快訊

蔡英文令全黨挺林智堅 校友馬英九:遺憾為權力不信任台大

國內BA.5擴散將成主流病毒株 李秉穎曝「時間點」

彰銀案接手價18.2元一改再改「喬到最後」 幕後調解推手是她

獨/大學輕症、隔離者可返家 3+4上路7天後採陰再上課

大學宿舍防疫空間不夠用,配合中央放寬就醫交通方式,確診、隔離學生可返家。示意圖。記者侯永全/攝影
大學宿舍防疫空間不夠用,配合中央放寬就醫交通方式,確診、隔離學生可返家。示意圖。記者侯永全/攝影

受疫情影響,除了中重症確診個案外其餘均不送往醫院,教育部日前便發函學校要求先規畫隔離宿舍,讓學生在校居家隔離,但近日確診數大增數間大學隔離宿舍已不足,教育部25日再找大學研議,輕症確診個案、居家隔離者以返家為原則,僅例外狀況再留校,減輕學校負擔。

因應現行防疫規定,中重症或年長新冠肺炎病患才可送醫,無症狀或輕症者則多以居家照護為準。對此,教育部近日發函各大學,要求學校預先準備隔離宿舍。

但據了解,近日由於校園確診者、密切接觸者大增,不少大學宿舍空間吃緊,台大住宿組日前便表示,由於北市防疫旅館吃緊,學校盼備有一棟配有一人一室規格的隔離宿舍供下學年使用,但勢必得和住宿生協商。再者,國北教大也因宿舍空間不足,盼能執行遠距教學至學期末。

面對學校檢疫能量不足,據了解,教育部昨日已找大學開會討論隔離及檢疫宿舍整備與安置細節,根據教育部提供給各校的資訊指出,目前除中重症確診個案外,其餘不得送往醫院、集中檢疫所、加強型防疫旅館或防疫旅館,但敘明輕症和居家隔離者將以「返家」照護和隔離為原則,有例外狀況可以留校。

教育部資訊指出,輕症、居家隔離者返家時除了可以搭乘救護車、防疫計程車外也可由家人接送。若學生為境外生、返家路程遙遠或是無家人可接送,或家中沒有符合指揮中心規定的居家照顧場域則可留校。

教育部也提出宿舍整備原則,學校宿舍將區分安置輕症確診者的「隔離宿舍」,以及安置居家隔離者的「檢疫宿舍」,並需向住宿生說明,必要時可配合疫情發展徵用宿舍。以上宿舍如果房間內配有獨立衛浴,將可以和一般宿民共同居住;若無,就要和一般宿舍區隔,並採用固定專屬衛浴和劃定獨立的動線。

另外,配合昨日指揮中心居家隔離3+4新制上路,教育部也說,居家隔離的學生前三天若於學校內也可就地隔離,後面四天如果不涉及個人生計仍不可外出,隔離七天期滿後經採檢為陰性才可恢復實體上課。

教育部討論隔離及檢疫宿舍整備與安置細節。圖/讀者提供
教育部討論隔離及檢疫宿舍整備與安置細節。圖/讀者提供
配合3+4上路,學生要七天過後且確認採陰才能上實體課程。圖/讀者提供
配合3+4上路,學生要七天過後且確認採陰才能上實體課程。圖/讀者提供
教育部要求未來隔離宿舍、檢疫宿舍須明確劃分。圖/讀者提供
教育部要求未來隔離宿舍、檢疫宿舍須明確劃分。圖/讀者提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

全台破千校停課 民眾黨籲中央規畫試劑補助、到校快篩

美國大學開超狂「色情片鑑賞」課程 學生上課看片拿學分

校內隔離宿舍大稀缺 國北教大申請遠距教學至期末

避免時間差 教部請大學自行匡列發「配合居隔通知單」

相關新聞

獨/幼兒園停課但讓確診過孩童到園 家長投訴歧視未確診

基隆有一名幼兒園家長向本報投訴指出,小孩就讀的幼兒園上周有學生確診停課3天,他的小孩未確診不能去得在家,但確診過的學生仍...

專家示警遠距教學恐影響注意力 籲家長應變改善

受疫情影響,中、彰、投等縣市停止實體上課,維持遠距教學至暑假,但專家示警,長期使用3C產品恐影響注意力、口語溝通及人際互...

取消實體期末考 台中2萬人連署

中南部因疫情還未降溫,多縣市宣布延長遠距教學到放暑假,但授權各校舉行實體考試,結果多數學校都要學生特別返校期末考。不少學...

台中市國高中返校期末考? 副市長:尊重校方決定

台中市今新增7820確診案例。副市長黃國榮在疫情線上記者會表示,雖有專家學者預估中部將從疫情高原期緩降,但從確診數來看,...

國小生累計確診數直逼10萬大關 全台26.8萬生染疫

全台16個縣市陸續下周開始恢復實體授課,根據教育部今(10日)晚間最新統計,全台各級學校學生確診數累計已達26萬8518...

影/中部疫情高峰 盧秀燕宣布:遠距教學再延長至17日

中部疫情呈現高峰,昨台中市確診數各縣市第一。台中市長盧秀燕今早宣布,經與八大家長團體討論,為守護孩子健康第一,實體課程延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。