快訊

鈕承澤涉性侵遭判刑四年定讞 聲請移花監服刑

扁女婿趙建銘判3年8月、26日台中監獄服刑 父趙玉柱判刑4月

首批無薪假災戶哀號 惡質幼兒園挨批發無良國難財

全國教保產業工會理事郭明旭表示,依據公私立幼兒園收退費辦法,法定傳染病連續五天以上,只有按比例退午餐費、點心費、交通費,其餘項目不退。現在許多幼兒園要求施放無薪假,根本不合理。本報資料照片
全國教保產業工會理事郭明旭表示,依據公私立幼兒園收退費辦法,法定傳染病連續五天以上,只有按比例退午餐費、點心費、交通費,其餘項目不退。現在許多幼兒園要求施放無薪假,根本不合理。本報資料照片

新冠肺炎疫情升溫,我國19日開始全國各級學校停止到校上課,實施不到兩天,昨天就傳出,有眾多幼兒園違規對老師強制施行無薪假、強制休假,幼教人員成了第一波受災戶。包括全國教保產業工會、台北市教保人員協會、台北市議員黃郁芬、托盟等都陸續收到教保人員陳情反映。黃郁芬更說,業者這樣是發災難財。教育部表示,不得要求無薪假。

根據教育部以及各地方政府公立/非營利/準公共/私立幼兒園辦法,幼兒園雖然停課,但並不是全部退費給家長,而是按比例退還停課期間的午餐費及點心費,其餘項目不予退費。

黃郁芬說,他收到非常多幼教人員陳情,政府才宣布停課不停班一兩天內甚至半天內,就有園方直接讓幼教老師選擇休無薪假或者無薪的防疫照護假,不然就是強制特休或者請事假,還有業者直接在line群組宣布這段時間放無薪假。

黃郁芬說,依照規定幼兒園並不需要退還學費或者全額退費,只要退午餐費、點心費,這樣的退費數額不會太大,大部分的幼兒園都不會因為這次的停課導致營運受影響。有些惡質的幼兒園,明明沒有因為疫情影響而退費,但卻反過來要求幼教老師們犧牲自己的勞動權益,等於想趁機多賺教學費用及人事費,在這種時候發無良國難財。

全國教保產業工會理事郭明旭表示,依據公私立幼兒園收退費辦法,法定傳染病連續五天以上,只有按比例退午餐費、點心費、交通費,其餘項目不退。現在許多幼兒園要求施放無薪假,根本不合理。

郭明旭表示,園方跟老師要共同協商減少工時跟減薪資,且要十天前就報備勞工局,經一定程序才可以施放無薪假,且無薪假也不是零工資,而是要符合最低基本工資。

台北市教保人員協會理事長陳亮吟表示,這次沒有配套就突然公布訊息,讓兩方沒有時間可以協商,感覺疫情可能會再延續一段時間,老師跟機構之間如何協商,是個考驗。

對此,教育部表示,依各直轄市、縣市政府公告之收退費辦法,此段停止到園期間,幼兒園退還家長的費用項目,包括午餐、點心及交通費,至於支應教職員工所需之學費及雜費是不用退還的,是以各園仍應支應園內教職員工之薪資,不得要求其請無薪假。

勞動部日前也表示,因為教育部要求學校和幼兒園仍必須部分開放,讓無法請假照顧的家長將幼童送到學校和幼兒園,儘管只需要少數人員出勤,多數人員可不出勤,且學校和幼兒園並不退還家長學雜費和註冊費,雇主並不會因此產生營運損失,在此情況下,對於未出勤員工,雇主仍應給薪。

新冠肺炎 COVID-19 停課 幼兒園 無薪假

延伸閱讀

跟孩子在家工作太難也送學校 幼教老師憂成防疫破口

家有幼兒難專心!公司不讓WFH逼放無薪假 她崩潰:為何懲罰媽媽?

全台停課 桃園備1萬7000台平板、供弱勢每月299上網費

影/笑翻! 停課要交擺盤作業 家長氣音提醒「沒去籽」

相關新聞

失去時間感?這4個App幫孩子控管時間、規劃待辦事項

因應疫情各級學校轉為線上遠距教學,全台教師、家長、學生都在近1個月內被迫科技技能快速升級!同時也讓許多家長面臨在家工作和...

東吳大學1名住宿生確診 緊急宣布今天上午學生全面普篩

東吳大學昨晚在官網宣布有一名學生確診,宿舍緊急清消,將於今天上午安排學生全面普篩。

中原大學畢業生致詞:921出生、SARS幼兒園、大學遇抗疫

受疫情影響,中原大學今天畢業典禮「線上呈現」,除了師長與畢業生代表的勉勵祝福、感言,還透過影像帶大家「校園巡禮」。資訊管...

南市公版直播教學樣樣來吸人氣 洗碗5招+剪裁摺3步驟

台南市公版直播教學吸引外縣市師生觀看,以已突破600萬人次,其中億載國小老師蔡惠娟在「幸福的家」課程,示範七彩蔬菜蒸蛋護...

教師喊線上教學品質差 教育部應提完整配套保障學生

教育部宣布三級警戒將延長至6月28日,學校部分將「停課不停學」,但這種作法已引起爭議,老師認為,疫情嚴峻,他能理解這是中...

延長停課北市期末考取消筆試 家長:9月順利開學就好

行政院今宣布,延長全國的三級警戒管制,為期兩周至6月28日,全國各級學校也配合停止到校上課至暑假,台北市副市長蔡炳坤表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。