快訊

1000元國旅券怎抽看這!觀光局:這天前登記有4次機會

路易莎登興櫃首日股價一度衝高到209元 超車八方雲集

線上教學若執行不佳 教育人士:會增加學生能力落差

僑泰高中校長温順德認為,線上教學效果只有教室實體上課的5、6成。記者黃寅/攝影
僑泰高中校長温順德認為,線上教學效果只有教室實體上課的5、6成。記者黃寅/攝影

疫情看不到盡頭,線上教學未來可能成為常態,有教育界人士憂心,各校執行的憂劣,將影響教學的品質,學生的競爭力也因此進一步呈現落差。

一名高中老師就指出,據了解,有的學校就僅把國文、英文和數學做為主力,只有這3堂才上,其餘都要學生自己上自學平台學習,有些課程就因此被忽略了。

僑泰高中校長温順德分析,線上教學的確有其缺點,例如職業類科常需要實做,線上難以彌補,以餐飲科為例,實做是重點,以該校老師而言,仍會回到學校實習教室製作影片,請學生看過之後,再馬上跟著做,並貼出成果,但若老師只是要學生上網自己看其他廚師的教學影片再繳報告,缺乏實做,效果如何可想而知。

另外,線上教學讓老師難以注意每位學生的學習態度,經常是老師在教,學生在打電玩、聊天,甚至有學生突然離開了畫面也不見得會發現;初步看來,線上教學效果只有教室實體上課的五、六成,許多學校要學生自己上教學平台自學,效果又會再打折。並且因為線上教學的學習評量不易,小考也變少了,學生的學習成果當然也會變差。

明道高中副校長林雯琪說,該校雖有自學課程,但一定是搭配老師的課程衍生而來,這樣兩者之間才有連結;若都是要學生自己上線上課程自學,那效果就會很差。

温順德和林雯琪都認為,疫情使得教學方式改變,但若線上課程執行不佳,學生間的競爭力也會進一步再出現落差。

新冠肺炎 COVID-19 停課

延伸閱讀

嘉市視障生也視訊上課 家長做這動作開啟一對一教學

端午防疫玩立蛋 有科學原理冬至立蛋也輕而易舉

國小低年級遠距教學紛紛上線 老師曝學習成效難檢視

防疫宅在家!高雄大學新好社線上教學「印尼編織杯袋」

相關新聞

失去時間感?這4個App幫孩子控管時間、規劃待辦事項

因應疫情各級學校轉為線上遠距教學,全台教師、家長、學生都在近1個月內被迫科技技能快速升級!同時也讓許多家長面臨在家工作和...

台北酷課雲今起直播指考複習 事後還可重複看

受疫情影響,今年指考延期,台北酷課雲6月14日起至6月26日特別邀請各科黃金名師,直播指考重點複習。北市教育局表示,除了...

逢畢業招生季補習班卻招不到學生 業者點出這幾項關鍵

中央疫情指揮中心日前宣布延長三級警戒至6月28日,嘉義縣政府宣布公私立補習班停止營業,五月起適逢畢業招生季,如今人事、租...

台東大學1635名學生住宿 學期結束恐掀返鄉潮

全國高中起以下學生都停課到7月2日銜接暑假,但大學端卻仍在上課,台東大學教學持續採取遠距線上會議,端午節後也在學校防疫專...

1雞難求!畢典勸世詞超有哏 意外熱爆防疫套餐訂購

連日來台南市各國中小陸續舉行畢業典禮,目前被認為最有哏的畢業典禮則是大灣高中家長會長莊子歌勉勵學生的幽默影片,雖略帶有置...

吳鳳科大停課不停學 「疫」起學習不中斷

全國疫情三級防疫警戒延長,教育部宣布各級學校,停課不停學到6月28日緊接著放暑假。學校端可藉由各種數位學習設備進行遠距教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。