疫情侵校園恐衝擊下周期末考?桃園多所高中擬多元評量

中壢高商學生確診,師長、學生憂心,若學校突然停課,恐會衝擊下周舉行的期末考,市府教育局表示,目前高中沒有停課規畫,若後續有特殊情況,已授權各校採多元、彈性及從寬原則處理期末考。圖為中壢高商消毒情況。記者朱冠諭/翻攝
中壢高商學生確診,師長、學生憂心,若學校突然停課,恐會衝擊下周舉行的期末考,市府教育局表示,目前高中沒有停課規畫,若後續有特殊情況,已授權各校採多元、彈性及從寬原則處理期末考。圖為中壢高商消毒情況。記者朱冠諭/翻攝

桃機群聚感染持續擴大,甚至波及校園,昨晚再傳中壢高商有學生確診。許多師長、學生憂心,若學校突然停課,恐會衝擊下周舉行的期末考,甚至影響以在校成績為主的大學繁星入學。市府教育局表示,目前高中沒有停課規畫,若後續有特殊情況,也授權各校採多元、彈性及從寬原則處理期末考。

桃園疫情已導致多所學校停課,多所學校近期召集各科教師,討論學期成績計算方式,以防學校突然停課影響期末。武陵高中表示,學校期末考預計下周二至四舉行,上周教務處找各科教師開會,包括國文、公民、歷史3科已決定採用線上考試,其他科目維持實體筆試,若不能考期末,其他科目預計將學期成績占比調整為第一、二次段考各占30%,平時成績40%。

桃園高中期末考預計下周二、三舉行,校長游文聰表示,期末考要採用線上考試有困難,若學校停課,會取消期末考,改用線上作業、交報告方式進行期末評量,也顧及繁星公平性。

桃園市教師會理事長張瓊方表示,有去年大規模停課經驗,大部分學校都有建立標準作業流程,但若影響到高中生的期末考,恐衝擊升大學繁星計畫的公平性,教育局或學校應該馬上應變,未雨綢繆擬出方針。

台灣青年民主協會副理事長何蔚慈表示,各校無論採線上教學或其他停課不停學的措施,教育局應針對停課學校重新發布指引,提醒學校期末考若因停課取消,應改採多元彈性的方式計算成績,確保學生升學及學習權益不受侵害。

教育局高中科長湯惠玲表示,中壢高商學生確診是個案,現在高中學生普遍都已施打疫苗,加上期末考大多在下周舉辦,高中部分目前維持正常上課。

湯惠玲指出,目前全市公、私立高中學生數近7萬人,依「高級中等學校學生學習評量辦法」規定,日常與定期學業成績評量,均可採多元評量方式,建議校方可採專題報告、作業繳交等方式取代期末考,或調整日常與定期學業成績評量占分比率。

新冠肺炎 COVID-19 停課

延伸閱讀

中壢高商停課14天仍有學生到校撲空 近中壢夜市居民怕

期末考卷有答案老師急收回 同學狂背:拚10分鐘交卷

桃園2校2度停課 家長憂國三升學成績有影響

桃市府證實1高職生確診 為銀行案接觸者

相關新聞

18縣市高中以下遠距教學 延到下周

教育部長潘文忠昨重申,未規畫提前放暑假;由於本土疫情還在高原期,各縣市中小學本周暫停實體課程後,教育部仍會因校、因地制宜...

無提早放暑假規畫 教育部:中學生確診全班停課3天

各級學校學生確診數攀升,各界「提前放暑假」聲浪不斷。教育部今天說,並沒有提早放暑假的規劃,但目前正在調整授課實施標準,讓...

學生確診單日新增9402例 5801校停課

國內COVID-19疫情持續,教育部今天晚間公布最新確診學生統計,新增9402例,各級學校累計達14萬3034名學生染疫...

北市今啟動遠距教學 學校推估復課後仍有防疫假潮

北市各級學校自5月23日至27日採取遠距教學,根據教育局統計,公私立中等學校92.19%實施全校遠距教學、公私立國小98...

獨/不到半小時就轉彎 國教署允國立高中免報備可停課

本報今天上午獨家報導,學校因防疫出現「一縣二制」情況。據了解出現「髮夾彎」轉圜,一名國教署官員稍早旋即在國立高中校長群組...

獨/停課一縣兩制 生批國教署當老大 沒提申請不准停

校園疫情延燒,教育部授權地方政府「因地制宜」決定是否停課,部長潘文忠更在立法院表態「授權校長」,昨天全台從北到南陸續有縣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。