教部:大型考試梅花座較難 會盡量拉開間距

教育部常務次長林騰蛟指出,將會加強入考場時的體溫量測。 圖/聯合報系資料照片
教育部常務次長林騰蛟指出,將會加強入考場時的體溫量測。 圖/聯合報系資料照片

新冠肺炎疫情升溫,國中會考、四技二專統測及大學指考將至,立委關切教育部試場準備進度。教育部常務次長林騰蛟昨天在立法院指出,一般考場要採梅花座「比較困難」,他也表示,家長應避免陪考,改由各校或各班老師統一陪考。

立法院教育及文化委員會昨天上午邀教育部等單位報告原住民語言教育政策並備詢。立委林奕華指出,衛福部已宣布暫停百人以上室內集會、五百人以上室外集會,但國中會考勢必會超過此人數,教育部要如何應對。

林騰蛟指出,一般考場採梅花座比較困難,但試場規畫盡量拉開間距,也會加強入場時的體溫量測。因應考生發生發燒、有呼吸道等症狀,教育部也將增加備用試場,作為備用試場的預備教室,將採梅花座。

會考等考試將安排第二次考試,但林騰蛟說,第二次考試只限第一次考試期間正在居家隔離、居家檢疫的考生;如果參加第二次考試,會採外加名額錄取。林奕華說,以台灣目前的疫情控制狀況,相信要考第二次試的人數很少,甚至沒有。

林奕華表示,衛福部已說可以準備口罩,建議由教育部統一發口罩,除能防疫,也能避免考生舞弊。林騰蛟表示,教育部會準備口罩等防疫物資。有家長關心能不能陪考,林奕華表示,如果家長陪考,等於也要規畫相關防疫措施。林騰蛟指出,家長應避免陪考,改由老師代為陪同。

此外,有學校加裝監視器防疫,如有人確診就調帶子,追蹤接觸史。立委吳思瑤提案指出,裝設時應考量AI人臉辨識功能是否洩漏個資,請教育部通函各級學校機關,採購相關設備時,注意資訊安全與個資保護問題,林騰蛟表示將比照辦理。

疫情 會考 指考 統測 教育部 新冠肺炎 居家檢疫

延伸閱讀

獨/統測比照國中會考可補考 20考試群類皆有AB卷

國中會考首度2次考試 維護遭隔離考生權益

統測會考指考 規畫居家生補考

比照會考 統測加開檢疫生補考

相關新聞

台師大四年級生確診新冠肺炎 全校6日至17日改遠距教學

國立台灣師範大學一名大四生確診新冠肺炎,台師大今天在臉書表示,為保護全校師生的健康,全校各系所本月6日至17日的課程全數...

台師大學生染疫 台大2學生同修課2週內禁到校

台師大一名學生確診新冠肺炎,有2名台大學生曾至台師大與確診者同修一門課,已被要求從最後接觸日起2週內不得到校上課

影/清大26名師生通過隔離 校方拍影片致敬醫護

國立清華大學上月中旬傳出26名同學及教授與一名確診個案密切接觸,經14天居家檢疫,這26人都已通過隔離期成功出關,且和他...

影/學生確診新冠肺炎 台師大進行全校消毒

台師大一名學生確診新冠肺炎,校方緊急找來消毒人員利用今天假日進行全校大消毒,消毒範圍包括公共區域、教室、餐廳和宿舍,戶外...

大學停課標準比照中小學 大學校長:政府別再死腦袋

台灣師範大學一名學生昨確診本土新冠肺炎個案,他曾出席課程的班級停課班14天,但仍引發校內師生擔憂。有大學校長表示,大學生...

大專院校百人以上課程 教育部要求調整授課方式

因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情,中央流行疫情指揮中心將發布社交距離指引。教育部今天表示,大專...

國中會考5月登場 蘇貞昌:防疫物資全力支援

隨著國中會考將於5月中旬登場,接下來還有兩場大型升學考試。國民黨立委呂玉玲今下午質詢時詢問,若考場採取梅花座方式,空間恐...

台師大學生確診新冠肺炎 指揮中心:曾出席課程需停班

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增16例新冠肺炎病例,分別為14例境外移入及2例本土,指揮中心指揮官陳時中表示,本土個...

今日最夯!全球有150國家學校關閉 只有台灣等極少正常

今日最夯,有一名國外的英文老師在一個各國英文老師的臉書社團裡問了一問題「請問哪些國家的學校現在還有在上課」,結果出人意料...

北部大學1名學生疑確診 校方已要求接觸者自主管理

台北市某大學昨晚傳出一名學生疑似確診新冠肺炎,據了解,下午中央流行疫情指揮中心記者會可能會做說明。該校表示,目前已配合疫...

台大防疫進校園先驗身分 進館舍須刷識別證

為加強防疫,台大今天起加強學校出入口管制,教職員工生需持識別證入校,進出館舍都要刷識別證,藉此蒐集師生的校園足跡,以備疫...

疫情衝擊校園 教育部備妥平板預付卡門號應戰

校園遠距教學需求增加,國民黨立委林奕華對六都中小學生無網路、無載具的高比例感到驚訝。教育部表示,目前已有7.6萬台平板,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。