快訊

iPhone 14亮相在即…蘋果罕見裁員上百人 背後原因曝光

獨/確診師居隔10天快篩陽被要求返校 求助教部也沒轍

中央流行疫情指揮中心5月8日再次縮短確診者隔離天數,正值新舊制過渡期。校園示意圖,非新聞當事人。本報資料照片
中央流行疫情指揮中心5月8日再次縮短確診者隔離天數,正值新舊制過渡期。校園示意圖,非新聞當事人。本報資料照片

中央流行疫情指揮中心5月8日再次縮短確診者隔離天數,正值新舊制過渡期,一名適用舊制「10+7」的確診教師日前居隔期滿,快篩仍陽性,詢問學校、教育局、教育部,卻被三方要求正常返校上課,最後是該校校長通融該師多請幾天假。也讓教育界憂心校園藏有疫情未爆彈,呼籲教育部應明確規範師生在隔離期滿快篩陰才能返校。

現行輕症居家照護對象距發病日或採檢日達7天,無須採檢即可解隔,檢驗陽性日為5月8日起的確診者都適用;但針對5月8日前的輕症確診者,必須在4天內做2次快篩或是PCR陰性,或是Ct值30以上,又或是確診10天後才能自動解隔,並進入7天自主健康管理。

校園本土疫情延燒,昨天單日再增6700多名學生確診,正值新舊制過渡期,全中教理事長高孟琳接獲一名「10+7」的確診教師陳情,該師反映,10日居隔期滿,雖然指揮中心說不用快篩就可自主解隔,但為確保校園安全,自主快篩後仍呈陽性,回報學校後,學校認為居隔期滿自動解隔不需快篩,要求該名教師明天仍回校上課。

據了解,該案也透過教師團體向上級機關陳情,經詢問地方教育局處、教育部,皆雙手一攤表示必須按照指揮中心指引,由於指揮中心認為居隔十天將不具傳染力,教育現場也只能接受,甚至還有教育部官員無奈透露「教育單位沒有辦法改變指揮中心的決策」。

高孟琳說,近來校園不斷發放快篩試劑,甚至要求被匡列居隔的學生必須快篩陰才能返校,為得就是確保校園是安全環境。沒想到該名教師隔離期滿自主快篩仍呈陽性,卻被要求返校,實在難斷定該師已不具傳染力,若學生、家長知道老師居隔出來仍是陽性,家長怎可能放心?

高孟琳也說,過去「10+7」到現在「7+7」,即便指揮中心規範確診居隔返回職場前不必再快篩,但老師有降低校園疫情風險的責任,若驗出陽性,縱然病毒含量也許已經下降,但沒人能保證已不具傳染力。

高孟琳表示,教育部應確立大原則,讓師生解隔返校前都應快篩陰性才能返校,並授權學校彈性處理教師、學生的請假問題。

國教行動聯盟家長部長王瀚陽聽聞此事則表示,確診者10天後驗出陽性的機率真的很低,但如果發生了,教育部、教育局處也應通融讓師生若有防疫顧慮就能請假。

王瀚陽也說,疫情期間需要彈性,也需要校園的親師生互相配合,否則未來若確診者不願主動告知,對於校園防疫恐再添一份困難。

針對上述事件,以及確診師生在完成指揮中心隔離規定後,是否需要快篩陰性才能返回學校等議題,記者昨天上午起已嘗試聯繫教育部,截至目前為止尚未獲得任何回應。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

影/師居隔滿快篩陽能返校? 潘文忠:居家原則防擴散

疫情重創醫療體系 台大醫院工會:向社會政府求救

屏東單日確診破千 5/12起390家基層診所加入領藥快篩

快篩送到家給急需解隔者 張維倩盼藉互助打造善的循環

相關新聞

獨/幼兒園停課但讓確診過孩童到園 家長投訴歧視未確診

基隆有一名幼兒園家長向本報投訴指出,小孩就讀的幼兒園上周有學生確診停課3天,他的小孩未確診不能去得在家,但確診過的學生仍...

專家示警遠距教學恐影響注意力 籲家長應變改善

受疫情影響,中、彰、投等縣市停止實體上課,維持遠距教學至暑假,但專家示警,長期使用3C產品恐影響注意力、口語溝通及人際互...

取消實體期末考 台中2萬人連署

中南部因疫情還未降溫,多縣市宣布延長遠距教學到放暑假,但授權各校舉行實體考試,結果多數學校都要學生特別返校期末考。不少學...

台中市國高中返校期末考? 副市長:尊重校方決定

台中市今新增7820確診案例。副市長黃國榮在疫情線上記者會表示,雖有專家學者預估中部將從疫情高原期緩降,但從確診數來看,...

國小生累計確診數直逼10萬大關 全台26.8萬生染疫

全台16個縣市陸續下周開始恢復實體授課,根據教育部今(10日)晚間最新統計,全台各級學校學生確診數累計已達26萬8518...

影/中部疫情高峰 盧秀燕宣布:遠距教學再延長至17日

中部疫情呈現高峰,昨台中市確診數各縣市第一。台中市長盧秀燕今早宣布,經與八大家長團體討論,為守護孩子健康第一,實體課程延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。