快訊

陳時中稱疫情沒暴衝代表「控制得宜」但單日增8萬例「會拖較長」

國立大學遠距考試擺鏡子喬角度「自主監考」 學生:是認真的嗎?

大學受疫情影響考量,許多學生與老師、同學也只能線上上課和考試。圖/聯合報系資料照片
大學受疫情影響考量,許多學生與老師、同學也只能線上上課和考試。圖/聯合報系資料照片

國內疫情持續延燒,全台停課至6月14日,各級學校實施遠距教學,校園活動、期末考等延期、停辦或改以線上方式進行。一名大學生反應,系上的化學考試還沒給應考生完整的考試通知,只在群組放了一張示範怎麼「自主監考」的圖,讓她相當焦慮「化學會考是認真的嗎?」

一位國立臺灣海洋大學的女大生在⟪Dcard⟫ po文,表示系上的「普通化學(下)」的考試實施遠距測驗,不過考場佈置還沒有正式的通知,只有在課堂的線上群組裡放了助教示範考試時怎麼擺桌子的圖,接著說之後以學校公布的為主。

從圖上可以看到應考時需準備電腦、手機、支架和鏡子。手機要在距離書桌145公分,高97公分,且放在手機支架上,而手機支架是由切開的寶特瓶和石頭固定做成的,手機與人的位置呈33度角。另外,在右側擺放一個鏡子,距離書桌60公分,距電腦螢幕75公分並呈37度角。

課堂助教示範考試時怎麼擺桌子。圖/取自⟪Dcard⟫
課堂助教示範考試時怎麼擺桌子。圖/取自⟪Dcard⟫

課堂助教示範考試時怎麼擺桌子。圖/取自⟪Dcard⟫
課堂助教示範考試時怎麼擺桌子。圖/取自⟪Dcard⟫

原po認為教授跟助教很認真,想了很多可以監考的方法,甚至考試途中停電、斷網都有準備好補救措施,不過看到圖後,她抱怨「學校是認真的嗎...不是每個人的家裡都有145cm以上的桌子吧,手機還要架在高度近1m的位置,下禮拜三就要考試了......覺得很苦惱」、「希望能夠再討論關於考場佈置的問題」。

貼文也引起許多學生紛紛回應「太麻煩了吧...連張桌子都沒有的我」、「老實說我稍微看一下,其實這樣還是很好作弊」、「其實原po圖片這個要求,學生無法達成,學校也不能說什麼」、「還不如出多題一點或考試時間減少,讓沒唸書的人沒空查答案」、「如果今天學校要求我們這樣考試的話,那也麻煩學校提供我相對應的考試器材」。

有人則覺得「滿有趣的啊,感覺老師跟TA(助教)很認真啊,本來就該對自己的成績負責」、「覺得很為難你的話,你可以回來學校,一人單間教室考」。也有修同樣課的同學表示「我們拿到的版本是說不用照上面寫的那樣精確擺放,只要看得到電腦畫面就好,但我還是要先解決房間除了衣架跟床啥都沒有的問題」。

有修同樣課的同學表示「我們拿到的版本是說不用照上面寫的那樣精確擺放,只要看得到電腦畫面就好」。圖/取自⟪Dcard⟫
有修同樣課的同學表示「我們拿到的版本是說不用照上面寫的那樣精確擺放,只要看得到電腦畫面就好」。圖/取自⟪Dcard⟫

新冠肺炎 COVID-19 停課

延伸閱讀

文大驚見學生在大倫館翻垃圾吃 住宿生憂篩檢白做了

全民停課要瘋了!家變孩子的神人實境秀|圖輯現場

師錄教學影片…家長怒「沒視訊」要求辭職 網傻眼:有夠難搞

4住宿生確診! 文化大學宿舍345人今急快篩 已3人陽性

相關新聞

獨/不到半小時就轉彎 國教署允國立高中免報備可停課

本報今天上午獨家報導,學校因防疫出現「一縣二制」情況。據了解出現「髮夾彎」轉圜,一名國教署官員稍早旋即在國立高中校長群組...

獨/停課一縣兩制 生批國教署當老大 沒提申請不准停

校園疫情延燒,教育部授權地方政府「因地制宜」決定是否停課,部長潘文忠更在立法院表態「授權校長」,昨天全台從北到南陸續有縣...

「不停課」家長炸鍋 雲林政策急轉彎:23日起實施遠距

雲林縣長張麗善、縣府昨天先後公布中小學暫不跟進停課,消息一出引起不少家長反彈,在張的臉書粉絲專頁貼文留言區炸鍋,經縣府3...

校園疫情燒 林明溱宣布:國三生會考後停課到畢典

國內疫情蔓延迅速,南投縣議員蔡銘軒昨天在議會質詢,建議國三考生在會考後停課,南投縣教育處與各國中校長開會研商,縣長林明溱...

烏龍!網傳全台519起大停課 竟是去年同日新聞截圖

校園本土疫情持續延燒,不過指揮中心已改變防疫政策,全國校園仍照常運作中。近來每日確診學生破千例,中小學校長協會、教師團體...

北市停課規劃定案 9年級、高三遠距教學到畢典前一日

因應疫情洪峰到來,北市府今天上午討論國小、國中和高中職以下遠距教學計畫,中午規劃出爐,其中9年級和高三學生將從23日起進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。