延長停課不如直接放暑假?家長:省去雙方線上教學困擾

教育部25日宣布,因應全國三級警戒延長,各級學校停課日期也延到6月14日。台北市一家幼兒園的操場遊樂設施空蕩蕩,不見往常學童嬉鬧身影。圖/中央社
教育部25日宣布,因應全國三級警戒延長,各級學校停課日期也延到6月14日。台北市一家幼兒園的操場遊樂設施空蕩蕩,不見往常學童嬉鬧身影。圖/中央社

各級學校含幼兒園,目前確診案例計58例,包含學生43人,教職員工15人。北市教育局表示,基於防疫考量,依據中央政策,同步宣布台北市高中職、中小學、幼兒園、補習班及安親班自5月18日起停課持續至6月14日。不過有家長認為,乾脆直接放暑假就好,可以省去老師、家長需要配合線上教學的困擾。

教育局表示,今年度畢業生將不會舉辦實體畢業典禮,學校如果希望為學生留下紀念,可以採多元線上方式進行;另外6月畢業生,學校可以取消畢業考,學年成績僅採計至停課前定期評量及平時評量,或採多元評量方式,例如,繳交報告、線上測驗等方式辦理,以利計算畢業生市長獎等成績;其他年段學生,學校也可以採用多元評量方式,減少本學期定期評量一次,或是將原定期末評量改為多元評量方式辦理。

家長認為,上周末已經有心理準備了,但沒想到還是發生,不過家長也普遍認為直接放暑假就好,家長就可以不必協助、監督孩子使用線上學習,而且家中有多位小孩的家庭,也可以直接省去需要設備分配使用的困擾,也省去老師需要增加線上課程備課的問題。

有校長認為,之前宣布停課只有不到一天的時間準備,許多老師對於線上課程操作還不熟悉,停課延長,原本也只準備兩周的素材,現在要來做更多的準備了。

此外,教育局表示,停課期間,家長有需照顧學生需求,請依相關規定辦理請防疫照顧假或家庭照顧假;教職員工需正常上班,得採居家辦公或遠距教學方式辦理;另外,將延長二週之餐費補助,學校先以匯款方式發放弱勢學生餐費補助。

教育局提醒各位停課學生應儘量待在家、不要外出,如有身體不適情形,亦請儘速就醫,以維護自我身體健康。

新冠肺炎 COVID-19 停課

延伸閱讀

全國停課!這所國小學生罕見到校不停學 校長揭原因

停課還要再延?一張照片曝露家長無奈

相關新聞

失去時間感?這4個App幫孩子控管時間、規劃待辦事項

因應疫情各級學校轉為線上遠距教學,全台教師、家長、學生都在近1個月內被迫科技技能快速升級!同時也讓許多家長面臨在家工作和...

東吳大學1名住宿生確診 緊急宣布今天上午學生全面普篩

東吳大學昨晚在官網宣布有一名學生確診,宿舍緊急清消,將於今天上午安排學生全面普篩。

中原大學畢業生致詞:921出生、SARS幼兒園、大學遇抗疫

受疫情影響,中原大學今天畢業典禮「線上呈現」,除了師長與畢業生代表的勉勵祝福、感言,還透過影像帶大家「校園巡禮」。資訊管...

南市公版直播教學樣樣來吸人氣 洗碗5招+剪裁摺3步驟

台南市公版直播教學吸引外縣市師生觀看,以已突破600萬人次,其中億載國小老師蔡惠娟在「幸福的家」課程,示範七彩蔬菜蒸蛋護...

教師喊線上教學品質差 教育部應提完整配套保障學生

教育部宣布三級警戒將延長至6月28日,學校部分將「停課不停學」,但這種作法已引起爭議,老師認為,疫情嚴峻,他能理解這是中...

延長停課北市期末考取消筆試 家長:9月順利開學就好

行政院今宣布,延長全國的三級警戒管制,為期兩周至6月28日,全國各級學校也配合停止到校上課至暑假,台北市副市長蔡炳坤表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。