快訊

大疏失!工程師「手誤」 118校高中學習歷程檔案恐遺失

SOGO忠孝館爆確診足跡!僅8樓暫停營業 網諷「能瞬移」

全國停課 彰化部分學校規定教師全體到校引爆反彈

今天多所學校規定全體老師到校,大多數學生沒到校,老師被指揮做防疫工作。圖/教師提供
今天多所學校規定全體老師到校,大多數學生沒到校,老師被指揮做防疫工作。圖/教師提供

全國疫情警戒到第三級,教育部宣布學校停課,學生在家線上學習,彰化縣部分學校通知全體老師今天仍必須到校上班上課,引爆強烈反彈;縣政府教育處長陳逸玲今天表示,下午將重申彈性原則,老師可視資訊設備的需求,到校或在家教學,學校不可強制老師到校。

彰化縣教師工會投訴電話今天被打爆,教師指稱校長規定老師到校上班上課,如果不到校必須請個人事假,很多學校全體老師照常到校,違反教育部停課避免群聚的規定,有些老師接到上班通知,只好帶年幼子女到校「陪班」,相當無奈。

有老師表示,本周疫情警戒二級的時候,某校全校老師到電腦教室演練線上教學,資訊流通量大增,一節課50分鐘當機20分鐘,外加等待重新連線時間,整節僅能上課20分鐘,校長規定老師全體到校線上教學可能出現經常當機,教學和學習的效果一定不好。

也有老師指出,教育部本周二下午已規定全國停課,老師可不到校遠距教學,縣內有兩區的國小校長仍商議同步實施全體老師到校,因周二下午中央臨時宣布命令,大家措手不及,昨天全體到校把停課期間該做的準備都做好,老師都能接受,但今天又被通知全體到校,校長實在很扯。

教師搬出教育部通知,被校長以「沒收到縣政府電子公文說老師可以都不用到校上班上課」為由,要求全體老師必須照樣到校上班上課,教師工會理事長方仁瑞對此表示,都市和偏鄉的資訊設備、網路傳輸有落差,縣政府不可能一紙命令規定一種作法,而是採彈性措施,請學校、老師各依現實狀況實施遠距教學,校長用「沒收到公文」的理由規定老師全體到校,相當不合理。

方仁瑞說,教育部希望老師彈性運用三種方式遠距教學,第一種是線上上課,第二種是預錄教學影片放在Youtube或班級臉書供學生觀看,第三種混合使用,師生同時上班級臉書,學生看影片,老師遠距督導,「凡上網必有痕跡」,登入網站都會留下記錄,校長不必擔心老師沒好好上課。

被投訴的小學校長回應說,中央和地方的行政命令及各種防疫公告爆量,學校不停開會滾動式修正,昨天決議請全體老師回校,今天決議分組上班上課,明天起不必全體到校;教育部規定學校停課期間不能拒收學生,昨天10多名學生到校,今天到校人數多了三分之一,老師要照顧,學校請便當工廠繼續送餐,整體作業還是需要人力。

教育處長陳逸玲說,學校可採彈性措施,請老師依照資訊設備的需求,採取在家或到校授課,校長不能強制教師全體到校,教育處今天下午舉辦防疫會議時將重申這個原則。

新冠肺炎 COVID-19 停課

延伸閱讀

教師停課還要不要到校?全教總提2項呼籲

疫情嚴峻全台停課 各大學遠距教學能力不一 部分常當機

停課在家學什麼?師:是生活學習最好時機

停課導致契作有機蔬菜滯銷 竹縣推蔬菜箱促銷助農友

相關新聞

失去時間感?這4個App幫孩子控管時間、規劃待辦事項

因應疫情各級學校轉為線上遠距教學,全台教師、家長、學生都在近1個月內被迫科技技能快速升級!同時也讓許多家長面臨在家工作和...

東吳大學1名住宿生確診 緊急宣布今天上午學生全面普篩

東吳大學昨晚在官網宣布有一名學生確診,宿舍緊急清消,將於今天上午安排學生全面普篩。

中原大學畢業生致詞:921出生、SARS幼兒園、大學遇抗疫

受疫情影響,中原大學今天畢業典禮「線上呈現」,除了師長與畢業生代表的勉勵祝福、感言,還透過影像帶大家「校園巡禮」。資訊管...

南市公版直播教學樣樣來吸人氣 洗碗5招+剪裁摺3步驟

台南市公版直播教學吸引外縣市師生觀看,以已突破600萬人次,其中億載國小老師蔡惠娟在「幸福的家」課程,示範七彩蔬菜蒸蛋護...

教師喊線上教學品質差 教育部應提完整配套保障學生

教育部宣布三級警戒將延長至6月28日,學校部分將「停課不停學」,但這種作法已引起爭議,老師認為,疫情嚴峻,他能理解這是中...

延長停課北市期末考取消筆試 家長:9月順利開學就好

行政院今宣布,延長全國的三級警戒管制,為期兩周至6月28日,全國各級學校也配合停止到校上課至暑假,台北市副市長蔡炳坤表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。