快訊

外交部將設關島辦事處 羅智強:當初關掉的是「她」

書籍遭禁 香港圖書館下架黃之鋒等人著作

線上教學超前部署 學童需家長陪同

線上教學也要超前部署!台中市長盧秀燕擔心新冠肺炎疫情蔓延恐導致全國停課,學生受教權受影響,台中教育局建置「台中市線上教學資源中心」,並提前預作演練測試。不過雖然教育局已在進行籌備與訓練,但萬一全市真的停課,部分學齡較小的學生在沒有家長陪伴下該如何因應,教育局長楊振昇承認目前尚未考慮到。

提前預演線上教學

教育局建構的線上教學資源中心,優選一至十二年級各領域共2000筆以上學習影片和補充教材,除可提供目前居家檢疫學生線上學習,也提前因應可能出現的全面停課,培養種子教師進行線上演練。26日的說明記者會,教育局運用雲端視訊軟體,模擬大規模停課時的遠距教學SOP。

盧秀燕以身為媽媽市長的立場表示,為人父母都很關心子女受教權,此次疫情已造成世界各地的學校關閉,若全台灣或台中也需全面停課,台中市高中以下共有40萬名學生,他們的學習進度必須能夠透過遠距上課,以跟上進度,讓學習不中斷。

之前與衛福部長陳時中視訊會議時,盧秀燕即建議,若全國停課,可徵用有線台作為線上教學用。她指出,如全國性停課,在中央統一指揮調度下,事情還單純些;但如台中市需全市停課,線上教學系統與教師上線教學流程,更須早做準備與因應。

學生需家長陪同上課

教育局長楊振昇對於目前防疫學生的線上教學、近千名種子教師的上練培訓、與中低收入戶、無電腦及平板的學生家庭數字,了解相當清楚。不過,當記者問他,若全市停課,雖然老師可以遠距教學,但除非家長也停班在家,否則父母如都須上班,沒有家長在旁,許多中小學生如何在家上課?

楊振昇思考了一下說,國中以上或小五小六學生自己在家上線學習應該沒有問題,小學四年級以下則的確需家長陪伴在旁。這一部分尚未全面考量,但後續許多執行計畫與作業,仍需和學校、教師會與家長會等共同討論。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

台中321 On line線上教學快速上手「盧秀燕同學」很滿意

影/因應疫情超前部署 台中市教育局建構遠距教學

中市滑冰隊車禍 催建滑冰場…明年動工

影/盧秀燕:建請中央規劃檢疫者家屬列入考量

相關新聞

家長挺中小學校園賣口罩 教育部:不賣了

衛福部與教育部研議由中小學配售口罩,教育部表示,由於買口罩管道越來越多元,不會實施。學生如臨時有使用口罩的需求,教育部已...

國防大學:一學員咳嗽無發燒送醫 隔離接觸人員

新冠肺炎疫情持續延燒,國防大學今天表示,陸軍學院一名學員今天收假後,因咳嗽症狀加劇,但無發燒,立刻轉送醫院就診,校方也加...

中國暫停陸生赴台 大學校長憂兩岸學術交流中斷

中國教育部今天宣布暫停2020年大陸各地各學歷層級畢業生到台灣升學就讀試點工作。大學校長認為多少會影響學校招生,但更擔心...

遠距軟體Zoom傳資安疑慮 教育部發函請各校停用

許多學校採用的遠距視訊Zoom傳出有資安疑慮,教育部表示,將配合行政院公告,今天轉知各級學校全面禁用ZOOM視訊軟體。教...

學者:疫情令兩岸交流趨負面 陸生有助維繫和平

學者指出,兩岸交流受疫情影響趨於負面,而陸生是幫助兩岸維繫和平的要素。也有陸生表示,選擇來台唸書是出於對台灣的正面印象,...

假後憂疫情上課口罩戴緊緊 學校調查誰去過11國家級警報景點

清明連假外出旅遊人潮多,假後上課讓學校很緊張,由於教室根本排不出1.5公尺的社交距離,老師通知家長準備口罩讓孩子上學時戴...

實名制阻擋短期境外生買口罩 教育部將統一配發

我國約6000名短期入境的境外生,目前無法循實名制管道購買口罩。教育部表示,本月起由教育部以每片5元、以每人每周3片額度...

台師大四年級生確診新冠肺炎 全校6日至17日改遠距教學

國立台灣師範大學一名大四生確診新冠肺炎,台師大今天在臉書表示,為保護全校師生的健康,全校各系所本月6日至17日的課程全數...

台師大首例確診生出院 全校停課至4月17日屆滿

台師大日前先後2名學生確診新冠肺炎生,依防疫規定全校停課2週至4月17日為止,校方今天表說,首例確診學生已於4月13日康...

學校調查清明旅遊史 曾到11警報景點學生在家休息一週

為了因應清明連假外出旅遊人潮眾多,收假上課第一天有學校為此發出旅遊史問卷調查詢問是否到過11處國家警報級景點,並建議讓學生在家休息一週,也有學校要求學生全班戴口罩上課及保持社交距離。

台中科大未立即採大型遠距教學 學生氣炸:群聚感染才要開始實施

國防部18日緊急召回海軍敦睦艦隊官兵,而其中一集合點位在台中科大校門口,台中政府事後自行疫調,發現確診官兵曾行經一中商圈多間店家,對此有學生在網上發文,公布學校防疫小組會議內容,校方表示預計在5月底才會將大型遠距規模演練報請教育部,而多位中科大學生為此感到不滿,表示不敢在期中考請假,但又深怕感染風險,甚至有學生直言「真的是要等到真的群聚感染才要開始遠距」。

沒口罩無法搭車上學 教部將督請各校協助弱勢學童

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心公告民眾搭公車、捷運必戴口罩,但最能阻隔傳染的醫用口罩屬拋棄式、要花錢買,恐影響經...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。