快訊

基隆市五連霸前議員韓良圻涉貪羈押禁見 兩兒子交保

虐殺怪獸的英雄懊惱?日本超人力霸王的正義哲學

教師停課還要不要到校?全教總提2項呼籲

國內疫情嚴峻,全國高中以下停課至28日,學生在家遠距「停課不停學」,教職員工卻仍以到校為「原則」,引起基層教師不滿。圖/蘇老師提供
國內疫情嚴峻,全國高中以下停課至28日,學生在家遠距「停課不停學」,教職員工卻仍以到校為「原則」,引起基層教師不滿。圖/蘇老師提供

國內疫情嚴峻,全國高中以下停課至28日,學生在家遠距「停課不停學」,教職員工卻仍以到校為「原則」,引起基層教師不滿,他們認為,有些事可線上處理,根本不需到學校「被監督」,也有不少學校讓教師居家上班,並透過相關軟體線上巡堂,掌握親師互動。

全國教師工會總聯合會呼籲,因應全國防疫三級警戒,專任教師一律在家實施居家多元化教學,或安排學生自主學習互動,若無法實施者,才要到校從事教學;教師兼任行政者,居家多元化教學及辦公,每周到校辦公一天,時間由學校協調排定。

教育部長潘文忠宣布停課,並稱「移動是最大的風險來源」,要求學生停課在家別外出。不過,一名高中職教師家屬張先生表示,教職員卻要以到校為主,只讓學生在家遠距教學;台大電機系教授葉丙成也在臉書呼籲,許多老師為人父母,若政府讓家中沒資源的孩子可到校,建議應採輪班制,不需要全部老師都來,讓老師也能安心在家教學。

全教總稍早則呼籲,因應全國防疫三級警戒,防疫停課期間學校教職員差勤規定應精準定義,讓專任教師(含幼兒園內之教師及教保員)一律在家實施居家多元化教學,或安排學生各類自主學習之互動,教師無法以前述方式實施者則到校從事教學。

至於教師兼任行政者,全教總表示,居家多元化教學及辦公,每周到校辦公一天,到校時間由學校協調排定。

也有教師翻出去年3月教育部人事室發布的「公立各級學校教職員於學校停課、補課期間之出勤相關規範」,認為與教育部現行規範有所出入。表中有關停課期間出勤,規範高中以下教師除配合學校防疫需求應到校外,其餘得不必到校;若是兼任行政職務教師、職員,依各類人員適用之請假規定准假、核給防疫隔離假或防疫照顧假者外,均應正常上班。

對此,教育部主任秘書廖興國表示,上述規範是去年情況,今年完全沒有拿出來用,且這幾天疫情變化又快又急,教育部會再滾動式檢討修正。他說,疫情必須以現在情況為主,現在不是不通人情,而是部分學校人事、會計解讀會從嚴認定,才造成這樣的情況。

廖興國也重申教育部最新規範,各校可依網路頻寬及設備等資源情形,訂定到校或居家線上教學教師人數;課程、教學與評量方式,授權學校以彈性多元方式處理,並採從寬認定原則。他也強調,「居家線上教學不等同防疫照顧假」,預計今天會再發通報講清楚。

有教師翻出去年3月教育部人事室發布的「公立各級學校教職員於學校停課、補課期間之出勤相關規範」,認為與教育部現行規範有所出入。圖/取自教育部人事室
有教師翻出去年3月教育部人事室發布的「公立各級學校教職員於學校停課、補課期間之出勤相關規範」,認為與教育部現行規範有所出入。圖/取自教育部人事室

新冠肺炎 COVID-19 停課

延伸閱讀

疫情嚴峻全台停課 各大學遠距教學能力不一 部分常當機

停課在家學什麼? 師:是生活學習最好時機

停課導致契作有機蔬菜滯銷 竹縣推蔬菜箱促銷助農友

防疫全國停課 新北開放校園禁停車格停車

相關新聞

失去時間感?這4個App幫孩子控管時間、規劃待辦事項

因應疫情各級學校轉為線上遠距教學,全台教師、家長、學生都在近1個月內被迫科技技能快速升級!同時也讓許多家長面臨在家工作和...

東吳大學1名住宿生確診 緊急宣布今天上午學生全面普篩

東吳大學昨晚在官網宣布有一名學生確診,宿舍緊急清消,將於今天上午安排學生全面普篩。

中原大學畢業生致詞:921出生、SARS幼兒園、大學遇抗疫

受疫情影響,中原大學今天畢業典禮「線上呈現」,除了師長與畢業生代表的勉勵祝福、感言,還透過影像帶大家「校園巡禮」。資訊管...

南市公版直播教學樣樣來吸人氣 洗碗5招+剪裁摺3步驟

台南市公版直播教學吸引外縣市師生觀看,以已突破600萬人次,其中億載國小老師蔡惠娟在「幸福的家」課程,示範七彩蔬菜蒸蛋護...

教師喊線上教學品質差 教育部應提完整配套保障學生

教育部宣布三級警戒將延長至6月28日,學校部分將「停課不停學」,但這種作法已引起爭議,老師認為,疫情嚴峻,他能理解這是中...

延長停課北市期末考取消筆試 家長:9月順利開學就好

行政院今宣布,延長全國的三級警戒管制,為期兩周至6月28日,全國各級學校也配合停止到校上課至暑假,台北市副市長蔡炳坤表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。