快訊

射箭/逆轉澳洲 中華隊闖男團8強

沒有台灣!日本疫苗護照今上路 首波適用韓國等7國

三級警戒!興大強制暑期移動、集中住宿 學生批官僚

中興大學「宿舍清零」跟中央腳步調整,有住宿生6月初在「靠北中興」貼文抱怨校方官僚,暑期留宿要求集中一棟,強迫移動。圖/興大提供
中興大學「宿舍清零」跟中央腳步調整,有住宿生6月初在「靠北中興」貼文抱怨校方官僚,暑期留宿要求集中一棟,強迫移動。圖/興大提供

全國三級警戒延長,各大學的暑期住宿要不要清零?怎麼住?學生抱怨四起。中興大學「宿舍清零」跟中央腳步調整,有住宿生6月初在「靠北中興」貼文,原本三級警戒到6月14日,校方要求學生6月底要全數清空被批「官僚」。三級警戒延長後,興大再調整至7月12日宿舍清零,學生不滿「很多學校一次宣布延長至7月或8月底,興大就不能一次到位?做不到大學自主?」

興大指出,現階段三級警戒至6月28日,興大閉宿日在7月12日中午,訂定原則依疫情指揮中心宣布三級警戒解除日之次日起,如果6月28日三級防疫警戒若未解除,現有住宿生可留宿至三級警戒解除之次日起算第十四日中午,不收取宿費。

興大女宿一名林姓學生「受不了學校整學生」也向民代投訴指出,往年暑期留宿可以住原寢室,今年僅開放一棟「宿舍集中住宿」,她說,自己目前住2人一間,和原本宿舍的室友彼此熟悉,互相了解行動軌跡,能保證自身和對方的安全,已有相當的信賴關係。

林姓學生說,校方規定集中住宿的「樸軒」是4人間,變更宿舍之後造成單間人員數量增加,且新室友之間互不認識,這些原因極大增加了染疫的風險。

興大留宿生批校方「住輔組無視住宿生們的安全」、「不負責任決策」、「官僚防疫」,6月7日教育部長潘文忠已請各大學「避免移動、離開宿舍是防疫最大原則」,「各大學下學年相關作息能因應調整,避免學生要學生返校清理宿舍」,學生罵校方「不知變通,當指揮中心跟屁蟲」,既然要避免移動,還強制集中住宿,增加染疫風險。

興大指出,目前男宿有300人、女宿150人留宿。目前國內大學閉宿日狀況,清華大學與興大相同,成功大學7月3日離宿,各校防疫有不同考量與措施,校方能理解住宿生面對疫情變動之忐忑,因此提供學生解封後兩周之彈性時間。

但成功大學今天表示,以往若學生暑假要續住宿舍,須事先申請,但今年受疫情影響,有學生已離開宿舍,學校公告新規定,不必返回辦理離宿手續,私人物品可續留宿舍,等疫情舒緩再辦理離宿。有些學生不想回家,可隨時線上申請續住,等疫情紓緩,也可隨時線上退宿,住宿費用會依照住宿日期退給學生。

逢甲大學目前有400多名住宿生,學務長林良泰說,8成是外籍學生,暑期留宿一律「原地居住,不接觸、不移動」至8月25日,也不另收住宿費。

東海大學現有近600名學生留宿,一半是國際學生,目前開放學生可申請暑期住宿,7月底前住宿不移動,延長期間不另收住宿費。

全國三級警戒延長,興大再調整至7月12日宿舍清零,學生不滿「很多學校一次宣布延長至7月或8月底,興大就不能一次到位?做不到大學自主?」圖/取自網路
全國三級警戒延長,興大再調整至7月12日宿舍清零,學生不滿「很多學校一次宣布延長至7月或8月底,興大就不能一次到位?做不到大學自主?」圖/取自網路
興大學生6月初就在臉書「靠被中興」發文,批校方官僚強制「集中住宿和宿舍清零」。圖/取自網路
興大學生6月初就在臉書「靠被中興」發文,批校方官僚強制「集中住宿和宿舍清零」。圖/取自網路

新冠肺炎 COVID-19 停課

延伸閱讀

「鋼鐵爸」回饋從小長大的土城 捐防疫門供警民使用

因應端節返鄉防疫 中市府設消毒門、發提醒簡訊

挺消防鄰里志工 汐止各界集愛送3千面罩

一銀防疫升級 員工享最高5千元防疫保險、篩檢等補助

相關新聞

失去時間感?這4個App幫孩子控管時間、規劃待辦事項

因應疫情各級學校轉為線上遠距教學,全台教師、家長、學生都在近1個月內被迫科技技能快速升級!同時也讓許多家長面臨在家工作和...

東吳大學1名住宿生確診 緊急宣布今天上午學生全面普篩

東吳大學昨晚在官網宣布有一名學生確診,宿舍緊急清消,將於今天上午安排學生全面普篩。

中原大學畢業生致詞:921出生、SARS幼兒園、大學遇抗疫

受疫情影響,中原大學今天畢業典禮「線上呈現」,除了師長與畢業生代表的勉勵祝福、感言,還透過影像帶大家「校園巡禮」。資訊管...

南市公版直播教學樣樣來吸人氣 洗碗5招+剪裁摺3步驟

台南市公版直播教學吸引外縣市師生觀看,以已突破600萬人次,其中億載國小老師蔡惠娟在「幸福的家」課程,示範七彩蔬菜蒸蛋護...

東吳1住宿生確診! 85人要普篩 這次不由「機動快篩隊」進駐

東吳大學昨晚在官網宣布一名北投泉思學舍一名住宿生確診,宿舍緊急清消,將於今天上午安排學生全面普篩。據了解,北投泉思宿舍目...

台北酷課雲今起直播指考複習 事後還可重複看

受疫情影響,今年指考延期,台北酷課雲6月14日起至6月26日特別邀請各科黃金名師,直播指考重點複習。北市教育局表示,除了...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。