不甩教部禁令硬用Zoom遭投訴 雲科大教師酸:我不反對您轉班

教育部先前才勒令不得使用有資安風險的視訊軟體Zoom,未料雲林科技大學仍有教師在使用,有學生向教師反映後未果,並向教育部信箱投訴,沒想到教師昨竟在公開平台上直接點名,還說「造成大家困擾我也沒辦法」。本報資料照片
教育部先前才勒令不得使用有資安風險的視訊軟體Zoom,未料雲林科技大學仍有教師在使用,有學生向教師反映後未果,並向教育部信箱投訴,沒想到教師昨竟在公開平台上直接點名,還說「造成大家困擾我也沒辦法」。本報資料照片

國內疫情嚴峻,多所大學已決定全面遠距教學至學期末。教育部先前才勒令不得使用有資安風險的視訊軟體Zoom,未料雲林科技大學仍有教師在使用。有學生向教師反映後未果,並向教育部信箱投訴,沒想到教師竟在公開平台上直接點名,還說「造成大家困擾我也沒辦法」、「如果有很愛投訴的同學,就拜託請修其他班的課」。學生表示,自己對資安特別在意,希望教師能多學習主流且資安疑慮較少的線上會議軟體。

對此,雲科大校長楊能舒接受本報電訪時表示,現在才知道此事,但學校有Tron class系統,教師也可選用其他視訊軟體,「如果國家不能用,我們就不會用」,學生有反映,學校就會處理,事實上,現在也有很多其他軟體可以進行線上教學,也會再呼籲老師們不要用Zoom。

一名雲科大學生表示,上周學校全面開始遠距教學,該科教師使用Zoom,上課期間就曾提問過可否改用其他軟體,因為「Zoom在資安方面有些疑慮」,未料教師回「上這門課沒有什麼資安問題」。 但他指出,資安問題是指帳號、密碼、電腦內的資訊,並不單指上課內容。

這名學生指出,除了資安疑慮,免費版的Zoom同一會議只能使用40分鐘,導致40分鐘就必須更換會議網址。該堂課結束後,他寄送Email給任課教師,再次詢問是否可以更改為其他軟體,卻收到「您可以改修別班的課」、「我不會反對您轉班」這些言論,因此向教育部部長信箱,進行相關事項詢問。

未料該名教師仍繼續使用Zoom線上教學,該生再次寫信至教育部,教育部回函表示,各校進行線上教學,按實務需求採用視訊軟體,但應注意相關資訊安全等作為,由於事涉學校內部行政作業,因此已依陳情保密規定函請學校妥處,並請學校將相關維護資訊安全措施向教師宣導。

不過,學生二度收到教育部回信後,該科教師竟在該門課的通訊群組中,向全班學生公告他的姓名及信箱。該科教師更指出「因為貴班這位同學去投訴教育部,所以貴班的軟體就改用VooV」,也說「雖然他不是貴班,不過他修了貴班的課,造成大家困擾我也沒辦法」,更揚言「如果有很愛投訴的同學,就拜託請修其他班的課」等語,最後表示「這位同學是外系來修的不是嗎!疫情當中多讀書吧。」

對於公開被教師批評,學生表示,先前在另所學校曾公開討論學校的防疫政策,卻被學校叫去談話,對於公開被批評,他已經習慣。他對資安特別在意,身邊有朋友也是被迫使用Zoom,還要大費周章使用虛擬機安裝Zoom。

學生表示,目前從Zoom換為VooV(騰訊會議),雖說相較於Zoom資安防護較好,但騰訊跟中國政府有密切關係,再加上台灣與中國的關係,相關疑慮還是無法去除,呼籲教師能多學習主流且資安疑慮較少的線上會議軟體。

新冠肺炎 COVID-19 停課

延伸閱讀

師生整天盯螢幕眼睛好痛! 教部:線上教學占半堂課時間為原則

全校iPad線上教學 九份國小多元課程好有趣

教育部採納幼兒園退費機制建議 黃偉哲感謝苦民所苦

遠距教學延長 特教學生難適應

相關新聞

失去時間感?這4個App幫孩子控管時間、規劃待辦事項

因應疫情各級學校轉為線上遠距教學,全台教師、家長、學生都在近1個月內被迫科技技能快速升級!同時也讓許多家長面臨在家工作和...

東吳大學1名住宿生確診 緊急宣布今天上午學生全面普篩

東吳大學昨晚在官網宣布有一名學生確診,宿舍緊急清消,將於今天上午安排學生全面普篩。

中原大學畢業生致詞:921出生、SARS幼兒園、大學遇抗疫

受疫情影響,中原大學今天畢業典禮「線上呈現」,除了師長與畢業生代表的勉勵祝福、感言,還透過影像帶大家「校園巡禮」。資訊管...

南市公版直播教學樣樣來吸人氣 洗碗5招+剪裁摺3步驟

台南市公版直播教學吸引外縣市師生觀看,以已突破600萬人次,其中億載國小老師蔡惠娟在「幸福的家」課程,示範七彩蔬菜蒸蛋護...

教師喊線上教學品質差 教育部應提完整配套保障學生

教育部宣布三級警戒將延長至6月28日,學校部分將「停課不停學」,但這種作法已引起爭議,老師認為,疫情嚴峻,他能理解這是中...

延長停課北市期末考取消筆試 家長:9月順利開學就好

行政院今宣布,延長全國的三級警戒管制,為期兩周至6月28日,全國各級學校也配合停止到校上課至暑假,台北市副市長蔡炳坤表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。