快訊

母打莫德納猝死 兒子:配合政府打疫苗只求一個公理

確診女逛Apple信義A13、遠百寶慶店 北市急發400封簡訊

疫情急 雙北高中以下停課到5月28日

因應學校停課,家長可請防疫照顧假或家庭照顧假。記者侯永全/攝影
因應學校停課,家長可請防疫照顧假或家庭照顧假。記者侯永全/攝影

雙北市繼前天宣布高三、國三學生停課到畢業典禮後,昨再拍板高中以下學生及補習班、安親班、幼兒園、托嬰中心等,今起停課兩周到五月廿八日,約八十萬名學生受影響。基隆市、宜蘭縣、桃園市、新竹市、新竹縣等也陸續宣布高三、國三至五月廿八日不必到校;台中市則是高三、國三生今起到卅一日停課。

另像雲林、嘉義縣市、台南、高雄市、屏東、台東縣等疫情相對較不嚴峻縣市,陸續宣布讓高三、國三生可請防疫假。

不過,確診個案已有廿例的彰化縣,雖已有四所國中小有班級停課,縣府未進一步規定全縣停課措施,但有愈來愈多學生不敢到校上課,很多家長紛紛讓孩子請假,全縣昨有高達一萬一千人請假。

教育部則在臉書粉絲專頁公告,各縣市學生基於防疫目的請假,學校都應准假,不納入出缺勤紀錄,也不能扣減學業成績評量。

台北市長柯文哲、新北市長侯友宜昨同步宣布高中以下全面停課決定,北市約卅三萬學生、新北近四十七萬學生受影響。柯文哲表示,停課是為防止疫情擴散,是要學生在家裡休息而非出去遊玩,侯友宜也強調,學生不該因停課而四處趴趴走。

台北市副市長蔡炳坤說,學生「停課不停學」,在家自主學習期間,可利用酷課雲等相關平台進行線上學習,也可參加線上即時同步培訓班,在家學程式設計、外語。老師可跟學生約定線上教學系統,盡量使用台北酷課雲平台進行點名、評量、作業等,並以班級為單位成立線上教室,讓教師了解學生自主學習情況。

不過,雙北昨宣布停課後,許多教師登入酷課雲線上學習平台,因系統同時湧進四萬人,網頁不堪負荷,塞車兩小時,有國小老師表示,無法登入教師系統,等同無法進入酷課雲,憂心停課後遠距教學可能受影響,緊急尋找備用平台。北市教育局科長陳秉熙說,酷課雲系統昨共登入一○一萬餘人次,已發文協助學校規畫分流登入。

侯友宜表示,新北準備多元學習方法,包括線上自主學習、教育局官網、第四台等,都是學習管道,偏鄉與都會區也會視狀況採取不同學習方式。

台中市長盧秀燕說,高一、高二及國二以下包括幼兒園,家長都可代為向學校請假,在家線上學習,不列入出缺席紀錄。

新冠肺炎 COVID-19 停課

延伸閱讀

新北醫療量能不足? 侯友宜:超前部署「方艙醫院」

影/升四級不代表真的封城 侯友宜:是高管制、低活動

建議大學停課? 侯友宜:當然啊 已向教育部反應

路上還有人不戴口罩 侯友宜:拍照、存證就開罰

相關新聞

又有學生確診 桃園1幼稚園今起停課14天

桃園市教育局稍早宣布,因有學生確診,加貝爾幼兒園今起停課14天,據了解該園有340名師生,市府已請中壢天晟醫院進駐園所,...

疫情延燒!竹市三民國小學童確診 即日起停課進入寒假

新竹市三民國小學童17日因家庭成員確診,新竹市衛生局啟動疫調匡列與篩檢,今日採檢結果出爐,同住家人中,該學童PCR採檢結...

新竹一中學學生家人確診 18日緊急停課1天、期末考延期

新竹縣義民中學17日晚間11時許緊急公告通知,因校內有學生的同住家人確診,為確保全校師生安全,校方經校長指示,決定今天(...

桃國高中以下畢業旅行取消 鄭文燦:這波疫情3天就一輪

本土疫情延燒,桃園西堤餐廳群聚今天再新增6例,分別為3名學生、3名顧客,桃園市長鄭文燦也宣布,全市國中、高中生停止畢業旅...

再傳確診 桃園新增3校停課

桃園疫情發展快,桃園市昨有6間學校及1間補習班預防性停課,採檢結果出爐,學生皆為陰性,今天就會復課。但晚間9時許再傳學生...

桃園7校今預防性停課 採檢結果出爐

桃機群聚延燒,桃園市今天有7所學校預防性停課,市府教育局晚間表示,7間學校目前除了平興國中及附幼的採檢結果尚未出爐,其他...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。