東吳住宿生普篩變只篩男宿生!學生批說法不一引恐慌

根據東吳大學防疫小組昨晚公告,北投泉思學舍一名住宿生確診,校方進行緊急措施,並已與台北市衛生局取得聯繫,將於今天上午安排學生全面普篩。圖/取自東吳大學網站
根據東吳大學防疫小組昨晚公告,北投泉思學舍一名住宿生確診,校方進行緊急措施,並已與台北市衛生局取得聯繫,將於今天上午安排學生全面普篩。圖/取自東吳大學網站

東吳大學昨晚證實北投泉思學舍一名男性住宿生確診,宿舍緊急清消,今上午將由台北市衛生局派防疫公車,將72名男住宿生與職員接送至萬華剝皮寮快篩。不過,該棟宿舍男、女分樓層混宿,平常也會共用電梯,今早卻僅針對男宿生普篩,與校方昨晚發布公告「全面普篩」訊息有差異。東吳大學學生會長龔育婷表示,尊重專業,但學校應該要能安撫學生的恐懼,也呼籲校方,不要發了公告後又有不同的說法。

根據東吳大學防疫小組昨晚公告,北投泉思學舍一名住宿生確診,校方進行緊急措施,由學校安排救護車送學生至醫院收治。並以廣播告知泉思學舍學生有確診案例發生,請學生勿恐慌並且不要進出房間;且昨晚10時已進行泉思學舍各樓層公共空間與房間都進行消毒,並已與台北市衛生局取得聯繫,將於今天上午安排學生全面普篩。全面普篩前,學校也會提供所有學生的餐食。

不過,東吳大學學務長李坤璋今早受訪表示,今早8點左右,聯合醫院副總院長過來學校指導,第一批匡列快篩名單共有72人,包含學生共60人,職員、清潔工、水電工共12人。另外,整棟宿舍是男生、女生分樓層住宿,男生住二樓、三樓、四樓,男、女生樓層不能互通,因此這次快篩是針對男住宿生,一切按照政府相關規定。

東吳大學學生會長龔育婷表示,據她了解,昨天知道有同學確診,這名確診學生也在第一時間與學校聯繫,當時詢問校方後,校方表示已和台北市政府衛生局聯繫,衛生局給學校的回應是會進行普篩。

不過,整棟宿舍約有130名住宿生,扣除近日陸續返鄉的學生,約還有100多名學生留宿,今日僅針對60名居住在二、三、四樓的男宿生及12名職員進行普篩。

龔育婷表示,昨晚校方發公告說要普篩,但今早聯繫後,卻說四樓以上女宿生不篩,而是要看今天男生快篩情況,再決定要不要往上篩。

龔育婷說,今早陸續有接到女宿生陳情,反映「有點害怕」,學生會也有向學校詢問為何只有篩難?校方僅說因為正在滾動式修正,也說匡列誰先去做快篩,並不是學校的決定。

龔育婷認為,學生會尊重專業,但學校應該要能安撫學生的恐懼。據她了解,昨晚東吳大學副校長也有前往宿舍,但公告說要普篩,副校長卻又說「不一定全部都要篩」,學校長官的說法與校方公告內容不一致,學生當然會恐慌,也呼籲學校不要發了公告後,又有不同的說法。

東吳校方則表示,男、女生的共用電梯每天都會清消,今早8點左右,聯合醫院副總院長也有入校指導,決定先就男宿生進行篩檢 ,由聯醫進行專業判斷。

東吳大學昨晚證實北投泉思學舍一名男性住宿生確診,宿舍緊急清消。示意圖。本報資料照片
東吳大學昨晚證實北投泉思學舍一名男性住宿生確診,宿舍緊急清消。示意圖。本報資料照片

新冠肺炎 COVID-19 停課

延伸閱讀

連假首日花蓮鐵公路人車潮大減 縣府鼓勵返鄉民眾快篩

影/東吳大學五輛防疫專車抵剝皮寮快篩站

端午連假首日乘客搭車全副武裝 保護家人返鄉民眾預約快篩

台南新營醫院一早現快篩人潮 不少是返鄉年輕大學生

相關新聞

失去時間感?這4個App幫孩子控管時間、規劃待辦事項

因應疫情各級學校轉為線上遠距教學,全台教師、家長、學生都在近1個月內被迫科技技能快速升級!同時也讓許多家長面臨在家工作和...

東吳大學1名住宿生確診 緊急宣布今天上午學生全面普篩

東吳大學昨晚在官網宣布有一名學生確診,宿舍緊急清消,將於今天上午安排學生全面普篩。

東吳1住宿生確診! 85人要普篩 這次不由「機動快篩隊」進駐

東吳大學昨晚在官網宣布一名北投泉思學舍一名住宿生確診,宿舍緊急清消,將於今天上午安排學生全面普篩。據了解,北投泉思宿舍目...

台北酷課雲今起直播指考複習 事後還可重複看

受疫情影響,今年指考延期,台北酷課雲6月14日起至6月26日特別邀請各科黃金名師,直播指考重點複習。北市教育局表示,除了...

逢畢業招生季補習班卻招不到學生 業者點出這幾項關鍵

中央疫情指揮中心日前宣布延長三級警戒至6月28日,嘉義縣政府宣布公私立補習班停止營業,五月起適逢畢業招生季,如今人事、租...

台東大學1635名學生住宿 學期結束恐掀返鄉潮

全國高中起以下學生都停課到7月2日銜接暑假,但大學端卻仍在上課,台東大學教學持續採取遠距線上會議,端午節後也在學校防疫專...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。