教部籌4億元 補助大專校院防疫

教育部今天表示,為減輕大專校院因防疫而發生的辦學衝擊,共計以4億元補助。 圖/聯合報系資料照片
教育部今天表示,為減輕大專校院因防疫而發生的辦學衝擊,共計以4億元補助。 圖/聯合報系資料照片

新冠肺炎疫情持續升溫,教育部昨表示,為減輕大專校院因防疫而發生的辦學衝擊,除以紓困特別預算支應一億元防疫經費外,另籌措經費三億元,共計以四億元補助大專校院教學訓輔及防疫應變補助經費,盼藉此與學校共度難關。

教育部表示,補助對象以受疫情影響的公私立大專校院為主,補助經費將支應兩大面向,一為「教學訓輔經費」,也就是協助受疫情衝擊導致境外生未能返台就讀,而需啟動彈性學雜費及彈性就學措施的大專校院,教育部會酌予補助教學訓輔及人才培育經費。

二為「防疫應變經費」,教育部將協助大專校院為校園設施及人員防疫所需購置口罩、額(耳)溫槍、酒精、消毒清潔用品及其他防疫物資經費。

大專校院之外,教育部也表示,一千人以上高中若購買熱像儀,由政府出錢,也將送九點四萬公升酒精及六百萬片口罩到各級學校、幼兒園及補習班。

政大校長郭明政表示,該校目前已編列逾一千萬元的防疫預算,但防疫工作花費十分可觀,除日前各校為境外生辦理隔離檢疫,該校添購三台紅外線溫度感測器就花掉一百萬元,加上全校增聘清潔消毒人員、量測體溫的保全人力及遠距教學的教學助理人員,「每項支出都是幾百萬元花下去」。

郭明政表示,教育部撥四億元來防疫,但台灣有上百所大學,各校預算都很有限,為了不讓防疫工作漏洞,盼教育部爭取更多經費。

實踐大學校長陳振貴表示,教育部在關鍵時刻籌措四億元補助各大學防疫,「錢雖不多,但好似及時雨」,各校都感受到溫暖。但他也指出,補助現限於防疫物資及彈性就學措施,但更大的支出是教職員工每日輪流量測體溫的加班費、及境外生不來導致校方學雜費及住宿費短收,盼教育部大學紓困措施可多方考量。

教育部也表示,三月底以前會發布協助大專校院降低辦學衝擊補助計畫申請須知,請大專校院於四月十五日前依需求提出,經審查通過後,預計五月核定並撥款。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

吳釗燮接受福斯新聞專訪 分享台灣新冠肺炎防疫經驗

人類防疫讓地球能喘息!法國實施封城 巴黎空汙程度改善近3成

企業助防疫 大金空調捐贈桃園市政府百台空氣清淨機

中研院院徽變「梅花座」 網笑:字分超開很會防疫

相關新聞

台大校總區30日起實施門禁 沒出示證件不得入校

新冠肺炎疫情延續,台灣大學表示,為防止疫情在校園散布,今宣布校總區3月30日起進行門禁管制,入內者要隨身配戴有效證件如教...

台大防疫措施惹議 學生會盼決策納學生代表

台灣大學因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情,近來實施嚴格的門禁措施,限制師生活動引發爭議。學生會...

台政、輔大設門禁超前部署 周志浩:別太過焦慮

新冠肺炎疫情升溫,台大、政大、輔大相繼宣布取消開放校園,謝絕所有訪客,校外人士洽公採「實名預約制」由校正門口進入校園,邀...

輔大禁校外人士進入 校園銅像戴口罩引熱議

輔仁大學防疫超前部署,今天起試行要求師生入校須配戴識別證,測量體溫才可入校;同時謝絕校外人士入校,洽公人員須換證登記。另...

防新冠肺炎!輔大校外人士不得入校 教職員生須識別證

防範新冠肺炎,不少校園目前謝絕校外人士入校。輔仁大學今天起,教職員生入校園需識別證(學生證、教師證、職員證)、量體溫,校...

校園自主防護 台大、政大門禁管制

新冠肺炎疫情升溫,政治大學表示,今天起除受邀洽公外,一律謝絕訪客;校外人士洽公採「實名預約制」由校正門口進入校園,邀請單...

政大54名師生居家檢疫 校長寫公開信呼籲冷靜以對

新冠肺炎疫情延燒,政治大學校長郭明政今在學校網站發公開信給全校師生,表示該校有2位學生正進行居家隔離,共26位師生、2堂...

線上教學超前部署 學童需家長陪同

線上教學也要超前部署!台中市長盧秀燕擔心新冠肺炎疫情蔓延恐導致全國停課,學生受教權受影響,台中教育局建置「台中市線上教學資源中心」,並提前預作演練測試。不過雖然教育局已在進行籌備與訓練,但萬一全市真的停課,部分學齡較小的學生在沒有家長陪伴下該如何因應,教育局長楊振昇承認目前尚未考慮到。

U值媒/教育做好準備了嗎?陳時中部長的憂慮,大停課可能將降臨

隨著疫情升溫,境外移入的確診人數不斷提升,加上本應居家隔離的人們不安於室,這也造成了台澎金馬在新冠狀病毒防疫上最大的漏洞。在無法避免這些因素可能帶來的危機之下,陳時中部長於3月24日記者會中對教育部示警要求做好遠距授課之準備,而教育部在3月23日前業已通令要求各縣市於本週五前要求各校提出停課補課辦法。不過各縣市,甚至是各校是否已經做好萬全準備來因應新冠病毒可能造成的數位遠距教學危機呢?

畢業典禮辦不辦? 蘇麗瓊:與指揮中心討論後確認

新冠肺炎全球疫情仍延燒,尤以歐美為最,而台灣確診數也已到235例,政府除禁止外籍人士入境、回台民眾皆需居家檢疫14天等措...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。