快訊

全球新冠肺炎確診數破100萬例 逾5萬人死亡

線上教學超前部署 學童需家長陪同

線上教學也要超前部署!台中市長盧秀燕擔心新冠肺炎疫情蔓延恐導致全國停課,學生受教權受影響,台中教育局建置「台中市線上教學資源中心」,並提前預作演練測試。不過雖然教育局已在進行籌備與訓練,但萬一全市真的停課,部分學齡較小的學生在沒有家長陪伴下該如何因應,教育局長楊振昇承認目前尚未考慮到。

提前預演線上教學

教育局建構的線上教學資源中心,優選一至十二年級各領域共2000筆以上學習影片和補充教材,除可提供目前居家檢疫學生線上學習,也提前因應可能出現的全面停課,培養種子教師進行線上演練。26日的說明記者會,教育局運用雲端視訊軟體,模擬大規模停課時的遠距教學SOP。

盧秀燕以身為媽媽市長的立場表示,為人父母都很關心子女受教權,此次疫情已造成世界各地的學校關閉,若全台灣或台中也需全面停課,台中市高中以下共有40萬名學生,他們的學習進度必須能夠透過遠距上課,以跟上進度,讓學習不中斷。

之前與衛福部長陳時中視訊會議時,盧秀燕即建議,若全國停課,可徵用有線台作為線上教學用。她指出,如全國性停課,在中央統一指揮調度下,事情還單純些;但如台中市需全市停課,線上教學系統與教師上線教學流程,更須早做準備與因應。

學生需家長陪同上課

教育局長楊振昇對於目前防疫學生的線上教學、近千名種子教師的上練培訓、與中低收入戶、無電腦及平板的學生家庭數字,了解相當清楚。不過,當記者問他,若全市停課,雖然老師可以遠距教學,但除非家長也停班在家,否則父母如都須上班,沒有家長在旁,許多中小學生如何在家上課?

楊振昇思考了一下說,國中以上或小五小六學生自己在家上線學習應該沒有問題,小學四年級以下則的確需家長陪伴在旁。這一部分尚未全面考量,但後續許多執行計畫與作業,仍需和學校、教師會與家長會等共同討論。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

台中321 On line線上教學快速上手「盧秀燕同學」很滿意

影/因應疫情超前部署 台中市教育局建構遠距教學

中市滑冰隊車禍 催建滑冰場…明年動工

影/盧秀燕:建請中央規劃檢疫者家屬列入考量

相關新聞

台師大四年級生確診新冠肺炎 全校6日至17日改遠距教學

國立台灣師範大學一名大四生確診新冠肺炎,台師大今天在臉書表示,為保護全校師生的健康,全校各系所本月6日至17日的課程全數...

台師大學生染疫 台大2學生同修課2週內禁到校

台師大一名學生確診新冠肺炎,有2名台大學生曾至台師大與確診者同修一門課,已被要求從最後接觸日起2週內不得到校上課

台大校總區30日起實施門禁 沒出示證件不得入校

新冠肺炎疫情延續,台灣大學表示,為防止疫情在校園散布,今宣布校總區3月30日起進行門禁管制,入內者要隨身配戴有效證件如教...

影/清大26名師生通過隔離 校方拍影片致敬醫護

國立清華大學上月中旬傳出26名同學及教授與一名確診個案密切接觸,經14天居家檢疫,這26人都已通過隔離期成功出關,且和他...

影/學生確診新冠肺炎 台師大進行全校消毒

台師大一名學生確診新冠肺炎,校方緊急找來消毒人員利用今天假日進行全校大消毒,消毒範圍包括公共區域、教室、餐廳和宿舍,戶外...

大學停課標準比照中小學 大學校長:政府別再死腦袋

台灣師範大學一名學生昨確診本土新冠肺炎個案,他曾出席課程的班級停課班14天,但仍引發校內師生擔憂。有大學校長表示,大學生...

大專院校百人以上課程 教育部要求調整授課方式

因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情,中央流行疫情指揮中心將發布社交距離指引。教育部今天表示,大專...

國中會考5月登場 蘇貞昌:防疫物資全力支援

隨著國中會考將於5月中旬登場,接下來還有兩場大型升學考試。國民黨立委呂玉玲今下午質詢時詢問,若考場採取梅花座方式,空間恐...

台師大學生確診新冠肺炎 指揮中心:曾出席課程需停班

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增16例新冠肺炎病例,分別為14例境外移入及2例本土,指揮中心指揮官陳時中表示,本土個...

今日最夯!全球有150國家學校關閉 只有台灣等極少正常

今日最夯,有一名國外的英文老師在一個各國英文老師的臉書社團裡問了一問題「請問哪些國家的學校現在還有在上課」,結果出人意料...

北部大學1名學生疑確診 校方已要求接觸者自主管理

台北市某大學昨晚傳出一名學生疑似確診新冠肺炎,據了解,下午中央流行疫情指揮中心記者會可能會做說明。該校表示,目前已配合疫...

台大防疫進校園先驗身分 進館舍須刷識別證

為加強防疫,台大今天起加強學校出入口管制,教職員工生需持識別證入校,進出館舍都要刷識別證,藉此蒐集師生的校園足跡,以備疫...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。