台中若停課 321 On line線上教學

中市建構「台中市線上教學資源中心」,市長盧秀燕昨體驗上課。 記者喻文玟/攝影
中市建構「台中市線上教學資源中心」,市長盧秀燕昨體驗上課。 記者喻文玟/攝影

擔心疫情延燒衍生停課問題,台中市府建構「中市線上教學資源中心」,整合坊間線上教學系統,選1至12年級各領域至少2000筆以上數位教學資源、學習影片、補充教材,先提供居家檢疫、隔離學生線上學習,未來大規模校園停課也可使用。彰化縣昨也試辦線上視訊生物課,學生再以Google表單回傳實驗結果。

台中市長盧秀燕昨化身「國中生」,利用教育局ZOOM雲端視訊軟體與惠文高中國中部學生同步上數學課,她分享經驗說,畫面很清楚,老師透過平板上鏡頭,遠端視訊看到同學上課情況。

彰化要各校月底前做好應變措施

彰化縣長王惠美也要求各學校3月底前做好應變措施,避免停課時影響學生受教權,她昨親自到二林鎮原斗國中小了解國小部線上補課模擬教學活動。

中市教育局長楊振昇表示,國教輔導種子教師非常厲害,領先各縣市整合目前高、國中小使用的因材網、愛學網、均一平台、教育雲、Learn Mode學習吧…等平台,共32科目、版本,從國小到高中1至12年級,能分科搜尋各版本優質學習素材。

盧秀燕表示,推出「321 On line」是指3分鐘老師輸入補課計畫,2星期停課不停學、學生1個按鍵就可以讀取學習內容。

盧市長說,台中有40萬名高中以下學生,幼稚園小朋友人數最多,已建議中央若全國大規模停課,可徵用國內無線電視4台頻道的部分時段當作教學平台;但令人擔心是大量使用,網路頻寬夠不夠?要求教育局3個星期內在假日或晚間大規模同步測試線上教學,種子教師也要協助全市老師熟悉系統。

二林鎮原斗國中小是彰化第一所國中小合併的學校,校長王心怡說,國中部學生已完成線上模擬與居家補課演練,國小部學生也完成帳號建置,停課只要依表定時間進到網路虛擬教室,老師可透過直播、看簡報,掌握學生學習狀況;若停課1個月以上,學生不致中斷學習太久。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

因應疫情遠端教學啟動 盧秀燕體驗線上學習

線上教學超前部署 學童需家長陪同

因應疫情超前部署 台中市教育局建構遠距教學

台中321 On line線上教學快速上手「盧秀燕同學」很滿意

相關新聞

台師大四年級生確診新冠肺炎 全校6日至17日改遠距教學

國立台灣師範大學一名大四生確診新冠肺炎,台師大今天在臉書表示,為保護全校師生的健康,全校各系所本月6日至17日的課程全數...

台師大學生染疫 台大2學生同修課2週內禁到校

台師大一名學生確診新冠肺炎,有2名台大學生曾至台師大與確診者同修一門課,已被要求從最後接觸日起2週內不得到校上課

台大校總區30日起實施門禁 沒出示證件不得入校

新冠肺炎疫情延續,台灣大學表示,為防止疫情在校園散布,今宣布校總區3月30日起進行門禁管制,入內者要隨身配戴有效證件如教...

影/清大26名師生通過隔離 校方拍影片致敬醫護

國立清華大學上月中旬傳出26名同學及教授與一名確診個案密切接觸,經14天居家檢疫,這26人都已通過隔離期成功出關,且和他...

影/學生確診新冠肺炎 台師大進行全校消毒

台師大一名學生確診新冠肺炎,校方緊急找來消毒人員利用今天假日進行全校大消毒,消毒範圍包括公共區域、教室、餐廳和宿舍,戶外...

大學停課標準比照中小學 大學校長:政府別再死腦袋

台灣師範大學一名學生昨確診本土新冠肺炎個案,他曾出席課程的班級停課班14天,但仍引發校內師生擔憂。有大學校長表示,大學生...

大專院校百人以上課程 教育部要求調整授課方式

因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情,中央流行疫情指揮中心將發布社交距離指引。教育部今天表示,大專...

國中會考5月登場 蘇貞昌:防疫物資全力支援

隨著國中會考將於5月中旬登場,接下來還有兩場大型升學考試。國民黨立委呂玉玲今下午質詢時詢問,若考場採取梅花座方式,空間恐...

台師大學生確診新冠肺炎 指揮中心:曾出席課程需停班

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增16例新冠肺炎病例,分別為14例境外移入及2例本土,指揮中心指揮官陳時中表示,本土個...

今日最夯!全球有150國家學校關閉 只有台灣等極少正常

今日最夯,有一名國外的英文老師在一個各國英文老師的臉書社團裡問了一問題「請問哪些國家的學校現在還有在上課」,結果出人意料...

北部大學1名學生疑確診 校方已要求接觸者自主管理

台北市某大學昨晚傳出一名學生疑似確診新冠肺炎,據了解,下午中央流行疫情指揮中心記者會可能會做說明。該校表示,目前已配合疫...

台大防疫進校園先驗身分 進館舍須刷識別證

為加強防疫,台大今天起加強學校出入口管制,教職員工生需持識別證入校,進出館舍都要刷識別證,藉此蒐集師生的校園足跡,以備疫...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。