在現行較為寬鬆之停課標準下,為兼顧兒童照顧與疫情防控,教育主管機關宜提供資源協助國小以下學校並行實體課程與遠距教學 ,讓家長有符合實需之選擇機會;大學停課標準等事項,則宜尊重大學自主,呼籲教育部給予各校停課的自主評估權限 。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

花蓮慈濟科大16日起恢復實體上課 東華遠距教學為主

全台學生確診數達7.7萬 22縣市逾2000校停課

5月底6月初是疫情洪峰 蔣萬安:中央應考量暑假提前

教育部規定再鬆綁 台大等3校宣布遠距教學至期末

相關新聞

獨/幼兒園停課但讓確診過孩童到園 家長投訴歧視未確診

基隆有一名幼兒園家長向本報投訴指出,小孩就讀的幼兒園上周有學生確診停課3天,他的小孩未確診不能去得在家,但確診過的學生仍...

專家示警遠距教學恐影響注意力 籲家長應變改善

受疫情影響,中、彰、投等縣市停止實體上課,維持遠距教學至暑假,但專家示警,長期使用3C產品恐影響注意力、口語溝通及人際互...

取消實體期末考 台中2萬人連署

中南部因疫情還未降溫,多縣市宣布延長遠距教學到放暑假,但授權各校舉行實體考試,結果多數學校都要學生特別返校期末考。不少學...

台中市國高中返校期末考? 副市長:尊重校方決定

台中市今新增7820確診案例。副市長黃國榮在疫情線上記者會表示,雖有專家學者預估中部將從疫情高原期緩降,但從確診數來看,...

國小生累計確診數直逼10萬大關 全台26.8萬生染疫

全台16個縣市陸續下周開始恢復實體授課,根據教育部今(10日)晚間最新統計,全台各級學校學生確診數累計已達26萬8518...

影/中部疫情高峰 盧秀燕宣布:遠距教學再延長至17日

中部疫情呈現高峰,昨台中市確診數各縣市第一。台中市長盧秀燕今早宣布,經與八大家長團體討論,為守護孩子健康第一,實體課程延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。