快訊

央行利率「連五凍」 上修今年經濟成長率至5.08%

三立電視8名員工至醫院進行快篩 疑似工作人員家人確診

全國採遠距教學恐當機 教師建議準備B計畫

雙北宣布高中職以下學校停課,並強調停課不停學,不過許多學生、家長今天上午上線「台北酷課雲」一直卡,連登都登不進去。記者陳正興/攝影
雙北宣布高中職以下學校停課,並強調停課不停學,不過許多學生、家長今天上午上線「台北酷課雲」一直卡,連登都登不進去。記者陳正興/攝影

今天是雙北市高中以下學校全部採行遠距教學的第一天,教學系統「酷課雲」、「學習吧」因使用人數過多而大當機,明天起全國採遠距,教師擔憂必「當」無疑。長期投入數位教學的教師建議各縣市落實分流,避免所有學生同時上線,減緩網路負荷;教師一定要規畫備案,別只仰賴單一系統。

台南市樹林國小資訊教師楊易霖分享,多數教學系統都無法應付大量上線人潮,據他所知,台灣解決系統當機的方法是在主機上多加幾個中央處理器(CPU),日本另有做法,該國關閉系統中耗費較大網路流量的功能,雖然減少可使用的系統功能,但讓更多師生順利上線。

台北市今天緊急採行分流上線,每一行政區的學生只能在特定時段登入。長期投入數位教學的雲林線成功國小教師張哲剛說,這是目前最可行的方式,因為酷課雲採非同步教學,所有人不一定要擠在同一時段上網。他認為今天當機事件是一警訊,教師若只熟悉一套教學系統,遇到當機時很難應變。

投入遠距教學逾十年的文藻外語大學教師林翠雲也說,教師一定要有「B計畫」,若酷課雲登不進去,可改用Google Meet開視訊教室;同步直播教學行不通,可先以非同步方式進行教學。

我國中小學第一次採行大規模遠距教學,也讓設備不足問題浮上台面。張哲剛說,一家若有多名小孩停課,但家中只有一台電腦,就會設備不足。政府曾對此盤點可用設備量,但真的遇到大規模停課時,他也不確定是否夠用。

國小低年級學生也不適合遠距學習,張哲剛指出,國小低年級學童專注時間低、還不太會用數位設備,遠距學習要有家長陪同。

楊易霖任教於偏鄉,他說偏鄉家庭的網路設在爸媽的手機上,小孩平時只有晚上能上網,若遇到白天停課,會陷入無網路可用的窘境,沒辦法參與同步直播教學。

楊易霖說,硬體設備有其限制,建議教師放寬「自學」的定義,除了教孩子上網上課,也可引導孩子自行取得學習資源,設計自己的課表,這也是所謂的「停課不停學」。

美國受嚴重疫情影響逾一年,「紐約時報」多篇報導提醒教師關注遠距教學下的弱勢生。紐時報導指出,遠距教學期間,學生缺勤率創新高,黑人、拉丁裔和低收入學生缺席率尤高,他們在閱讀的表現急速下滑。

美國許多州的學校採混合課程,安排學生分組到校,一部分上實體課,其餘從遠端學習,確保學習成效。一名華盛頓特區教師利用課餘時間拜訪那些不上線上課的學生,協助他們添購書桌、建立上網技能。

新冠肺炎 COVID-19 停課

延伸閱讀

停課將補課? 北市:線上也是正式學習 原則不補課

明起停課到28日 家長、教職員都擔憂

嘉市停課國中線上教學要防呆 嘉女教師自錄課程

全國大停課 嘉縣家長:偏鄉數位落差大盼提供學習資源

相關新聞

失去時間感?這4個App幫孩子控管時間、規劃待辦事項

因應疫情各級學校轉為線上遠距教學,全台教師、家長、學生都在近1個月內被迫科技技能快速升級!同時也讓許多家長面臨在家工作和...

東吳大學1名住宿生確診 緊急宣布今天上午學生全面普篩

東吳大學昨晚在官網宣布有一名學生確診,宿舍緊急清消,將於今天上午安排學生全面普篩。

中原大學畢業生致詞:921出生、SARS幼兒園、大學遇抗疫

受疫情影響,中原大學今天畢業典禮「線上呈現」,除了師長與畢業生代表的勉勵祝福、感言,還透過影像帶大家「校園巡禮」。資訊管...

南市公版直播教學樣樣來吸人氣 洗碗5招+剪裁摺3步驟

台南市公版直播教學吸引外縣市師生觀看,以已突破600萬人次,其中億載國小老師蔡惠娟在「幸福的家」課程,示範七彩蔬菜蒸蛋護...

教師喊線上教學品質差 教育部應提完整配套保障學生

教育部宣布三級警戒將延長至6月28日,學校部分將「停課不停學」,但這種作法已引起爭議,老師認為,疫情嚴峻,他能理解這是中...

延長停課北市期末考取消筆試 家長:9月順利開學就好

行政院今宣布,延長全國的三級警戒管制,為期兩周至6月28日,全國各級學校也配合停止到校上課至暑假,台北市副市長蔡炳坤表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。