九宮格停課新制被罵翻!教育部粉專沉寂兩天 晚間發文又被網友洗版

教育部過去若有重大政策,除了會發布新聞稿,也會同步公告在臉書粉絲專頁,這回也罕見沈寂兩天,直到今晚才發布一道停課Q&A。記者趙宥寧/翻攝
教育部過去若有重大政策,除了會發布新聞稿,也會同步公告在臉書粉絲專頁,這回也罕見沈寂兩天,直到今晚才發布一道停課Q&A。記者趙宥寧/翻攝

教育部日前頒訂最新停課政策,卻因國高中只匡列「確診」9宮格給予防疫假,引發社會議論。過去教育部若有重大政策,除了會發布新聞稿,也會同步公告在臉書粉絲專頁,這回也罕見沉寂兩天,直到今晚才發布一道停課Q&A,沒想到不到1小時就引來網友上百則留言,網友怒批「別的國家是在高峰期過了才開始放寬標準,我們是在準備高峰但還未達高峰就開始放寬標準?」

實際上,台灣青年民主協會前晚才發起連署,要求教育部調整9宮格匡列方法,兩小時內即有超過1千名學生參與,呼籲教育部應正視大量學生的不滿及擔憂,除了檢討現行9宮格匡列的作法,也要求從寬認定防疫假。

國教行動聯盟也指出,普遍家長對於國高中生的「9宮格」匡列方式都認為非常的離譜,尤其最親近、最常在一起的朋友往往都不會在9宮格內,學生明顯從小至上廁所,到體育與運動甚至社團補習班,接觸對象都是較親近的朋友。

教育部今天下午也以文字回應媒體,重申若非確診者所屬班級座位「9宮格」同學,但仍有與確診者密切接觸的學生,家長基於防疫目的仍可替子女向學校請假,學校可個案認定給假,不納入學生個人出缺勤紀錄,也不會扣減學業成績。今將發函各地方政府教育局處與學校,再次說明請假規定。

教育部今天傍晚更新臉書,表示「Q:國高中下課、體育課、跑班都不在座位上,接觸有染疫風險怎麼辦?」並於同篇文章中回答「A:疫情期間,基於防疫目的,家長可替學生請防疫假,學校從寬認定。不納入出缺席紀錄,不扣減成績評量。」

結果發文短短1小時內,上百名網友又灌爆教育部臉書。有網友指出,「可以為孩子和家長想想嗎?孩子在校感染風險那麼高,別的國家是在高峰期過了才開始放寬標準,我們公司都分流上班了,難道孩子的抵抗力比我們成年人好嗎?」

也有網友說,「教育部根本沒想管!反正孩子不是他們的!」、「看完大家的留言⋯⋯還好我沒有小孩⋯⋯」、「幼稚園不能請防疫假(請假還要收月費)沒打疫苗染疫究竟誰要負責」、「哥哥因為班上同學確診昨天才解隔離,今天換弟弟班上同學快篩陽性。當家長的心好累!」

但也有網友認為,「吵要線上遠距教學的家長,到底有沒有想過雙薪家庭無法請假在家的問題,就只會開罵要停課,能否不要只想到自己方便」、「遠距就一堆家長抗議啊」。

新冠肺炎 COVID-19 教育部 停課 臉書

延伸閱讀

九宮格匡列效果遭質疑 家長、學生籲放寬防疫假認定

國高中確診九宮格匡列惹議 青民協千人連署籲調整作法

冤親竟衰成事主? 停課新制親師炸鍋 網友卻轟錯對象

國高中只給確診九宮格學生請防疫假? 教育部釋疑了

相關新聞

獨/幼兒園停課但讓確診過孩童到園 家長投訴歧視未確診

基隆有一名幼兒園家長向本報投訴指出,小孩就讀的幼兒園上周有學生確診停課3天,他的小孩未確診不能去得在家,但確診過的學生仍...

專家示警遠距教學恐影響注意力 籲家長應變改善

受疫情影響,中、彰、投等縣市停止實體上課,維持遠距教學至暑假,但專家示警,長期使用3C產品恐影響注意力、口語溝通及人際互...

取消實體期末考 台中2萬人連署

中南部因疫情還未降溫,多縣市宣布延長遠距教學到放暑假,但授權各校舉行實體考試,結果多數學校都要學生特別返校期末考。不少學...

台中市國高中返校期末考? 副市長:尊重校方決定

台中市今新增7820確診案例。副市長黃國榮在疫情線上記者會表示,雖有專家學者預估中部將從疫情高原期緩降,但從確診數來看,...

國小生累計確診數直逼10萬大關 全台26.8萬生染疫

全台16個縣市陸續下周開始恢復實體授課,根據教育部今(10日)晚間最新統計,全台各級學校學生確診數累計已達26萬8518...

影/中部疫情高峰 盧秀燕宣布:遠距教學再延長至17日

中部疫情呈現高峰,昨台中市確診數各縣市第一。台中市長盧秀燕今早宣布,經與八大家長團體討論,為守護孩子健康第一,實體課程延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。