教部:大型考試梅花座較難 會盡量拉開間距

教育部常務次長林騰蛟指出,將會加強入考場時的體溫量測。 圖/聯合報系資料照片
教育部常務次長林騰蛟指出,將會加強入考場時的體溫量測。 圖/聯合報系資料照片

新冠肺炎疫情升溫,國中會考、四技二專統測及大學指考將至,立委關切教育部試場準備進度。教育部常務次長林騰蛟昨天在立法院指出,一般考場要採梅花座「比較困難」,他也表示,家長應避免陪考,改由各校或各班老師統一陪考。

立法院教育及文化委員會昨天上午邀教育部等單位報告原住民語言教育政策並備詢。立委林奕華指出,衛福部已宣布暫停百人以上室內集會、五百人以上室外集會,但國中會考勢必會超過此人數,教育部要如何應對。

林騰蛟指出,一般考場採梅花座比較困難,但試場規畫盡量拉開間距,也會加強入場時的體溫量測。因應考生發生發燒、有呼吸道等症狀,教育部也將增加備用試場,作為備用試場的預備教室,將採梅花座。

會考等考試將安排第二次考試,但林騰蛟說,第二次考試只限第一次考試期間正在居家隔離、居家檢疫的考生;如果參加第二次考試,會採外加名額錄取。林奕華說,以台灣目前的疫情控制狀況,相信要考第二次試的人數很少,甚至沒有。

林奕華表示,衛福部已說可以準備口罩,建議由教育部統一發口罩,除能防疫,也能避免考生舞弊。林騰蛟表示,教育部會準備口罩等防疫物資。有家長關心能不能陪考,林奕華表示,如果家長陪考,等於也要規畫相關防疫措施。林騰蛟指出,家長應避免陪考,改由老師代為陪同。

此外,有學校加裝監視器防疫,如有人確診就調帶子,追蹤接觸史。立委吳思瑤提案指出,裝設時應考量AI人臉辨識功能是否洩漏個資,請教育部通函各級學校機關,採購相關設備時,注意資訊安全與個資保護問題,林騰蛟表示將比照辦理。

疫情 會考 指考 統測 教育部 新冠肺炎 居家檢疫

延伸閱讀

獨/統測比照國中會考可補考 20考試群類皆有AB卷

國中會考首度2次考試 維護遭隔離考生權益

統測會考指考 規畫居家生補考

比照會考 統測加開檢疫生補考

相關新聞

家長挺中小學校園賣口罩 教育部:不賣了

衛福部與教育部研議由中小學配售口罩,教育部表示,由於買口罩管道越來越多元,不會實施。學生如臨時有使用口罩的需求,教育部已...

國防大學:一學員咳嗽無發燒送醫 隔離接觸人員

新冠肺炎疫情持續延燒,國防大學今天表示,陸軍學院一名學員今天收假後,因咳嗽症狀加劇,但無發燒,立刻轉送醫院就診,校方也加...

中國暫停陸生赴台 大學校長憂兩岸學術交流中斷

中國教育部今天宣布暫停2020年大陸各地各學歷層級畢業生到台灣升學就讀試點工作。大學校長認為多少會影響學校招生,但更擔心...

遠距軟體Zoom傳資安疑慮 教育部發函請各校停用

許多學校採用的遠距視訊Zoom傳出有資安疑慮,教育部表示,將配合行政院公告,今天轉知各級學校全面禁用ZOOM視訊軟體。教...

學者:疫情令兩岸交流趨負面 陸生有助維繫和平

學者指出,兩岸交流受疫情影響趨於負面,而陸生是幫助兩岸維繫和平的要素。也有陸生表示,選擇來台唸書是出於對台灣的正面印象,...

假後憂疫情上課口罩戴緊緊 學校調查誰去過11國家級警報景點

清明連假外出旅遊人潮多,假後上課讓學校很緊張,由於教室根本排不出1.5公尺的社交距離,老師通知家長準備口罩讓孩子上學時戴...

實名制阻擋短期境外生買口罩 教育部將統一配發

我國約6000名短期入境的境外生,目前無法循實名制管道購買口罩。教育部表示,本月起由教育部以每片5元、以每人每周3片額度...

台師大四年級生確診新冠肺炎 全校6日至17日改遠距教學

國立台灣師範大學一名大四生確診新冠肺炎,台師大今天在臉書表示,為保護全校師生的健康,全校各系所本月6日至17日的課程全數...

台師大首例確診生出院 全校停課至4月17日屆滿

台師大日前先後2名學生確診新冠肺炎生,依防疫規定全校停課2週至4月17日為止,校方今天表說,首例確診學生已於4月13日康...

學校調查清明旅遊史 曾到11警報景點學生在家休息一週

為了因應清明連假外出旅遊人潮眾多,收假上課第一天有學校為此發出旅遊史問卷調查詢問是否到過11處國家警報級景點,並建議讓學生在家休息一週,也有學校要求學生全班戴口罩上課及保持社交距離。

台中科大未立即採大型遠距教學 學生氣炸:群聚感染才要開始實施

國防部18日緊急召回海軍敦睦艦隊官兵,而其中一集合點位在台中科大校門口,台中政府事後自行疫調,發現確診官兵曾行經一中商圈多間店家,對此有學生在網上發文,公布學校防疫小組會議內容,校方表示預計在5月底才會將大型遠距規模演練報請教育部,而多位中科大學生為此感到不滿,表示不敢在期中考請假,但又深怕感染風險,甚至有學生直言「真的是要等到真的群聚感染才要開始遠距」。

沒口罩無法搭車上學 教部將督請各校協助弱勢學童

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心公告民眾搭公車、捷運必戴口罩,但最能阻隔傳染的醫用口罩屬拋棄式、要花錢買,恐影響經...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。