快訊

印度空軍直升機墜毀 國防參謀長在機上生死未卜

停課延長家長崩潰 網列九大優點:這不就是你們要的嗎?

因應全國疫情三級警戒延長至6月28日,教育部7日宣布,各級學校及幼兒園停止到校上課期間延長至7月2日,學業成績評量採從寬認定。一名小學老師7日進行線上教學,用平板電腦與學生互動。 中央社
因應全國疫情三級警戒延長至6月28日,教育部7日宣布,各級學校及幼兒園停止到校上課期間延長至7月2日,學業成績評量採從寬認定。一名小學老師7日進行線上教學,用平板電腦與學生互動。 中央社

行政院宣布全國第三級警戒延長至6月28日,各級學校也直接停止到校上課至暑假,不少家長哀號聲一片,有的爸媽無法在家工作的,擔心沒辦法再請假照顧小孩,已經居家上班的則是每天要面對小孩在家裡吵鬧或煩惱三餐到底要煮什麼而感到崩潰。

不過有網友在Dcard上列出九大點分析,認為家長們不必再哀鴻遍野了,其實直接停課到暑假好處多多,而且「現在的教育型態,不是家長們一直在爭取的嗎?」

這九大優點包括:

1.沒有早自習,孩子可以睡到飽,現在就是啊!

2.老師上課家長可以旁聽,現在就是啊!

3.午餐不用吃學校難吃的營養午餐,可以享用家長的愛心營養午餐,現在就是啊!

4.不用穿制服,可以每天穿自己喜歡的服裝,現在就是啊!

5.可以使用資訊設備融入學習,也可以使用手機,現在就是啊!

6.不用打掃偌大的校園環境,現在就是啊!

7.線上評量,沒有紙筆測驗,沒有一堆罰寫,現在就是啊!

8.有更多與家人相處的時間,現在就是啊!

9.以前希望孩子有多一點自己學習的空間時間,現在就是啊!

文章一出,有網友也仔細分析原因,認為家長會哀號的立場各有不同,例如有的家長會想說,本來還可以把小孩丟到安親班或學校的課後輔導,現在要一整天面對小孩的哭鬧,也有家長認為雙薪家庭夫妻輪流請防疫照顧假真的虧大了,沒有薪水的日子很難熬。

還有人說,「繳費給托嬰中心,只退費零頭才是真悲劇」、「很難叫小孩起床,因為時間感變差了」、「家裡髒亂變多,家務也變多了」,也有人認為,「贊同這九大優點的大部分不是家長,而是學生們吧?」甚至有人笑說,應該大部分的家長都希望下班後可以什麼都不用管,但現在要緊盯著,感覺是另類的壓力啊!

新冠肺炎 COVID-19 停課

延伸閱讀

全民停課要瘋了!家變孩子的神人實境秀|圖輯現場

高職實作課成效差 教育部疫情後擬資助實體補課

全台各校期末考 多數不筆試 採多元評量

【三級警戒壓力鍋/上】停課延到暑假家長哀號 宅家防疫反成「軍火庫」

相關新聞

失去時間感?這4個App幫孩子控管時間、規劃待辦事項

因應疫情各級學校轉為線上遠距教學,全台教師、家長、學生都在近1個月內被迫科技技能快速升級!同時也讓許多家長面臨在家工作和...

東吳大學1名住宿生確診 緊急宣布今天上午學生全面普篩

東吳大學昨晚在官網宣布有一名學生確診,宿舍緊急清消,將於今天上午安排學生全面普篩。

中原大學畢業生致詞:921出生、SARS幼兒園、大學遇抗疫

受疫情影響,中原大學今天畢業典禮「線上呈現」,除了師長與畢業生代表的勉勵祝福、感言,還透過影像帶大家「校園巡禮」。資訊管...

南市公版直播教學樣樣來吸人氣 洗碗5招+剪裁摺3步驟

台南市公版直播教學吸引外縣市師生觀看,以已突破600萬人次,其中億載國小老師蔡惠娟在「幸福的家」課程,示範七彩蔬菜蒸蛋護...

東吳1住宿生確診! 85人要普篩 這次不由「機動快篩隊」進駐

東吳大學昨晚在官網宣布一名北投泉思學舍一名住宿生確診,宿舍緊急清消,將於今天上午安排學生全面普篩。據了解,北投泉思宿舍目...

台北酷課雲今起直播指考複習 事後還可重複看

受疫情影響,今年指考延期,台北酷課雲6月14日起至6月26日特別邀請各科黃金名師,直播指考重點複習。北市教育局表示,除了...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。