快訊

鴻海小金雞工業富聯 不畏黑天鵝大舉投資有何盤算

害怕副作用嗎?兒童莫德納、BNT疫苗開打 4個QA一次看

NBA/勇士板凳末節追分功虧一簣 獨行俠扳回一勝沒被橫掃

雲林縣砸650多萬買這款教學利器 遠距上課不再「累格」

雲林縣長張麗善透過縣府採購的教學利器「雙鏡頭網路攝影機」與北辰國小學生遠距互動,該批設備將配發至縣立各級學校應用教學。記者陳苡葳/翻攝
雲林縣長張麗善透過縣府採購的教學利器「雙鏡頭網路攝影機」與北辰國小學生遠距互動,該批設備將配發至縣立各級學校應用教學。記者陳苡葳/翻攝

雲林縣政府盤點資源及調查學生學習需求,家中無載具設備學生有3699人、非經濟弱勢但無法1人1機載具需求高達9千多人,縣府獲中央核定補助4739部平板,並採購45輛行動充電車,另向教育部借用1600多部移動式4G基地台等,集結各類硬體設備,全面啟動遠距教學機制,縣長張麗善今天再亮相教學利器「雙鏡頭網路攝影機」,也將一併配發至縣立各校應用教學。

張麗善說,高中職以下學生去年5月面臨人生首次「停課不停學」,遠距教學不僅考驗教師教學方法及學生學習力,也浮現偏鄉數位落差與硬體設備缺乏等問題,且縣內現有的筆電、平板電腦只有6619部,不足彌補各校學生需求。

第一線教師反映,單靠一部筆電操作線上學習平台,對整體教學而言是事倍功半,雖然教材及範圍都已備妥和預定好,但需顧及教學品質、學生受教品質及個人吸收程度,且使用的硬體設備不同,也有投影效果不佳、鏡頭攝影角度受限或書面操作不便等問題。

教育處長邱孝文表示,縣府去年12月編列651萬多元採購3102組網路攝影機,希望透過其雙鏡頭,提供教師寬廣的調整角度,也能彈性運用在實物投影或分享紙本教材上,相較以往更具臨場感,學習氣氛佳的話,教師也更能充分掌握學生學習狀況。

另平板電腦及網路分享器等設備陸續到位後,優先提供偏鄉或低收入戶家庭的學生借用,家中有缺少相關設備者也可向學校申請使用。

張麗善指出,目前學生已放寒假,縣內學生寒假輔導依中央防疫規範進行,但疫情變化快,即便現為二級防疫,縣府仍超前部署,先行完備教師教學利器與學生居家學習設備,做好未來可能再「停課不停學」的準備。

雲林縣教育處長邱孝文(左起)、縣長張麗善操作「雙鏡頭網路攝影機」,這款是具高畫素且比一般攝影機有寬廣調整角度的機型。記者陳苡葳/攝影
雲林縣教育處長邱孝文(左起)、縣長張麗善操作「雙鏡頭網路攝影機」,這款是具高畫素且比一般攝影機有寬廣調整角度的機型。記者陳苡葳/攝影

新冠肺炎 COVID-19 停課

延伸閱讀

雲林從農業推行「淨零轉型」 張麗善:零碳排勢在必行

違建風波台中市長要告名嘴 張麗善保留法律追訴權

雲林斗六濫墾爭議 張麗善:沒有任何土石外運

張麗善遭調查 國民黨:用事實破解雲林蘇家政治表演

相關新聞

學生確診單日新增9402例 5801校停課

國內COVID-19疫情持續,教育部今天晚間公布最新確診學生統計,新增9402例,各級學校累計達14萬3034名學生染疫...

北市今啟動遠距教學 學校推估復課後仍有防疫假潮

北市各級學校自5月23日至27日採取遠距教學,根據教育局統計,公私立中等學校92.19%實施全校遠距教學、公私立國小98...

獨/不到半小時就轉彎 國教署允國立高中免報備可停課

本報今天上午獨家報導,學校因防疫出現「一縣二制」情況。據了解出現「髮夾彎」轉圜,一名國教署官員稍早旋即在國立高中校長群組...

獨/停課一縣兩制 生批國教署當老大 沒提申請不准停

校園疫情延燒,教育部授權地方政府「因地制宜」決定是否停課,部長潘文忠更在立法院表態「授權校長」,昨天全台從北到南陸續有縣...

「不停課」家長炸鍋 雲林政策急轉彎:23日起實施遠距

雲林縣長張麗善、縣府昨天先後公布中小學暫不跟進停課,消息一出引起不少家長反彈,在張的臉書粉絲專頁貼文留言區炸鍋,經縣府3...

校園疫情燒 林明溱宣布:國三生會考後停課到畢典

國內疫情蔓延迅速,南投縣議員蔡銘軒昨天在議會質詢,建議國三考生在會考後停課,南投縣教育處與各國中校長開會研商,縣長林明溱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。