快訊

今放晴高溫上看32度 吳德榮:明天起兩波東北季風接力

學生盼校方雙向溝通防疫作為 東海大學:已安排獨立套房

立法委員黃國書(中)、市議員參選人何昆霖(左)邀集東海大學學生會會長呂紹齊(右)召開記者會,痛批東海大學相關防疫作為未保障學生權利。記者林佩均/攝影
立法委員黃國書(中)、市議員參選人何昆霖(左)邀集東海大學學生會會長呂紹齊(右)召開記者會,痛批東海大學相關防疫作為未保障學生權利。記者林佩均/攝影

疫情燒進校園,東海大學截至昨統計已有79人確診。立委黃國書接獲東海大學學生投訴,學生透過新聞看到校方將確診者與密切接觸者留校照顧的新聞,師生譁然並非事實,校方第一時間是請確診者與密切接觸者返家隔離,盼校方與學生充分溝通防疫作為。東海大學強調,校內確診者已安置到獨立套房,密切接觸者安排在獨棟宿舍,持續與學生溝通。

今天上午,立法委員黃國書、市議員參選人何昆霖邀集東海大學學生會會長吳紹齊召開記者會,黃國書指出,近日接獲許多大專院校學生投訴,學生一旦確診、匡列密切接觸者,校方第一時間竟是將學生趕出校園,實在離譜。

黃國書強調,校方配合教育部騰出宿舍做為防疫房,但不能因此要求健康生搬離宿舍,若學生家在跨縣市,該如何到校上課?教育部是否有相關配套措施補助搬遷事宜、旅宿費用,有學生要求全校改線上教學,避免群聚風險等,現在資訊亂象齊飛,中央應盤整公告周知。

東海大學學生會會長呂紹齊指出,校內師生前天在新聞報導看到東海大學發布「以校為家」,對無法回家的確診學生提供全面留校照顧,但實際上卻將確診生與密切接觸者趕回家,學生還得透過新聞才知道校方的防疫作為,痛批「金玉其外,敗絮其內」。

呂紹齊指出,校園發生確診者個案後,宿舍老師竟要求確診生與密切接觸者「不得離開房間」,學生詢問如廁與盥洗需求怎麼辦?老師竟說「自己想辦法」;有學生願搬離宿舍,卻在外空等6小時的防疫計程車,最後自掏腰包數千元返家,痛批校方配套措施做半套。呂呼籲,校方相關防疫作為攸關學生權益,應與學生善盡溝通責任。

東海大學表示,目前確診者已移出宿舍,安置在校友會館、接待所;密切接觸者規劃三棟獨立宿舍進行居隔,呼籲該層學生盡量留在房間,若需外出只限同層活動、避免交談,但洗澡、如廁不受限,可自由活動。

東海大學表示,配合教育部公布最新政策,針對已經實施遠距教學的課程得延長至學期結束,對象為該課程師生、確診者、密切接觸者與健康退宿生。

教育部高教司回應,教育部已公告相關防疫宿舍者每床補助5千元,並補助經費供學校清消宿舍、協助學生移宿行李打包、貨運郵資、返家防疫計程車資、健康生暫住校外旅館、宿舍生宿舍費用減免等開銷,確保學生權益。

高教司補充,對於大專院校欲申請全校線上教學,大專學院須提出防疫計畫,經審查核准方可施行遠距教學作業,確保學生受教權益;另,經師生溝通同意且已採2周線上教學班級,原則上同意施行遠端教學;確診者與密切接觸者採線上教學。

立法委員黃國書(中)、市議員參選人何昆霖(左)邀集東海大學學生會會長呂紹齊(右)召開記者會,痛批東海大學相關防疫作為未保障學生權利。記者林佩均/攝影
立法委員黃國書(中)、市議員參選人何昆霖(左)邀集東海大學學生會會長呂紹齊(右)召開記者會,痛批東海大學相關防疫作為未保障學生權利。記者林佩均/攝影

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

確診者留不留宿? 東海大學盼健康生讓出宿舍

感人!不讓染疫生成人球 東海大學確診生留校全面照顧

另類輔選 何昆霖合體黃國書組聯合消毒團隊進入市場

黃國書輔選竟半路推車 網笑太賣力「還不推爆」

相關新聞

獨/幼兒園停課但讓確診過孩童到園 家長投訴歧視未確診

基隆有一名幼兒園家長向本報投訴指出,小孩就讀的幼兒園上周有學生確診停課3天,他的小孩未確診不能去得在家,但確診過的學生仍...

專家示警遠距教學恐影響注意力 籲家長應變改善

受疫情影響,中、彰、投等縣市停止實體上課,維持遠距教學至暑假,但專家示警,長期使用3C產品恐影響注意力、口語溝通及人際互...

取消實體期末考 台中2萬人連署

中南部因疫情還未降溫,多縣市宣布延長遠距教學到放暑假,但授權各校舉行實體考試,結果多數學校都要學生特別返校期末考。不少學...

台中市國高中返校期末考? 副市長:尊重校方決定

台中市今新增7820確診案例。副市長黃國榮在疫情線上記者會表示,雖有專家學者預估中部將從疫情高原期緩降,但從確診數來看,...

國小生累計確診數直逼10萬大關 全台26.8萬生染疫

全台16個縣市陸續下周開始恢復實體授課,根據教育部今(10日)晚間最新統計,全台各級學校學生確診數累計已達26萬8518...

影/中部疫情高峰 盧秀燕宣布:遠距教學再延長至17日

中部疫情呈現高峰,昨台中市確診數各縣市第一。台中市長盧秀燕今早宣布,經與八大家長團體討論,為守護孩子健康第一,實體課程延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。