快訊

打完疫苗後能否運動?教授:論文說可增強免疫力

2萬5210件高中學習歷程檔案遺失誰負責? 教育部記者會致歉

暑期住宿清零?各大學彈性調整

中興大學「宿舍清零」跟中央腳步調整,有住宿生6月初在「靠北中興」貼文抱怨校方官僚,暑期留宿要求集中一棟,強迫移動。圖/興大提供
中興大學「宿舍清零」跟中央腳步調整,有住宿生6月初在「靠北中興」貼文抱怨校方官僚,暑期留宿要求集中一棟,強迫移動。圖/興大提供

疫情三級警戒延長,各大學的暑期住宿要不要「清零」?各大學作法不一,有的擔心學生南來北往成防疫破口,鼓勵暑期留宿,有的則跟著中央防疫警戒政策彈性調整,大學生暑期去留莫衷一是。

中央大學傳出宿舍要做粉刷、美化等工程,要求1127名女生宿舍學生在6月30日前搬離,學生擔憂恐成防疫破口。央大表示,因中央宣布三級警戒延至28日,校方開防疫會議決議,住宿生可延至7月31日前搬遷。

中興大學「宿舍清零」跟隨中央腳步,每2周調整一次。因三級警戒延長至6月28日,興大宿舍清零計畫也延至7月12日,但學生不滿,認為部分學校延長至7月或8月底,興大就不能自主一次到位?興大表示,各校防疫有不同考量與措施,校方能理解住宿生面對疫情變動的忐忑,因此提供學生解封後留宿2周彈性,不收費。

逢甲大學目前有400多名住宿生,學務長林良泰說,8成是外籍生,暑期留宿一律「原地居住,不接觸、不移動」至8月25日,也不另收住宿費。東海大學現有近600名學生留宿,一半是國際學生,目前開放學生可申請暑期住宿,7月底前住宿不移動,延長期間不另收住宿費。

成功大學表示,以往若學生暑假要續住宿舍,須事先申請,但今年受疫情影響,有學生已離開宿舍,學校公告新規定,不必返回辦理離宿手續,私人物品可續留宿舍,等疫情舒緩再辦理離宿。有些學生不想回家,成大表示,可隨時線上申請續住,等疫情舒緩,也可隨時線上退宿,住宿費用會依照住宿日期退給學生。

台灣首府大學表示,之前遠距教學時學生都已返家,宿舍目前只剩少數外籍生。

台南崑山科技大學說,三級警戒延續,租約到期學生,學校開放7月3、4日辦理搬遷與離宿作業,如無法回鄉者,也有續住計畫安置學生。

淡江大學秘書長劉艾華表示,如果同學個人行李與物品皆留置寢室,不必急於返校整理或退宿,閉館日期也延後,待疫情趨緩後再公告分流離宿規畫。暑期學生仍可續住宿舍不收費,目前還有300位學生留宿。

新冠肺炎 COVID-19 停課

延伸閱讀

大學同學是偷腥夫 童瑤拿「甘蔗」喻:吐出來的都是渣

疫苗開打!高中以下教職員優先打 教部再替大學這三類人爭取

新北:企業若未落實移工防疫管理將重罰30萬元

華為和中國國企砸逾15.7億 捐助英國20所頂尖大學

相關新聞

失去時間感?這4個App幫孩子控管時間、規劃待辦事項

因應疫情各級學校轉為線上遠距教學,全台教師、家長、學生都在近1個月內被迫科技技能快速升級!同時也讓許多家長面臨在家工作和...

東吳大學1名住宿生確診 緊急宣布今天上午學生全面普篩

東吳大學昨晚在官網宣布有一名學生確診,宿舍緊急清消,將於今天上午安排學生全面普篩。

中原大學畢業生致詞:921出生、SARS幼兒園、大學遇抗疫

受疫情影響,中原大學今天畢業典禮「線上呈現」,除了師長與畢業生代表的勉勵祝福、感言,還透過影像帶大家「校園巡禮」。資訊管...

東吳1住宿生確診! 85人要普篩 這次不由「機動快篩隊」進駐

東吳大學昨晚在官網宣布一名北投泉思學舍一名住宿生確診,宿舍緊急清消,將於今天上午安排學生全面普篩。據了解,北投泉思宿舍目...

台北酷課雲今起直播指考複習 事後還可重複看

受疫情影響,今年指考延期,台北酷課雲6月14日起至6月26日特別邀請各科黃金名師,直播指考重點複習。北市教育局表示,除了...

暑期住宿清零?各大學彈性調整

疫情三級警戒延長,各大學的暑期住宿要不要「清零」?各大學作法不一,有的擔心學生南來北往成防疫破口,鼓勵暑期留宿,有的則跟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。