快訊

恭喜!五月天第4位爸爸 怪獸甜曬照喜迎愛女

全台停課懶人包/疫情升溫 全台各級學校19日起停課至28日

台北市、新北市今天宣布,公私立高中職、國中小、幼兒園、補習班及課後照顧中心自5月18日至28日止停課,遠距教學不到校。圖為學生帶著口罩上課。記者林伯東/攝影
台北市、新北市今天宣布,公私立高中職、國中小、幼兒園、補習班及課後照顧中心自5月18日至28日止停課,遠距教學不到校。圖為學生帶著口罩上課。記者林伯東/攝影

5/18 14:41更新

國內新冠肺炎疫情升溫,社區感染大爆發,全台各地校園更陸續有不少學生確診案例,雙北17日公布從18日起高中以下各級學校停課至28日,隨後多個縣市跟進。教育部於18日宣布,19日起至5月28日止,全國各級學校及公私立幼兒園停止到校上課,且兒童課後照顧服務中心、補習班等各類教育機構亦同時配合停課,請所有學生停止前往在家學習。大專校院及高級中等以下學校改採線上教學,學生居家遠端學習不到校,線上教學為正式課程,暑假期間不另行補課為原則。

教育部共提出五點配套措施,除了彙整建置線上學習資源,提供多樣學習資源管道與平臺選擇外,另為避免同時大量登入現有教學平台造成壅塞,已提供無需帳號登入的線上學習資源取得管道,並分科安排近幾週課程單元,學生與家長可由此取得居家線上學習所需資源。(https://www.youtube.com/channel/UCFfPPM-2hZrctgmlyYHawmw

5/17 11:46更新

台北

高中職、國中小、幼兒園及補習班等,18日起全面停課到28日。

鄰近北市萬華警戒區的老松、龍山、雙園及螢橋國小等四校,5月17日起至23日也停課一周,學生採自主學習。

北市某國小14日晚間接獲教育局通知,校內某實驗機構一名學生確診,學校托嬰中心及實驗機構停課至5月28日。

馬偕醫護管理專科學校校長陳裕仁透過公開信宣布,學校接獲台北市衛生局告知三芝校區有新冠肺炎確診個案,依規定全校自15日起至29日停課2週,被通知的師生須居家隔離。

新北

新北巿自5月18日至28日止,全巿公私立高中職、國中小、幼兒園、補習班及課後照顧中心實施「停課不停學」,學生在家防疫不到校。

新莊輔仁大學進修部、新店耕莘健康管理專科學校都傳出疑有學生確診,校方都緊急通報學生留意並展開清消,並啟動遠距教學。

台藝大該校有1名學生確診,目前該生已進行隔離治療,但全校師生與教職員均自17日起全體自主健康管理監測14天,所以相關課程都由實體改為線上遠距教學。自5月17日起,所有課程全面改為線上教學,並依課租性質(如展演、實作課程)可调整授課方式,或延後上課。

新北板橋某國中畢業班有一學生確診,指揮中心也證實,新北市教育局表示,已依照相關規定,要求該個案所涉及校內2班學生54人,自15日起至5月27日止停課,學生將於5月29、30日補考會考。

宜蘭

宜蘭宣布,5月17日起國三、高三學生不到校上課。

宜蘭冬山鄉某國小二年級學生及其姑姑疑染疫,延長全校停課時間為14天,並預定27日恢復上課。

基隆

基隆市政府今天上午宣布,18日起基隆市國三及高三生停止上課。

桃園

桃園市傳出疑似學生染疫事件,蘆竹區南崁國中、龜山區南美國小5月17日起全校停課2周,校方請學生居家做好健康自主管理,採取線上平台教學,提供學生線上自主學習,另外等復課之後進行補課。

新竹

新竹市長林智堅與桃園市長鄭文燦、新竹縣長楊文科共同宣布,自18日起到5月28日,高三生、國三生可在家學習不到校上課,改採遠端學習。

另外,新竹縣教育處也宣布,終身教育學習機構明天起至6月8日暫停開課,課程順延辦理,另設置於新竹縣各國中小內的社區共讀站也停止對外開放。

指揮中心16日公布確診病例有三例在新竹縣,其中案1589為未滿六歲男童,就讀湖口某幼兒園,雖然主要足跡都在家裡和學習環境,但旅遊史曾到台南和高雄,目前幼兒園已停課,匡列130人居家隔離;案1672則為四歲女童,在芎林鄉就讀幼兒園,居家隔離102人。2所私幼均從17日起停課14天。

苗栗

苗栗縣一名國3學生14日與台南染疫確診者搭乘自強號同一車廂,雖位置距離前後兩排以外,未被匡列隔離,學生家長16日主動通知校方,縣府衛生局昨晚將他送防疫旅館隔離,另教育處基於防疫優先,匡列2所國中109人在家自主健康管理,停課14天。

台中

西屯區重慶國小一名小六女學生跟外婆參加進香團後身體不適確診,感染源不明,全校師生共約400人,校方宣布17日起到5月31日不必到校上課,改採遠距視訊教學。

中市東山高中國中部三年級25位老師、640位學生5月10日至北屯區福隆宮進行考前祈福儀式,行程與確診者足跡有重疊,該校665名師生18日起在家線上學習2週,落實自主健康管理。

彰化

彰化市彰泰國中因有二名學生確診,全校預計自17日起停課至5月30日止,芬園國中、和群國中國三學生因會考與彰泰同試場也停課,而南彰也有一國小有一班停課。

嘉義

社區大學、樂齡學習中心課程自即日起停課。

台南

台南市長黃偉哲16日晚上宣布,17日起,台南市高三與國三畢業班學生若有個別需求者,經家長同意後,得以請假方式不到校上課,兼顧安全防疫與學生個別學習需求。

高雄

高雄市所屬高級中等以下學校學生因疫情因素有個別請假需求者,經家長同意後,可向學校提出請假不到校上課,不列入出缺席紀錄,成績評量採多元方式處理,學校並應妥適規畫補課或線上課程。

▌延伸推薦:懶人卡/雙北防疫升至三級!生活有哪些改變?

新冠肺炎 COVID-19 停課

延伸閱讀

教育部宣布全台各級學校明起停課 五大配套一次看

再放寬!高雄市所屬高中以下學生 因疫情請假可不到校上課

孩子停課要請防疫照顧假或家庭照顧假? 差別在學生年紀

高雄跟進國三、高三生停課 台中教育局:去網咖更危險

相關新聞

失去時間感?這4個App幫孩子控管時間、規劃待辦事項

因應疫情各級學校轉為線上遠距教學,全台教師、家長、學生都在近1個月內被迫科技技能快速升級!同時也讓許多家長面臨在家工作和...

東吳大學1名住宿生確診 緊急宣布今天上午學生全面普篩

東吳大學昨晚在官網宣布有一名學生確診,宿舍緊急清消,將於今天上午安排學生全面普篩。

中原大學畢業生致詞:921出生、SARS幼兒園、大學遇抗疫

受疫情影響,中原大學今天畢業典禮「線上呈現」,除了師長與畢業生代表的勉勵祝福、感言,還透過影像帶大家「校園巡禮」。資訊管...

南市公版直播教學樣樣來吸人氣 洗碗5招+剪裁摺3步驟

台南市公版直播教學吸引外縣市師生觀看,以已突破600萬人次,其中億載國小老師蔡惠娟在「幸福的家」課程,示範七彩蔬菜蒸蛋護...

教師喊線上教學品質差 教育部應提完整配套保障學生

教育部宣布三級警戒將延長至6月28日,學校部分將「停課不停學」,但這種作法已引起爭議,老師認為,疫情嚴峻,他能理解這是中...

延長停課北市期末考取消筆試 家長:9月順利開學就好

行政院今宣布,延長全國的三級警戒管制,為期兩周至6月28日,全國各級學校也配合停止到校上課至暑假,台北市副市長蔡炳坤表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。