快訊

指考歷史/台灣史占比高 考學生遭政府迫害正解是它

拳擊/輸給印度名將 陳念琴止步八強

獨/教部喊移動是風險來源 北市大竟要把學生運回鄉

台北市立大學。本報系資料照片
台北市立大學。本報系資料照片

國內疫情嚴峻,台北市萬華區被外界定義為「重災區」,台北市立大學博愛校區就位處這個「重災區」,今日更傳出鄰近的北檢也有人中鏢。不過,教育部長潘文忠日前才稱「移動是最大的風險來源」,呼籲停課後學生也不要隨便外出,未料卻傳出北市大今早召開主管會議,會中決定要把仍在學校的30位本島住宿生,以防疫專車運回各自家鄉,引起學生焦慮,質疑是違反上級規定。

台北市立大學學生會長游宜瑄表示,指揮中心跟教育部都有發文請學生不要隨意移動,甚至也有發函提到請大學生不要直接撤離學生宿舍,不應強制學生返家。未料,學校今早主管會議中沒有學生代表,還決議要清空學校宿舍。

根據這份會議紀錄,考量雙北疫情嚴峻,博愛校區周邊機關、醫院頻頻出現確診案例,且博愛 校區宿舍無獨立衛浴無法區隔動線,為保護住宿學生安全,於5月21日啟動離宿計畫。將安排所有本島學生搭乘防疫專車返家,下車地點請學務處妥適規劃以方便家長接送;原住宿博愛校區及學人會館的外籍學生及離島學生均移至天母校區,所有學生均採一人一寢。

游宜瑄認為,學校的作為恐怕違反上級指示,據她了解,屆時防疫專車將把北市大學生送往各縣市火車站,再由家長到火車站接送。她不解,上級說好不要移動,認為移動是最大的風險來源,但學校卻還要這樣做。

北市大主任秘書陳顯宗無奈表示,學校前後左右全都淪陷,包含台大、和平醫院,甚至是北檢,萬華校區周圍已是「重災區」。

陳顯宗說,校園相當不安全,也有很多學校都關閉了,學校要做跟不做都是兩難,要做就會少數學生不方便,或許打工等因素而不想回家;但若留在學校,只要有一個人染疫,全校就完了。

記者追問該項做法是否詢問過指揮中心,或經由台北市衛生局同意?陳顯宗表示「我們都按照標準來做」。記者再追問是否過問北市衛生局?陳則回應「你這個太打高空了,我們要務實」。他強調,學校做跟不做都為難,但做了,對我們傷害最小,若不做,我們就會讓學生曝露在危險中。

雙北防疫率先升級,陳顯宗也透露,目前學校住宿生約為30人,明天將租防疫專車安全送回家。也有不少學生已經自主返家。另外,博愛校區的境外生及離島生,陳顯宗表示,目前統計約有102人,屆時將把這些學生安置到天母校區,因為天母校區有105間獨立衛浴,也符合指揮中心一人一室的標準。

根據這份會議紀錄,考量雙北疫情嚴峻,博愛校區周邊機關、醫院頻頻出現確診案例,且博愛 校區宿舍無獨立衛浴無法區隔動線,為保護住宿學生安全,於5月21日啟動離宿計畫。圖/取自北市大主管會議紀錄
根據這份會議紀錄,考量雙北疫情嚴峻,博愛校區周邊機關、醫院頻頻出現確診案例,且博愛 校區宿舍無獨立衛浴無法區隔動線,為保護住宿學生安全,於5月21日啟動離宿計畫。圖/取自北市大主管會議紀錄

新冠肺炎 COVID-19 停課 北市大

延伸閱讀

北市大關閉博愛校區宿舍 教育部:不應強制學生返家

改名「萬華肺炎」? 萬華人怨遭孤立成台版「武漢」

為何天母人不想被稱作「士林人」? 網友爭論:真的有差

銘傳桃園校區2學生確診 校方研判應非校內感染

相關新聞

失去時間感?這4個App幫孩子控管時間、規劃待辦事項

因應疫情各級學校轉為線上遠距教學,全台教師、家長、學生都在近1個月內被迫科技技能快速升級!同時也讓許多家長面臨在家工作和...

東吳大學1名住宿生確診 緊急宣布今天上午學生全面普篩

東吳大學昨晚在官網宣布有一名學生確診,宿舍緊急清消,將於今天上午安排學生全面普篩。

中原大學畢業生致詞:921出生、SARS幼兒園、大學遇抗疫

受疫情影響,中原大學今天畢業典禮「線上呈現」,除了師長與畢業生代表的勉勵祝福、感言,還透過影像帶大家「校園巡禮」。資訊管...

南市公版直播教學樣樣來吸人氣 洗碗5招+剪裁摺3步驟

台南市公版直播教學吸引外縣市師生觀看,以已突破600萬人次,其中億載國小老師蔡惠娟在「幸福的家」課程,示範七彩蔬菜蒸蛋護...

教師喊線上教學品質差 教育部應提完整配套保障學生

教育部宣布三級警戒將延長至6月28日,學校部分將「停課不停學」,但這種作法已引起爭議,老師認為,疫情嚴峻,他能理解這是中...

延長停課北市期末考取消筆試 家長:9月順利開學就好

行政院今宣布,延長全國的三級警戒管制,為期兩周至6月28日,全國各級學校也配合停止到校上課至暑假,台北市副市長蔡炳坤表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。