教部籌4億元 補助大專校院防疫

教育部今天表示,為減輕大專校院因防疫而發生的辦學衝擊,共計以4億元補助。 圖/聯合報系資料照片
教育部今天表示,為減輕大專校院因防疫而發生的辦學衝擊,共計以4億元補助。 圖/聯合報系資料照片

新冠肺炎疫情持續升溫,教育部昨表示,為減輕大專校院因防疫而發生的辦學衝擊,除以紓困特別預算支應一億元防疫經費外,另籌措經費三億元,共計以四億元補助大專校院教學訓輔及防疫應變補助經費,盼藉此與學校共度難關。

教育部表示,補助對象以受疫情影響的公私立大專校院為主,補助經費將支應兩大面向,一為「教學訓輔經費」,也就是協助受疫情衝擊導致境外生未能返台就讀,而需啟動彈性學雜費及彈性就學措施的大專校院,教育部會酌予補助教學訓輔及人才培育經費。

二為「防疫應變經費」,教育部將協助大專校院為校園設施及人員防疫所需購置口罩、額(耳)溫槍、酒精、消毒清潔用品及其他防疫物資經費。

大專校院之外,教育部也表示,一千人以上高中若購買熱像儀,由政府出錢,也將送九點四萬公升酒精及六百萬片口罩到各級學校、幼兒園及補習班。

政大校長郭明政表示,該校目前已編列逾一千萬元的防疫預算,但防疫工作花費十分可觀,除日前各校為境外生辦理隔離檢疫,該校添購三台紅外線溫度感測器就花掉一百萬元,加上全校增聘清潔消毒人員、量測體溫的保全人力及遠距教學的教學助理人員,「每項支出都是幾百萬元花下去」。

郭明政表示,教育部撥四億元來防疫,但台灣有上百所大學,各校預算都很有限,為了不讓防疫工作漏洞,盼教育部爭取更多經費。

實踐大學校長陳振貴表示,教育部在關鍵時刻籌措四億元補助各大學防疫,「錢雖不多,但好似及時雨」,各校都感受到溫暖。但他也指出,補助現限於防疫物資及彈性就學措施,但更大的支出是教職員工每日輪流量測體溫的加班費、及境外生不來導致校方學雜費及住宿費短收,盼教育部大學紓困措施可多方考量。

教育部也表示,三月底以前會發布協助大專校院降低辦學衝擊補助計畫申請須知,請大專校院於四月十五日前依需求提出,經審查通過後,預計五月核定並撥款。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

吳釗燮接受福斯新聞專訪 分享台灣新冠肺炎防疫經驗

人類防疫讓地球能喘息!法國實施封城 巴黎空汙程度改善近3成

企業助防疫 大金空調捐贈桃園市政府百台空氣清淨機

中研院院徽變「梅花座」 網笑:字分超開很會防疫

相關新聞

台大校總區30日起實施門禁 沒出示證件不得入校

新冠肺炎疫情延續,台灣大學表示,為防止疫情在校園散布,今宣布校總區3月30日起進行門禁管制,入內者要隨身配戴有效證件如教...

大專院校百人以上課程 教育部要求調整授課方式

因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情,中央流行疫情指揮中心將發布社交距離指引。教育部今天表示,大專...

國中會考5月登場 蘇貞昌:防疫物資全力支援

隨著國中會考將於5月中旬登場,接下來還有兩場大型升學考試。國民黨立委呂玉玲今下午質詢時詢問,若考場採取梅花座方式,空間恐...

台師大學生確診新冠肺炎 指揮中心:曾出席課程需停班

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增16例新冠肺炎病例,分別為14例境外移入及2例本土,指揮中心指揮官陳時中表示,本土個...

今日最夯!全球有150國家學校關閉 只有台灣等極少正常

今日最夯,有一名國外的英文老師在一個各國英文老師的臉書社團裡問了一問題「請問哪些國家的學校現在還有在上課」,結果出人意料...

北部大學1名學生疑確診 校方已要求接觸者自主管理

台北市某大學昨晚傳出一名學生疑似確診新冠肺炎,據了解,下午中央流行疫情指揮中心記者會可能會做說明。該校表示,目前已配合疫...

台大防疫進校園先驗身分 進館舍須刷識別證

為加強防疫,台大今天起加強學校出入口管制,教職員工生需持識別證入校,進出館舍都要刷識別證,藉此蒐集師生的校園足跡,以備疫...

疫情衝擊校園 教育部備妥平板預付卡門號應戰

校園遠距教學需求增加,國民黨立委林奕華對六都中小學生無網路、無載具的高比例感到驚訝。教育部表示,目前已有7.6萬台平板,...

遠距教學進度落後? 六都有4縣市 1成學生無數位載具

各級學校近日頻傳新冠肺炎確診個案,部分學校被迫停課,必須採遠距教學。但立委指出,教育部調查全國各縣市國中小學生網路資源,...

北部高中今復課 教師:經此事件全校更團結

北部一所高中因2名以上學生確診,全校自13日停課至27日,今天復課。上午7時起,許多學生戴著口罩魚貫進入校園,但低調不願...

北部停課高中今復課 校方提醒媒體「不要採訪學生」

新冠肺炎疫情影響,北部某高中停課14日後,今日恢復正常上課。一早便有師長在校門守候,替學生量額溫、噴酒精,學生陸續入校後...

台大防疫措施惹議 學生會盼決策納學生代表

台灣大學因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情,近來實施嚴格的門禁措施,限制師生活動引發爭議。學生會...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。