快訊

一封信促成大陸鬆綁防疫措施? 郭台銘辦公室「嚴正否認」

槍傷人後逃至烘爐地…男拒捕開2槍遭警回擊12槍 頭部中彈命危

南韓貨運大罷工:政府無視司機訴求的強制開工

「停停復停停,課停學不停」高中國文師改編木蘭詩 遠距教學字字血淚

一名高中國文老師創意改編木蘭詩,道出教師心聲。教學現場示意圖。圖片來源/ingimage
一名高中國文老師創意改編木蘭詩,道出教師心聲。教學現場示意圖。圖片來源/ingimage

近來受疫情影響,遠距教學已成為學校常態,目前全台國高中有高達4成學校停課。而反復無常的停課、復課不只苦了學生和家長,老師們也是有苦難言。一名高中國文教師就在臉書上公開自己創作的「厭世詩」,闡述這些日子以來被停課折磨的心境,引起眾多同行共鳴。

現任新北市新莊高中的國文教師陳柏洋,有「厭世國文老師」之稱,曾出版《下輩子別當國文老師》等多本著作。他近日在臉書發文,創意改編樂府民歌「木蘭詩」,抒發他連日來為疫情所苦的心情。

陳柏洋在詩中點出諸多教師當前面臨的困境。首先,學生接連確診,老師除了教學還得負責疫調,「昨夜見訊息,快篩陽或陰,群組十二個,個個標我名。」、「行政忙到死,調查一直催。催來給長官,長官稱內行」。

除此之外,不是每個學生家中都有遠距設備,老師必須四處為學生借器材,「家長無網路,學生無電腦,願爲借設備,孩子似我生」,他也提到,遠距時學生很難專注,上課時經常像在對空氣說話一樣,「關機又開機,課程度若飛。生氣沒人理,點名照不聽」。

不過,最令他頭痛的還是每個班的狀況不一,可能這堂課實體,下堂課馬上又要上線教學,還得在學校找到遠距教學的場地,根本沒有時間休息,「上節實體課,下節網路課。到底如何教,消毒不能到教室,願借校史油印室,讓我可上線」、「居隔三加四,不知學生在何方。實體進教室,虛擬GOOGLEMEET;虛實輪流有,安能辨我是老師?」。

停停復停停,課停學不停。
不聞上線聲,惟聞師嘆息。
問師何所思,問師何所憶。
師亦無所思,師亦無所憶。
昨夜見訊息,快篩陽或陰,
群組十二個,個個標我名。

家長無網路,學生無電腦,
願爲借設備,孩子似我生。
東邊借平板,西邊借WIFI,
南邊找課本,北邊找考卷。

旦辭學校去,午宿軟床邊,
不聞老師喚孩聲,但聞趴臥睡覺呼嚕嚕。
旦辭學校去,午至手機旁,
不聞老師喚孩聲,但聞傳說對決聲咚咚。

關機又開機,課程度若飛。
生氣沒人理,點名照不聽。
行政忙到死,調查一直催。
催來給長官,長官稱內行。
公文十二轉,雜事百千強。

上節實體課,下節網路課;
到底如何教,消毒不能到教室,
願借校史油印室,讓我可上線。

行政聞師來,彼此淚千行;
家長聞師來,抱怨訴衷腸;
學生聞師來,視訊鏡頭裝平常。

開我麥克風,用我手寫板,
放我投影片,錄我線上課。
問答點學生,學生皆驚惶。

居隔三加四,不知學生在何方。

實體進教室,虛擬GOOGLEMEET;
虛實輪流有,安能辨我是老師?

這篇詩作道盡教師心聲,讓許多同為教職人員的網友表示心有戚戚焉,「完全說中心聲」、「感謝您寫出第一線的心聲」、「笑著笑著就哭了」、「前陣子剛停課十天,復課不到一星期,又停課七天」、「累推同行人 ,力挺認同分」、「上節實體課,下節網路課,屎都無法放,水也不能喝」、「字字血淚實在太有感了!」。

也有許多網友大讚這位老師實在太有才了,「跪著看完」、「絕妙好詩」、「真的太強大了老師」、「人才,生錯時代了,應該入文學史的大作」、「佩服,請收下我1000個讚」、「完全血淋淋現場記實,教育界史官!」、「發瘋,絕世好文」、「超有才,不轉對不起如此有才的老師!」。

新冠肺炎 COVID-19 遠距教學 停課

延伸閱讀

兒少機構的防疫困境:20個孩子如何分流遠距上課?

在瘟疫中出社會的日本新鮮人:令和時代的「就活冰河期」?

篩檢站陽性率近5成 醫籲:小學以下改線上教學、給家長有薪假

統測生確診PO文道歉「去考場一整天」 網暖回:不是你的錯!

相關新聞

獨/幼兒園停課但讓確診過孩童到園 家長投訴歧視未確診

基隆有一名幼兒園家長向本報投訴指出,小孩就讀的幼兒園上周有學生確診停課3天,他的小孩未確診不能去得在家,但確診過的學生仍...

專家示警遠距教學恐影響注意力 籲家長應變改善

受疫情影響,中、彰、投等縣市停止實體上課,維持遠距教學至暑假,但專家示警,長期使用3C產品恐影響注意力、口語溝通及人際互...

取消實體期末考 台中2萬人連署

中南部因疫情還未降溫,多縣市宣布延長遠距教學到放暑假,但授權各校舉行實體考試,結果多數學校都要學生特別返校期末考。不少學...

台中市國高中返校期末考? 副市長:尊重校方決定

台中市今新增7820確診案例。副市長黃國榮在疫情線上記者會表示,雖有專家學者預估中部將從疫情高原期緩降,但從確診數來看,...

國小生累計確診數直逼10萬大關 全台26.8萬生染疫

全台16個縣市陸續下周開始恢復實體授課,根據教育部今(10日)晚間最新統計,全台各級學校學生確診數累計已達26萬8518...

影/中部疫情高峰 盧秀燕宣布:遠距教學再延長至17日

中部疫情呈現高峰,昨台中市確診數各縣市第一。台中市長盧秀燕今早宣布,經與八大家長團體討論,為守護孩子健康第一,實體課程延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。