快訊

華山分屍案凶嫌二審逃死 最高法院今「撤銷判決」理由曝光

反擊美售台3項武器 中共宣布制裁美商洛克希德馬丁、波音防務

台大防疫進校園先驗身分 進館舍須刷識別證

為加強防疫,台大30日起加強學校出入口管制,教職員工生需持識別證入校,進出館舍都要刷識別證,藉此蒐集師生的校園足跡,以備疫調需要時使用。本報資料照片
為加強防疫,台大30日起加強學校出入口管制,教職員工生需持識別證入校,進出館舍都要刷識別證,藉此蒐集師生的校園足跡,以備疫調需要時使用。本報資料照片

為加強防疫,台大今天起加強學校出入口管制,教職員工生需持識別證入校,進出館舍都要刷識別證,藉此蒐集師生的校園足跡,以備疫調需要時使用。

因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病,俗稱新冠肺炎),台灣大學於3月30日起加強門禁管制,台大主任秘書孫效智、台大總務長葛宇甯今天出面說明升級後的防疫措施。

台大校方規劃校總區僅保留7處進出口並設管制站,每日(含假日)管制時間為上午7時30分至晚間7時30分;在管制期間,台大、台科大、台師大教職員工生及中研院駐台大校區人員可憑識別證入校,洽公者需出示身分及證明文件,駐警隊也會不定時巡邏,勸離校內逗留遊客。

葛宇甯表示,門禁管制加強從今天開始運作,目前未出現嚴重人潮或自行車進校的回堵狀況;學校加強管制並非要將校園封閉,只是避免一般人跟學生有過多接觸,學校已和附近的里長溝通過,居民還是可以在管制以外的時間入校運動,但建議管制期間盡量不要逗留在校園。

先前因中研院發生群聚感染,台大也暫停與中研院的實體交流2週。

孫效智指出,台大與中研院交流密切,過去兩週(8日至22日)有732名師生曾與中研院有接觸,台大也請這些師生暫勿到校;由於未出現症狀前仍可能有傳播力,因此先前才會希望中研院揭露確診者足跡訊息,避免造成防疫漏洞。

孫效智提到,只要中研院群聚確診人數沒有增加,先前曾跟中研院接觸並在家健康管理的師生,預計4月7日就能回校上班上課,至於台大何時恢復與中研院的實體交流,將視疫情而定。

為加強校園防疫,孫效智表示,除了校門出入口管制,各館舍進出需持識別證件並量體溫,在第一個館舍量體溫後,之後持識別證到其他館舍就不用再量體溫,藉此蒐集師生足跡資訊,以備後續疫情調查需要時使用;學校每週一都會召開校級防疫會議,如有跟學生相關的部分,在週二召開行政團隊會議時會邀請學生代表參與討論交流。

葛宇甯指出,學校防疫管制措施採循序漸進,先前各館舍已實施量體溫和門禁管制,現在校門出入口也加強管制和查驗身分,民眾即使於管制以外的時間進到台大,仍無法進入各館舍,只能在戶外活動,未來也會考慮防疫升級,例如在門口設體溫量測站等。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

國際合作再添一樁 中研院與加拿大討論抗疫

確保旅遊安全 4月起進屏東霧台鄉需量體溫

花蓮防疫計程車未受訓載客 衛生局:車隊尚未成立

台大指不給確診者足跡 中研院已公布在網站防疫專區

相關新聞

家長挺中小學校園賣口罩 教育部:不賣了

衛福部與教育部研議由中小學配售口罩,教育部表示,由於買口罩管道越來越多元,不會實施。學生如臨時有使用口罩的需求,教育部已...

國防大學:一學員咳嗽無發燒送醫 隔離接觸人員

新冠肺炎疫情持續延燒,國防大學今天表示,陸軍學院一名學員今天收假後,因咳嗽症狀加劇,但無發燒,立刻轉送醫院就診,校方也加...

中國暫停陸生赴台 大學校長憂兩岸學術交流中斷

中國教育部今天宣布暫停2020年大陸各地各學歷層級畢業生到台灣升學就讀試點工作。大學校長認為多少會影響學校招生,但更擔心...

遠距軟體Zoom傳資安疑慮 教育部發函請各校停用

許多學校採用的遠距視訊Zoom傳出有資安疑慮,教育部表示,將配合行政院公告,今天轉知各級學校全面禁用ZOOM視訊軟體。教...

學者:疫情令兩岸交流趨負面 陸生有助維繫和平

學者指出,兩岸交流受疫情影響趨於負面,而陸生是幫助兩岸維繫和平的要素。也有陸生表示,選擇來台唸書是出於對台灣的正面印象,...

假後憂疫情上課口罩戴緊緊 學校調查誰去過11國家級警報景點

清明連假外出旅遊人潮多,假後上課讓學校很緊張,由於教室根本排不出1.5公尺的社交距離,老師通知家長準備口罩讓孩子上學時戴...

實名制阻擋短期境外生買口罩 教育部將統一配發

我國約6000名短期入境的境外生,目前無法循實名制管道購買口罩。教育部表示,本月起由教育部以每片5元、以每人每周3片額度...

台師大四年級生確診新冠肺炎 全校6日至17日改遠距教學

國立台灣師範大學一名大四生確診新冠肺炎,台師大今天在臉書表示,為保護全校師生的健康,全校各系所本月6日至17日的課程全數...

台師大首例確診生出院 全校停課至4月17日屆滿

台師大日前先後2名學生確診新冠肺炎生,依防疫規定全校停課2週至4月17日為止,校方今天表說,首例確診學生已於4月13日康...

學校調查清明旅遊史 曾到11警報景點學生在家休息一週

為了因應清明連假外出旅遊人潮眾多,收假上課第一天有學校為此發出旅遊史問卷調查詢問是否到過11處國家警報級景點,並建議讓學生在家休息一週,也有學校要求學生全班戴口罩上課及保持社交距離。

台中科大未立即採大型遠距教學 學生氣炸:群聚感染才要開始實施

國防部18日緊急召回海軍敦睦艦隊官兵,而其中一集合點位在台中科大校門口,台中政府事後自行疫調,發現確診官兵曾行經一中商圈多間店家,對此有學生在網上發文,公布學校防疫小組會議內容,校方表示預計在5月底才會將大型遠距規模演練報請教育部,而多位中科大學生為此感到不滿,表示不敢在期中考請假,但又深怕感染風險,甚至有學生直言「真的是要等到真的群聚感染才要開始遠距」。

沒口罩無法搭車上學 教部將督請各校協助弱勢學童

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心公告民眾搭公車、捷運必戴口罩,但最能阻隔傳染的醫用口罩屬拋棄式、要花錢買,恐影響經...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。