快訊

英文科難題解析/近五年最簡單! 中譯英決勝點答案曝(附完整試題)

北市特權疫苗調查報告出爐 揭高嘉瑜11天內8度狂索疫苗

搬宿舍恐移動風險 學生會呼籲大學開放暑期續住

台灣學生聯合會呼籲各大學開放暑期住宿,避免移動帶來的風險。本報資料照片
台灣學生聯合會呼籲各大學開放暑期住宿,避免移動帶來的風險。本報資料照片

新冠肺炎第三級警戒持續到6月28日,台灣學生聯合會表示,國內部分大學禁止學生暑宿,等於要求學生在三級警戒期間移動、搬離宿舍,呼籲開放暑宿。他們向教育部陳情,高教司回應「若6月28日後持續三級警戒,將不分條件限制,不得要求在校生強制離宿,也就是可繼續暑宿。」

台學聯調查,多校的學生宿舍退宿、暑期住宿不能兼顧防疫和學生權益。例如輔仁大學要求,只有外籍生或有實習/課程因素者可申請暑期住宿;中國文化大學不提供台生暑假住宿;真理大學也只開放外籍生留宿。

台學聯表示,疫情才剛趨緩時,學校就要求大部分學生必須離宿,離宿時動輒數百、甚至數千人跨區移動、群聚,必有風險,也有學生基於防疫考量,希望暑假期間可留宿學校,盡量不返鄉,以免增加家人風險。

台學聯呼籲各校應至少開放原住宿生可申請暑期住宿,並保障學生不須移動原床位,以原室原床為原則辦理暑期住宿。

教師則持反對意見,淡江大學全球政治經濟學系全英語學士班教授包正豪在個人臉書上表示,教育部要各校不可以強迫住宿學生搬離宿舍,然後還假裝關心地要求學校加強宿舍管理。住宿學生不回家,但可以到處跑,所以一間一間學校的宿舍爆發疫情。

教育部今天公布最新統計,截至昨晚已有522名學生確診新冠肺炎,包括大專校院176人、高中82人、國中74人、國小127人、幼兒園63人。

新冠肺炎 COVID-19 停課

延伸閱讀

防疫也推客語 竹縣客家傳統音樂達人創客家弦鼓防疫歌

體諒警分局防疫購餐不易 慈濟每天提供便當滿胃暖心

凱撒粽心意 向防疫勇士、醫護與警察致敬

中原大學畢業生致詞:921出生、SARS幼兒園、大學遇抗疫

相關新聞

失去時間感?這4個App幫孩子控管時間、規劃待辦事項

因應疫情各級學校轉為線上遠距教學,全台教師、家長、學生都在近1個月內被迫科技技能快速升級!同時也讓許多家長面臨在家工作和...

台北酷課雲今起直播指考複習 事後還可重複看

受疫情影響,今年指考延期,台北酷課雲6月14日起至6月26日特別邀請各科黃金名師,直播指考重點複習。北市教育局表示,除了...

逢畢業招生季補習班卻招不到學生 業者點出這幾項關鍵

中央疫情指揮中心日前宣布延長三級警戒至6月28日,嘉義縣政府宣布公私立補習班停止營業,五月起適逢畢業招生季,如今人事、租...

台東大學1635名學生住宿 學期結束恐掀返鄉潮

全國高中起以下學生都停課到7月2日銜接暑假,但大學端卻仍在上課,台東大學教學持續採取遠距線上會議,端午節後也在學校防疫專...

1雞難求!畢典勸世詞超有哏 意外熱爆防疫套餐訂購

連日來台南市各國中小陸續舉行畢業典禮,目前被認為最有哏的畢業典禮則是大灣高中家長會長莊子歌勉勵學生的幽默影片,雖略帶有置...

搬宿舍恐移動風險 學生會呼籲大學開放暑期續住

新冠肺炎第三級警戒持續到6月28日,台灣學生聯合會表示,國內部分大學禁止學生暑宿,等於要求學生在三級警戒期間移動、搬離宿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。