快訊

6月至9月國家考試 考選部宣布:維持開放冷氣

口罩禁令今解除!四大超商盒裝販售時間、價格一次看

影/清大26名師生通過隔離 校方拍影片致敬醫護

清大以師生鼓掌方式拍攝一部影片,向醫護人員致敬。圖/國立清華大學提供
清大以師生鼓掌方式拍攝一部影片,向醫護人員致敬。圖/國立清華大學提供

國立清華大學上月中旬傳出26名同學及教授與一名確診個案密切接觸,經14天居家檢疫,這26人都已通過隔離期成功出關,且和他們一起修課的700多名學生,也解除預防性自我管理;對此,清大以師生攝一部影片,向醫護人員致敬,校方也宣布,109學年度所有實體、線上課程及學分班,都將提供全國醫護員工免費修讀。

清大校長賀陳弘指出,疫情爆發至今,醫護人員想必已筋疲力盡,因此,清大召集師生錄製短片,向醫護及防疫人員說聲「謝謝」、「您辛苦了」。

短片的最後,由校內多名行政主管及各學院院長們透過視訊的方式一同鼓掌,讓掌聲響起,將這份心意送達在每個位置奮戰的醫護人員。

清大教務長焦傳金指出,可免費修課的對象除全國醫療院所的醫護員工,還包括疫情指揮中心與各縣市衛生局處人員及新竹縣市的里長們。

焦傳金說,清大開設的課程多元豐富,每學期有2千多門,歡迎醫護人員從今年9月開始的新學年,依各自的專業及興趣來選修。例如,醫學科學系將提供許多醫學及公共衛生領域的專業課程,此外,還有10個學院的電腦程式、人工智慧、語文、管理、教育及包羅萬象的通識人文藝術課程,都很適合醫護人員選修。

醫學科學系主任陳令儀則推薦幾門適合醫護選修的課程,包括由醫科系與音樂系教授、精神科醫師、臨床心理師、護理師、職能治療師共同授課的音樂治療課程「生理量測與音樂健康照護」,可應用於早期療育和照護身心障礙族群、老年及重症患者、安寧照護等。從這門課可學到生理量測系統的穿戴式裝置研發、改善睡眠及耳鳴的音樂科技研發、安寧照護及腦傷後的語言治療等。

另外,「健康大數據」及「分子診斷」課程,前者是教授導入穿戴裝置、感測器、醫用物聯網等科技的大數據智慧醫療平台及遠距醫療,後者則整合基因檢測、液態切片、數位病理等分子診斷與醫療器材研究.都很適合醫護人員修讀。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

讓掌聲響起 清華大學發起向醫護致敬

小小貼片即時監控病人體溫 醫護進出隔離病房次數減半

餅乾滿300多送5片、醫護人員85折!詩特莉4月感恩回饋

帝國大廈頂端亮紅色旋轉「救護燈」 致敬一線醫護

相關新聞

家長挺中小學校園賣口罩 教育部:不賣了

衛福部與教育部研議由中小學配售口罩,教育部表示,由於買口罩管道越來越多元,不會實施。學生如臨時有使用口罩的需求,教育部已...

國防大學:一學員咳嗽無發燒送醫 隔離接觸人員

新冠肺炎疫情持續延燒,國防大學今天表示,陸軍學院一名學員今天收假後,因咳嗽症狀加劇,但無發燒,立刻轉送醫院就診,校方也加...

中國暫停陸生赴台 大學校長憂兩岸學術交流中斷

中國教育部今天宣布暫停2020年大陸各地各學歷層級畢業生到台灣升學就讀試點工作。大學校長認為多少會影響學校招生,但更擔心...

遠距軟體Zoom傳資安疑慮 教育部發函請各校停用

許多學校採用的遠距視訊Zoom傳出有資安疑慮,教育部表示,將配合行政院公告,今天轉知各級學校全面禁用ZOOM視訊軟體。教...

學者:疫情令兩岸交流趨負面 陸生有助維繫和平

學者指出,兩岸交流受疫情影響趨於負面,而陸生是幫助兩岸維繫和平的要素。也有陸生表示,選擇來台唸書是出於對台灣的正面印象,...

假後憂疫情上課口罩戴緊緊 學校調查誰去過11國家級警報景點

清明連假外出旅遊人潮多,假後上課讓學校很緊張,由於教室根本排不出1.5公尺的社交距離,老師通知家長準備口罩讓孩子上學時戴...

實名制阻擋短期境外生買口罩 教育部將統一配發

我國約6000名短期入境的境外生,目前無法循實名制管道購買口罩。教育部表示,本月起由教育部以每片5元、以每人每周3片額度...

台師大首例確診生出院 全校停課至4月17日屆滿

台師大日前先後2名學生確診新冠肺炎生,依防疫規定全校停課2週至4月17日為止,校方今天表說,首例確診學生已於4月13日康...

學校調查清明旅遊史 曾到11警報景點學生在家休息一週

為了因應清明連假外出旅遊人潮眾多,收假上課第一天有學校為此發出旅遊史問卷調查詢問是否到過11處國家警報級景點,並建議讓學生在家休息一週,也有學校要求學生全班戴口罩上課及保持社交距離。

台中科大未立即採大型遠距教學 學生氣炸:群聚感染才要開始實施

國防部18日緊急召回海軍敦睦艦隊官兵,而其中一集合點位在台中科大校門口,台中政府事後自行疫調,發現確診官兵曾行經一中商圈多間店家,對此有學生在網上發文,公布學校防疫小組會議內容,校方表示預計在5月底才會將大型遠距規模演練報請教育部,而多位中科大學生為此感到不滿,表示不敢在期中考請假,但又深怕感染風險,甚至有學生直言「真的是要等到真的群聚感染才要開始遠距」。

沒口罩無法搭車上學 教部將督請各校協助弱勢學童

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心公告民眾搭公車、捷運必戴口罩,但最能阻隔傳染的醫用口罩屬拋棄式、要花錢買,恐影響經...

台師大首例確診當晚 3室友根本沒居家隔離

台灣師範大學出現新冠肺炎校園群聚感染,繼3月底一名大四學生確診後,昨再增第二例確診,是首例確診者3名同寢室室友之一。台師...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。