快訊

解讀上將搬風弦外之音 空下軍政副部長「等待」誰?

萬華暗夜火警1男1女成焦屍 獲救住戶:火太大上不去

獨/全台大專剩兩校沒遠距 校長:最守規矩卻變最奇怪

台南中信金融管理學院。圖/取自臉書
台南中信金融管理學院。圖/取自臉書

「那些說要遠距教學的、真的有遠距嗎?」「北部疫情嚴重的大專校院把學生放出來讓他們跑到南部,這樣有負責任嗎?」全台大專院校都採遠距教學,只剩下台南的中信金融管理學院及台南護專兩校沒有遠距。中信校長施光訓今天抱怨,表示台南市目前高中以下根本就沒有停課,為何大學就要例外,而且遠距效果很差,把學生放出學校,根本只是讓學生跑去玩,中信即使停課,也不會採用遠距的方式,會用實體補課。

他抱怨全台各校都採用遠距,讓中信變得「特立獨行」,其實學生在學校他承擔的風險更大,但是考量到遠距教學的效果不佳,加上台南市目前沒有社區感染的風險,才會決定把學生留在學校,「我是最守規定的,怎麼現在變成好像我最奇怪?」

他表示,教育部原本的立場是各校遠距的軟體設備要先經過認證,確定有效果,才能夠實施,但是去年中原大學有向教育部申請認證,卻沒有過關,最近疫情突然大爆發,教育部就放寬原則,不需要認證,學校可以自行遠距教學,結果全台灣竟然155所學校全部遠距,只剩台南兩所沒有,「北部大學疫情嚴重那也就算了,其他地方的學校也跟著用效果差的遠距教學,這算什麼 ?」

據了解,台南的成功大學也採用遠距教學,但是不少老師也認為遠距的效果不好,學生掛在網上根本就沒在聽課,有些老師乾脆私下停課,但是依照教育部的規定,防疫期間不能停課,只能遠距。

成大老師表示,遠距教學的成效,要看老師對於軟體是否熟悉,還有學生的自主學習態度,如果這兩項都沒有,效果自然不好,而且如果一直停課,老師要在線上考核學生的學習效果、打成績,就更為困難,光是要防止作弊,就很難做到公平,雖然從去年開始,許多老師就有在為遠距教學做準備,但是這方面也是要看老師的興趣,因為特別為遠距準備教材,要多花時間卻沒有績效。

中信不停課也引發校內學生反彈,學校學生連署希望採用遠距,學生表示,有的學生住在北部,假日返北又回到學校,讓其他的學生很害怕,而且學校還是採用團膳的方式,都增加群聚的風險。

施光訓表示,雖然有學生家在北部,但是返北的很少,學生統一住校,都關在學校裡,每天進進出出至少量10次體溫,用餐環境都有隔板,教職員工也都很注意,發生群聚的風險很低,而且最重要的是台南市高中以下並沒有像雙北一樣停課,「我們隔壁的安定國小學生每天回到社區,群聚的風險更大都沒有停課了,中信為什麼要停課」,如果台南市宣布高中以下停課,中信也會馬上停課。

他表示,而且在停課之後,會實質補課,因為遠距的效果實在太差了。

新冠肺炎 COVID-19 停課 遠距教學 中信金融管理學院

延伸閱讀

無法告假!2幼兒停課無人顧 醫護人員PO文急徵保母網心酸

全國統一停課?家長團體發動調查 12小時湧近萬筆

雙北停課兩周 衝擊團膳業者

新聞眼/教部防疫落拍 停課不停學淪空話

相關新聞

失去時間感?這4個App幫孩子控管時間、規劃待辦事項

因應疫情各級學校轉為線上遠距教學,全台教師、家長、學生都在近1個月內被迫科技技能快速升級!同時也讓許多家長面臨在家工作和...

東吳大學1名住宿生確診 緊急宣布今天上午學生全面普篩

東吳大學昨晚在官網宣布有一名學生確診,宿舍緊急清消,將於今天上午安排學生全面普篩。

中原大學畢業生致詞:921出生、SARS幼兒園、大學遇抗疫

受疫情影響,中原大學今天畢業典禮「線上呈現」,除了師長與畢業生代表的勉勵祝福、感言,還透過影像帶大家「校園巡禮」。資訊管...

南市公版直播教學樣樣來吸人氣 洗碗5招+剪裁摺3步驟

台南市公版直播教學吸引外縣市師生觀看,以已突破600萬人次,其中億載國小老師蔡惠娟在「幸福的家」課程,示範七彩蔬菜蒸蛋護...

教師喊線上教學品質差 教育部應提完整配套保障學生

教育部宣布三級警戒將延長至6月28日,學校部分將「停課不停學」,但這種作法已引起爭議,老師認為,疫情嚴峻,他能理解這是中...

延長停課北市期末考取消筆試 家長:9月順利開學就好

行政院今宣布,延長全國的三級警戒管制,為期兩周至6月28日,全國各級學校也配合停止到校上課至暑假,台北市副市長蔡炳坤表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。