快訊

產業用電大戶調漲電價15% 台積電回應了

全裸關陽台虐死8旬翁 法院認為夫妻照顧壓力大判12年

陳時中選定了? 最新北市長民調出爐 他輸給蔣萬安、黃珊珊

實體+遠距 國中小教學亂象多

校園本土確診 小學最嚴重 製表/許維寧、醫藥組
校園本土確診 小學最嚴重 製表/許維寧、醫藥組

教育部沒開放國中小學遠距教學,交由各縣市「自主應變」,教育現場常實體與遠距混合教學,透過線上直播,老師在課堂上和學生的一舉一動,家長隨時可看到,教學壓力大。

國小學生請防疫假多,老師教學不易、家長要兼顧工作與照顧孩子,同樣心力交瘁;也有國中班級因同儕壓力不敢請防疫假,請假、不請假家長都為難。

台中市考量國中會考,考前國三生採線上教學,家長樂見降低感染風險;彰化縣開放國三生可採取遠距教學,結果多數國中生到校和同學一起衝刺,倒是國小家長替孩子請防疫假,盼遠距上課。

台北市宋姓國小老師說,幾乎只剩一半學生在教室,學校停課直到上周五復課,但當天只有二名學生到校,其他人都在家遠距上課。高雄有家長的孩子染疫,狂幫孩子請防疫假。

台南也有老師說,有時全班停課,老師到校線上教學,有時一方面在班上實體授課、同時和線上學生互動,不知下一個政策又會是什麼。有國小校長說,許多班級學生稀落,老師不好備課,連營養午餐也因人數不好掌控難備餐。

家長說,十二歲以下孩子在家須有家長陪同,上班族家長要請假,現在確診變多,剛居隔完早上送孩子到學校,中午就收到老師電話,又有學生確診全班要再停課,家長必須請假去學校接孩子,很無奈。

台中市陳姓家長有三個小孩分別就讀國中、小,為避免弟弟確診傳染給國三考生哥哥,三個索性都請防疫假,家長變成老師,盯作業又要教書。她呼籲,政府應將國小請防疫假的學生統一規畫。

新北市林姓家長說,孩子就讀的國小原本十一日才回校上課,因教育部政策改變、突然通知提前至九日,但當天到校發現,有一半同學都請防疫假,孩子反彈,不滿為何自己要到校。

新北市林姓國小老師表示,班上幾乎半數學生自主防疫假在家,透過實體加線上教學讓所有學生上課,但學生居家上課誘惑多,容易分心。桃園市有家長表示,孩子讀國小五年級,今年已三次因同班同學確診全班改線上教學,在家上課,手機放在鏡頭拍不到的位置玩遊戲,不然就是和同學LINE。

有老師說,線上課程的進度、效果都和實體課程差很多,主要是無法確認學生的學習狀況,若家長無法監督,出席率和專注度就會影響學習效果。

有家長提到,自然課採遠距教學,在校學生可以從事實驗操作,在家學生卻在視訊另一頭乾瞪眼。或因網路卡卡、或受設備影響,黑板投影畫面模糊不清,都影響教學品質。

一名校長表示,教師可開視訊直播讓在家的孩子同步上課,但不易同時兼顧課堂及線上的學生反應,很「容易顧此失彼」。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

北市防疫急門診 黃珊珊:下一個敲定台大醫學院體育館

東海大學16日起線上教學 興大、逢甲、中國醫混成教學

花蓮慈濟科大16日起恢復實體上課 東華遠距教學為主

全台學生確診數達7.7萬 22縣市逾2000校停課

相關新聞

獨/幼兒園停課但讓確診過孩童到園 家長投訴歧視未確診

基隆有一名幼兒園家長向本報投訴指出,小孩就讀的幼兒園上周有學生確診停課3天,他的小孩未確診不能去得在家,但確診過的學生仍...

專家示警遠距教學恐影響注意力 籲家長應變改善

受疫情影響,中、彰、投等縣市停止實體上課,維持遠距教學至暑假,但專家示警,長期使用3C產品恐影響注意力、口語溝通及人際互...

取消實體期末考 台中2萬人連署

中南部因疫情還未降溫,多縣市宣布延長遠距教學到放暑假,但授權各校舉行實體考試,結果多數學校都要學生特別返校期末考。不少學...

台中市國高中返校期末考? 副市長:尊重校方決定

台中市今新增7820確診案例。副市長黃國榮在疫情線上記者會表示,雖有專家學者預估中部將從疫情高原期緩降,但從確診數來看,...

國小生累計確診數直逼10萬大關 全台26.8萬生染疫

全台16個縣市陸續下周開始恢復實體授課,根據教育部今(10日)晚間最新統計,全台各級學校學生確診數累計已達26萬8518...

影/中部疫情高峰 盧秀燕宣布:遠距教學再延長至17日

中部疫情呈現高峰,昨台中市確診數各縣市第一。台中市長盧秀燕今早宣布,經與八大家長團體討論,為守護孩子健康第一,實體課程延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。