快訊

今國道車禍一度回堵12公里 明收假「9大地雷路段」報你知

印媒:Quad四方峰會 可能討論納入新成員

國小低年級遠距教學紛紛上線 老師曝學習成效難檢視

行政院宣布停課至暑假,讓原先採事後補課的國小低年級學生,開始紛紛採取線上授課,但有學校老師認為目前仍難檢視學生線上學習的成效。圖為示意圖。本報資料照片
行政院宣布停課至暑假,讓原先採事後補課的國小低年級學生,開始紛紛採取線上授課,但有學校老師認為目前仍難檢視學生線上學習的成效。圖為示意圖。本報資料照片

國內疫情升溫,停課一延再延,原先國小低年級學生不開放線上教學,隨著行政院宣布停課至暑假,低年級老師忙著蒐集學生們的帳號、指導家長使用遠距系統;但也有學校說,老師們雖用心備課,目前仍難檢視學生的學習成效。教育局副局長陳素慧表示,已規畫復課後,各級學校安排一至二周的複習時間,檢視同學停課期間的學習進度。

由於停課延長,讓原先採事後補課的國小低年級學生,開始紛紛採取線上授課,教育局也提醒,請務必考量低年級家長陪同時間,和學生資訊能力再做出規畫。

有學校老師說,知道無法補課之後,已經趕快蒐集同學的帳號,還要教會家長使用,這是低年級會遇到的特殊情況,除了要教會學生,還要教會家長;甚至有些老師,還會特別在晚上開視訊課程,就為了讓家長可以參與。

由於低年級情況特殊,有的家長無奈工作繁忙,無法每堂課陪同孩子遠距教學,家中雖有阿公、阿嬤幫忙照顧小孩,但長輩也不善使用3C產品。另一方面,有國小老師發現,有的學生雖準時上線在電腦前,但手裡卻在做別的事,

坦言線上教學的成效仍難檢視。

教育局副局長陳素慧表示,已規畫復課後,各級學校安排一至二周的時間,將線上教授課的進度在實體課程中複習一遍,確認同學的學習成效,如果真的發現有學生跟不上,將利用晨光時間、補教教學時段替同學加強。

有關低年級遠距授課看法,家長的意見兩極。有的家長認為課程安排太多、有的則抱怨太少,有國小老師認為,這與家長可以管理孩子的能力有關,有的家長有餘力安排親子時間,做烘焙、玩桌遊等,但有的家長無暇陪伴孩子,恐怕就會嫌課程不夠多。

新冠肺炎 COVID-19 停課

延伸閱讀

防疫宅在家!高雄大學新好社線上教學「印尼編織杯袋」

宏碁電競顯示器 波蘭告捷

停課到期末他問「學費會退嗎」? 網諷:學分也退掉好了

北市議員呼籲取消期末考 教育局:學校可彈性處理

相關新聞

失去時間感?這4個App幫孩子控管時間、規劃待辦事項

因應疫情各級學校轉為線上遠距教學,全台教師、家長、學生都在近1個月內被迫科技技能快速升級!同時也讓許多家長面臨在家工作和...

東吳大學1名住宿生確診 緊急宣布今天上午學生全面普篩

東吳大學昨晚在官網宣布有一名學生確診,宿舍緊急清消,將於今天上午安排學生全面普篩。

中原大學畢業生致詞:921出生、SARS幼兒園、大學遇抗疫

受疫情影響,中原大學今天畢業典禮「線上呈現」,除了師長與畢業生代表的勉勵祝福、感言,還透過影像帶大家「校園巡禮」。資訊管...

東吳1住宿生確診! 85人要普篩 這次不由「機動快篩隊」進駐

東吳大學昨晚在官網宣布一名北投泉思學舍一名住宿生確診,宿舍緊急清消,將於今天上午安排學生全面普篩。據了解,北投泉思宿舍目...

台北酷課雲今起直播指考複習 事後還可重複看

受疫情影響,今年指考延期,台北酷課雲6月14日起至6月26日特別邀請各科黃金名師,直播指考重點複習。北市教育局表示,除了...

逢畢業招生季補習班卻招不到學生 業者點出這幾項關鍵

中央疫情指揮中心日前宣布延長三級警戒至6月28日,嘉義縣政府宣布公私立補習班停止營業,五月起適逢畢業招生季,如今人事、租...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。