快訊

投資非疫苗療法? 丹麥生技公司大股東是球王約克維奇

一支手機毀人生…電信、銀行、警方3大破口 SIM卡被盜存款蒸發

北市高中以下停課影響逾33萬人 蔡炳坤強調停課不停學

台北市副市長黃珊珊(右)表示,停課期間學校內外都會再進行完整消毒。‘圖/截自直播影片
台北市副市長黃珊珊(右)表示,停課期間學校內外都會再進行完整消毒。‘圖/截自直播影片

台北市宣布明起高中職以下停課至5月28日,台北市副市長蔡炳坤表示,台北市明起高中以下包含高中職、國中小、安親班、補習班、幼兒園、托嬰中心等全面停課至5月28日,昨天也公布國九、高三停課至畢業典禮前,因為國九、高三課程大致上結束,可以在家做多元學習。

蔡炳坤指出,因應這兩個禮拜停課,學生「停課不停學」,在家自主學習期間,可利用酷課雲等相關平台進行線上學習,酷課雲平台上高中到國小共有1萬1284部線上教學影片、4萬3821個線上題庫、21種點子資料庫,學生也可參加線上即時同步培訓班,在家學程式設計、外語,停課期間持續充實自我,待在家不要到處亂跑。

老師部分,第一,可跟學生約定線上教學系統,盡量使用台北酷課雲平台進行點名、評量、作業等;第二,以班級為單位,成立線上教室,透過固定的連結,讓教師與各班級學生可做連結,建立密切聯繫,老師也可了解學生自主學習的情況。

台北市副市長黃珊珊表示,昨天舉辦完國中會考後,家長都很擔心學校消毒問題,會考結束後學校都有進行清消,快篩站旁的學校,市府也特定請化學兵再一次清消,停課期間,學校內部及周邊還會再進行完整消毒,確保學生回到校園後能有安全環境;黃呼籲,停課期間盡量待在家,停課是為了減少移動,也請家長注意。

教育局長曾燦金表示,這兩週停課受到影響的中小學有285所、公私立幼兒園691所、補習班2593家、班親班有199家,影響學生包含中小學及幼兒園約有33萬4293多位,希望所有學生在家自主學習,在這個期間的配套措施採用遠距教學,停課期間,師生可以用同步或非同步線上教學,鼓勵師生善用台北酷課雲。

曾燦金說,學生可先準備個人設備,登入帳號後進入台北酷課雲線上教室,就可以進行學行,老師版本部分,也要檢查直播平台,可選擇Mircrosoft Teams或是Adobe Connect,利用平台進行直播教學,也可規定學生進行非同步學習。

曾燦金指出,台北酷課雲有1萬1284部教學影片,都是由優秀的老師所拍製,另外,家長也可以陪同孩童共同學習的平台,只要進行帳號綁定及安裝檢測後,就可以使用。

曾說,若雙薪家庭或家庭孩子無法照顧,家長可申請家庭照顧假,若有個別需求也可協調學校或幼兒園專案照顧;公部門部分,教育局會做專案補助,教職員工要正常上班。

社會局長周榆修表示,受影響的托嬰中心部分,公托有1598間、私托4353間、保母6168人,影響約1萬2千多個0到6歲的嬰兒。

勞動局表示,針對家庭照顧假,家中若有12歲以下或身心障礙的孩子,家長可申請家庭照顧假,並呼籲雇主一定要給假,否則可處2萬到30萬罰鍰,北市也會視疫情考慮提高懲處;防疫照顧假建議僱主盡量給予,以上兩個假均不給薪,也不會影響考績。

台北市副市長蔡炳坤表示,學生自主學習期間,可利用酷課雲等相關平台進行線上學習。圖/截自直播影片
台北市副市長蔡炳坤表示,學生自主學習期間,可利用酷課雲等相關平台進行線上學習。圖/截自直播影片

新冠肺炎 COVID-19 停課

延伸閱讀

趙介佑服役轉調遭疑太快 蔡炳坤:流程約10天

新冠防疫升級?蔡炳坤:北市5月16日開齋節規模縮小

台北文學季特展開幕 4月23日起萬華剝皮寮展出

請辭獲慰留?台北市副市長蔡炳坤:盡力而為

相關新聞

疫情延燒!竹市三民國小學童確診 即日起停課進入寒假

新竹市三民國小學童17日因家庭成員確診,新竹市衛生局啟動疫調匡列與篩檢,今日採檢結果出爐,同住家人中,該學童PCR採檢結...

新竹一中學學生家人確診 18日緊急停課1天、期末考延期

新竹縣義民中學17日晚間11時許緊急公告通知,因校內有學生的同住家人確診,為確保全校師生安全,校方經校長指示,決定今天(...

桃國高中以下畢業旅行取消 鄭文燦:這波疫情3天就一輪

本土疫情延燒,桃園西堤餐廳群聚今天再新增6例,分別為3名學生、3名顧客,桃園市長鄭文燦也宣布,全市國中、高中生停止畢業旅...

再傳確診 桃園新增3校停課

桃園疫情發展快,桃園市昨有6間學校及1間補習班預防性停課,採檢結果出爐,學生皆為陰性,今天就會復課。但晚間9時許再傳學生...

桃園7校今預防性停課 採檢結果出爐

桃機群聚延燒,桃園市今天有7所學校預防性停課,市府教育局晚間表示,7間學校目前除了平興國中及附幼的採檢結果尚未出爐,其他...

桃機群聚延燒 桃園7所學校今停課一天

桃機群聚延燒,聯邦銀行健行分行員工確診再擴大,截至今晨共13名員工、1名同住家人確診,桃園境內7所學校也因為有行員同住家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。